Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: азербайджанская

Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная в/с
150 г.
Молоко
220 мл.
Сахар
25 г.
Дрожжи прессованные
15 г.
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная в/с
400 г.
Яйцо СО
1 шт.
Масло сливочное растопленное
100 г.
Сахар
100 г.
Куркума
1/2 ч. л.
Соль
2/3 ч. л.
Ванилин
1 г.
--------
Желток +
1 ст. л. молока
Мак, кунжут для посыпки
Способ приготовления
Дрожжи развести в молоке, добавить сахар и муку. Размешать.
Поставить в теплое место на 40-50 минут.
В дежу влить опару, растопленное масло, выбить яйцо. Добавить сахар, соль, ванилин и куркуму. Всыпать муку.
Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Выложить тесто на стол и собрать в шар.
Посуду смазать маслом. Положить тесто, накрыть и отправить в теплое место на 1,5-2 часа. Обмять в середине процесса один раз.
Тесто обмять, разделить на 2 части. Каждую часть подкатать в шар.
Каждый шар раскатать или размять в лепешку толщиной сантиметр. Накрыть и дать подойти в течении часа.
Смазать желтком. Процарапать вилкой рисунок. Слегка посыпать маком, кунжутом или черным кунжутом.
Выпекать в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке 10-15 минут.

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Рецепт подсмотрен на канале Youtub. Посмотрела их массу. Примерно все они одинаковые.
Это рецепт праздничного сладкого хлеба.
Хлеб очень вкусный и красивый. По вкусу это привычный нам всем кулич или сдобный дрожжевой кекс. Рекомендую!
Это рецепт праздничного сладкого хлеба.
Хлеб очень вкусный и красивый. По вкусу это привычный нам всем кулич или сдобный дрожжевой кекс. Рекомендую!