Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки (страница 2)

Orshanochka
А хлеб у тебя получится отличный.. Консистенция теста после замеса будет шелковая. Сравнишь - напиши потом, что получилось.
Чучелка, это, как я понимаю, мне адресовано?

Чучелка
Orshanochka,

Не, Свете, она собиралась испробовать на другом хлебе предварительное «замачивание»))).

У тебя точно получится. И ничего, что он долго пролежал. Все будет супер)). Я тож позавчера все-все загрузила после вылеживпния (масло, цедру, дрожжи) и... забыла программу включить)). До утра лежал - думу думал))). Испекся потом превосходный хлеб)).

Ikra
Ната, у меня наступило счастье. Нет, я пока не добралась до этого хлеба, птому что топленое молоко неожиданно было выпито случайно проходившими мимо Но аутолиз!!! Вот за что тебе нобелевка полагается!!! Пекла уже два старых разных рецепта твоим манером, и совсем другое дело - мякиш волшебный. Увижу - расцелую тебя за такую важную штуку, которую ты принесла в мою голову)))

Чучелка
Ikra,

Ага!!! Прочуяла?!))) Ну, не мне же одной наслаждаться!)))

Цулаваться я согласная.

Orshanochka
Чучелка, да уж. Хлеб то получился абалдетельный. Только потом пришлось ещё муки добавлять 3 ст. л., бо колобок мазался по всему ведёрку, а так, как клала муки на полную закладку.... Вообщем вылез он во все дырды какие мог. Верх белый, но пропеченный. Вынуть из ХП было проблематично- пришлось весь верх срезать. Мякиш- ни в сказке сказать, ни пером описать: его сжимаешь- а он расправляется. Теперь буду для аутолиза всю прогу на режиме тесто отдавать, а уж потом всё остальное. Как говорится- не было бы счастья, да несчастье помогло.

Sauza
А я прям сильно отступила от рецепта: испекла на закваске и в духовке половинную порцию. Получился не такой воздушный, но оооочень вкусный)))))

Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Чучелка
Sauza,

Может тесто было туговато?

Ярик
И я, и я наконец-то пеку этот хлебушек, а то рецепт увидела, засвербило все, а впереди несколько дней работы, еле-еле дождалась))) конечно не без косяков, сыпанула сразу дрожжи, но все равно дала постоять полчаса, потом масло добавила. Сто лет в хп не пекла, только замешивала, сейчас началась выпечка и кааак завоняло, аж испугалась, потом дошло, тены обгарают. Фото выложу позже.


Добавлено Понедельник, 20.03.2017, 20:10
Моя прелесть)))


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Ни одна выпечка не приносит такого удовлетворения, как выпечка хлеба!

Ната, спасибо!

Sauza
Может тесто было туговато?
Да я бы не сказала...
Правда, у меня сейчас нет хлебопечки и месить мне приходится руками. Не знаю с чем связано, но сладкое тесто почему-то хуже у меня поднимается..

Svetlenki
Сегодня попробую применить аутолиз вместо старого теста для молочного хлеба в хлебопечке.

Консистенция теста после замеса будет шелковая. Сравнишь - напиши потом, что получилось.

Пришла - пишу


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Мякиш идеальный по упругости, гибкости, пористости и т. д. Если я раньше при внезапном отсутствии хлеба и старого теста в холодильнике всем твердо говорила «Хлеб будет только завтра», то теперь однозначно этот вариант будет на дежурстве!

Уже потираю руки в предвкушении, что же получится, если я аутолиз применю на старом тесте! Отвал башки наверное - будем одним хлебом питаться

Но у меня при аутолизе уходит значительно больше воды чем обычно - процентов на 10-15... Я делаю на саф голде. Все таки чуть жидкости оставляю, чтобы их ввести в начале замеса основной программы... И масло ввожу минут через 5-7 после начала замеса (второго). Мне так спокойнее.

А гладкость и шелковость колобка - это да! Любовалась просто!

Ната, спасибо тебе! Ну, читала я про этот аутолиз много где, но так много всего написано про то, какие технологии можно применять в хлебопечении, что аж голова кругом идет и теряешься! Так что твои «разжевывания» и объяснения с наглядным рецептом очень даже помогают!

