Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Молоко топленое
280гр
Яйцо (без скорлупы)
50гр
Мука высшего сорта, хорошая, хлебная
545гр
Сахар
50-60гр (как любите)
Соль
2 ч. л.
Масло сливочное (лучше - топленое сливочное)
35гр
Цедра
1 срднего апельсина
Дрожжи сухие или прессованные
2ч. л. или 20гр
Способ приготовления
Я очень много переела хлеба. Всякого. Тем более из ХП. Многое перепробовано, что-то забраковано, что-то перекроено и иногда (именно иногда. часто это быть не может))) некоторые рецепты "выстреливают". Вот, нравятся! Добротно, универсально, тонко. Этот хлеб, несмотря на свою простоту, очень меня впечатлил. Своей сдобно-куличной ароматной мякотью, ненавязчивостью, некрошливостью. Но самое главное в его исполнении - ТЕХНОЛОГИЯ!! Будете отступать от технологии - ухи оболтаю, как говорила моя бабушка!)))
Для обладателей печей типа Панасоник - лучше делить рецепт исходя из 400гр муки примерно, ибо уйдет в стратосферу - буханка реально большая (видите сами по количеству ингредиентов) и поднимается феерически))... У меня двухмешалочная хлебопечь Зоджируши на реально большую буханку и вот там этот хлеб периодически упирается в крышку, вылезая из ведра (по форме куска видно))). Для пробы, наверное, рецепт и на 2 можно поделить. Топленое молоко можно заменить и обычным, цедру апельсина - цедрой лимона, но апельсиновая интереснее звучит.

Итак, здравствуй-здравствуй родной аутолиз, о котором я уже неоднократно писала и рассказывала. Поэтому 100 раз повторяться не буду и просто скажу, что стадия набухания муки в данном рецепте - строго обязательна!!
Все ингредиенты КРОМЕ масла и дрожжей складываете в хлебопечь и выставляете любую программу в вашей хлебопечке, которая просто замесит. Не полный цикл, не полная программа, а буквально минут 7 замеса и все. Нам не нужна полная однородность, нам вполне достаточно, чтобы все просто более-менее смешалось и прерывайте программу. 30-40 минут - тесто просто лежит и вы его не трогаете и не пристаете к нему. По прошествии этого времени вы раскрошиваете сверху прессованные дрожжи (я пеку только на прессованных), добавляете масло по рецептуре и выставляете программу в вашей Хлебопечке, которая яляется Базовой/Основной. Все. Наслаждайтесь.)))
Для обладателей печей типа Панасоник - лучше делить рецепт исходя из 400гр муки примерно, ибо уйдет в стратосферу - буханка реально большая (видите сами по количеству ингредиентов) и поднимается феерически))... У меня двухмешалочная хлебопечь Зоджируши на реально большую буханку и вот там этот хлеб периодически упирается в крышку, вылезая из ведра (по форме куска видно))). Для пробы, наверное, рецепт и на 2 можно поделить. Топленое молоко можно заменить и обычным, цедру апельсина - цедрой лимона, но апельсиновая интереснее звучит.

Итак, здравствуй-здравствуй родной аутолиз, о котором я уже неоднократно писала и рассказывала. Поэтому 100 раз повторяться не буду и просто скажу, что стадия набухания муки в данном рецепте - строго обязательна!!
Все ингредиенты КРОМЕ масла и дрожжей складываете в хлебопечь и выставляете любую программу в вашей хлебопечке, которая просто замесит. Не полный цикл, не полная программа, а буквально минут 7 замеса и все. Нам не нужна полная однородность, нам вполне достаточно, чтобы все просто более-менее смешалось и прерывайте программу. 30-40 минут - тесто просто лежит и вы его не трогаете и не пристаете к нему. По прошествии этого времени вы раскрошиваете сверху прессованные дрожжи (я пеку только на прессованных), добавляете масло по рецептуре и выставляете программу в вашей Хлебопечке, которая яляется Базовой/Основной. Все. Наслаждайтесь.)))
Примечание
Тут на качество мякиша работает все: стадия набухания муки, причем, без присутствия жиров, лецитин желтка, свойства яичного белка. На выходе вы получите отличный мякиш, сами увидите. Попробуйте. Это несложно, но эффективно!
И!! И!!! Это самая подходящая технология для куличного теста, которое изобилует сдобой и жирами. А Пасха не за горами. Тренируйтесь на ежедневном хлебе, поймете и увидите разницу и потом примените ее к куличам. Дерзайте, кто вдохновился.
Как пересчитать рецепт под нужное вам количество муки:
К примеру, мне нужна буханка на 400 гр муки. Высчитывается коэффициент: 400гр муки искомые:545 гр рецепа= 0,73. Это коэффициент. Теперь а этот коэффициент умножаем все ингредиенты рецепта:
яйцо (без скорлупы) - 37 гр
мука высшего сорта, хорошая, хлебная - 400 гр
сахар 37-44 гр (как любите: поумеренней или послаще)
соль 1,5 ч. л.
масло сливочное (лучше - топленое сливочное)- 26 гр
цедра 3/4 среднего апельсина
дрожжи сухие или прессованные 1,5 ч. л. или 15 гр
молоко топленое 205 гр
Об аутолизе:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=18396.msg2653172#msg2653172
И!! И!!! Это самая подходящая технология для куличного теста, которое изобилует сдобой и жирами. А Пасха не за горами. Тренируйтесь на ежедневном хлебе, поймете и увидите разницу и потом примените ее к куличам. Дерзайте, кто вдохновился.
Как пересчитать рецепт под нужное вам количество муки:
К примеру, мне нужна буханка на 400 гр муки. Высчитывается коэффициент: 400гр муки искомые:545 гр рецепа= 0,73. Это коэффициент. Теперь а этот коэффициент умножаем все ингредиенты рецепта:
яйцо (без скорлупы) - 37 гр
мука высшего сорта, хорошая, хлебная - 400 гр
сахар 37-44 гр (как любите: поумеренней или послаще)
соль 1,5 ч. л.
масло сливочное (лучше - топленое сливочное)- 26 гр
цедра 3/4 среднего апельсина
дрожжи сухие или прессованные 1,5 ч. л. или 15 гр
молоко топленое 205 гр
Об аутолизе:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=18396.msg2653172#msg2653172