Чучелка
Svetlenki,

Чудесный результат, просто чудесный!! Я так рада за то, что ты рада))).

Да, воды у меня тоже уходит больше. Поражаюсь как девочки пишут про досыпание муки. Доливаю воду. Нещадно! Вот только сегодня утром ставила и доливала пару столовых ложек иначе жесть. А с доливом воды ответ просто - мука успевает сильнее ее впитать. Сильнее набухают белки муки. Поэтому колобок становится туже и приходится добавлять. Летом ситуация может измениться: повысится влажность используемой муки. Сейчас, в связи со включенным отоплением, хранящаяся дома мука «сухая».

Ninelle
Чучелка, Наташа, а ежели печь в духовке? То, наверное, нужно первый этап ваш взять, потом запустить программу тесто, а потом вынуть и разложить в формы? Хлебопечка Панасоник, 2502. Поправите меня?

Чучелка
Ninelle,

Да, именно так. Независимо от алгоритма дальнейшей работы с тестом (выбирайте как считаете нужным: в ХП, руками и т. д.) просто дать тесту предварительно вылежаться без дрожжей и масла и дальше работать.

Ninelle
Ninelle,

Да, именно так. Независимо от алгоритма дальнейшей работы с тестом (выбирайте как считаете нужным: в ХП, руками и т. д.) просто дать тесту предварительно вылежаться без дрожжей и масла и дальше работать.
Спасибо! Буду репетировать, а муж с ребенкой - пробу снимать

rtrc
Я ещё раз попытала удачу. Получилось гораздо лучше


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

спасибо большое за доходчивое объяснение неведомого аутолиза!

Чучелка
rtrc,

Воооот, вот теперь другое дело совсем! Отличный результат!


Добавлено Четверг, 23.03.2017, 21:21
Кстати, про кулич говорили:

hlebopechka.ru...

natalia27
Наташа, спасибо за рецепт. Хлеб получился очень красивый и вкусный. Делала все строго по рецепту, ничего не доливала и не досыпала. Муж сказал, что булка, а он большой любитель этих самых булок. После завтрака с кофейком половины уже нет и все это в одно лицо
К сожалению у меня не вставляются фото.

Чучелка
natalia27,

Да, на вкус прямо булка. Хотя я это называю - почти кулич. Такой сдобный, немного цедрой отдает. Вот прям кулич, будь он послаще)). Мужу наздоровье огромное.

natalia27
Наташа, муж так и сказал, что если добавить изюм, то будет уже кулич (у нас это паска). Если честно, то испечь этот хлебушек без приключений, у меня не получилось. Вчера, вооружившись листочком с рецептом, закладываю продукты по рецепту в хлебопечку и уже когда собралась выливать молоко, понимаю, что дрожжи я уже положила (у меня Панасоник и дрожжи идут первыми), а они то сейчас не нужны. Хотела выбросить все в ведро, но потом решила, что это как-то нехорошо. Вообщем вытряхнула содержимое ведра в пакетик, что бы потом подумать, что с этим делать и заложила продукты уже как положено по рецепту. Хлеб получился шикарный, как я уже писала. А сегодня утром высыпала содержимое пакета в хлебопечку, добавила ваниль (так как апельсина уже не было), изюм и молоко по рецепту, поставила на режим Тесто. После окончания программы тесто достала, раскатала, намазала маковой начинкой и свернула в рулет. После подъема смазала желтком и посыпала маком. Пекла в Кузине. В итоге получился роскошный рулет. Спасибо тебе еще раз за рецепт

Чучелка
natalia27,

У меня Панасоник и дрожжи я НИКОГДА не кладу и не клала первыми. Считаю это неудобным)). Как в ЛЖ привыкла класть их на муку - так всю жизнь и кладу в Панасе. Уже лет 12)).

natalia27
Наташа, в моей первой хлебопечке дрожжи тоже шли последними, и первое время мне тяжело было привыкнуть, но я человек, который все делает по инструкции и по технологии, отступить влево или вправо мне сложно. наверное потому, что я технолог по образованию, правда технический.

Чучелка
natalia27,

В данном случае реально зря привыкала)). В той же инструкции в свое время было четко расписано: нужно, чтобы дрожжи преждевременно не попали в воду. Более никакой смысловой нагрузки эта операция не несет. Это никак не связано ни с конструкцией конкретной хлебопечки, ни с рецептом, ни с тонкостями хлебопечения. Поэтому я поразмыслила и решила, что буду добиваться желаемого результата (непопадания дрожжей в воду) - привычным методом.)))

Обсуждаем в этой теме и я понимаю. что на ночь поставлю хлеб.)) Ну, прямо раззадорилась ни на шутку)).

natalia27
Удачного хлебушка! Ой, а у нас оказывается сегодня время переводят, чуть не забыла. Вот еще одно мое страдание, очень тяжело переношу эту, не понятную мне, игру со временем.

Чучелка
Хлеб, который мне ооочень нравится. Именно на топленом молоке (хотя можно и на обычном) и именно с цедрой. Технология работает на ура. Рецепт вообще-то родной от ХП Зоджируши с двухмешалочным ведром, в котором и пеку частенько большую буханку на работу. Вот что делает родной аутолиз с этим рецептом. Это буханка на «родные» 545гр муки:


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Ведро кончилось там, где граница между светлой и темной корочкой. Дальше хлеб устремился в очередной раз в стратосферу, уперся в крышку и прилип к окошку))). Потому и верх белесый.


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Потом мне это надоело и я начала в двухмешалочной Зоджируши печь на 400гр муки, потому что буханка на 545гр никак не влезает. И вот на 400гр оказалось самое оно. Размер буханки хлеба для замеса на 400гр муки неплох, правда? Особенно если учесть, что 130гр муки из положенных 400гр - цельнозерновая и должна прилично тесто утяжелять за счет отрубей. И весом буханка очень легкая.


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Напоминаю, что лично мне приходится нещадно доливать жидкость. В этот раз в буханке на 400гр было не 205, а 230гр молока, яйцо крупнее грамм на 10 и муки меньше нормы грамм на 10. Вот тогда консистенция теста получилась мягкая, как мне нравится.

OlgaОльга
Наташа, красивый хлебушек. Я не устаю тебя благодарить. Теперь это и мой любимый хлеб. Тоже стала добавлять льняную муку. Всегда отличный результат. Спасибо.

Svetlenki
Особенно если учесть, что 130гр муки из положенных 400гр - цельнозерновая и должна прилично тесто утяжелять за счет отрубей

Гениально, Ватсон Ната! Записали Следующая буханка будет именно так... У меня он тоже в доме не переводится. Великолепный вкус! Но крышу пока у меня рвет, точнее не у меня - у хлеба. Буду уменьшать дрожжи - видимо ядреный голд попался

Ната, чего у тебя еще там в твоей заджируше есть в книжечке интересненького и тебе полюбившегося? Пиши, если будет время.

Татьяна_C
Ната, спасибо за рецепт! Вчера испекла его в четвертый раз! Теперь у меня тоже все апельсины без «скальпа» Это один из наших самых любимых хлебов. Пеку на 400 г муки и с обычным молоком.

Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Чучелка
Татьяна_C,

Мякиш бесподобен просто! Отличный результат!

Татьяна_C
Это все благодаря Вам и сайту Хлебопечка!

Svetlenki
С цельнозерновой мукой наш фаворит! Я даже не ожидала, что она сделает этот хлеб еще более вкусным!


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Чучелка
Svetlenki,

За счет ЦЗ появляется какой-то привкус деревенского хлеба что ли. Да? У тебя такие же ощущения? На чистой муке ВС очень рафинированно, как «пирожное», слишком «чистый» вкус. А с ЦЗ он «заглушается» и присоединяется такая «домашность».

Свет, забыла тебе сразу написать, как фаворит фавориту))). Этот хлеб замечателен с шоколадным маслом! Апельсин и шоколад звучат восхитительно! Я раньше делала с апельсиновыми цукатами хлеб и его ели с шоколадным маслом. а теперь вот этот. Шоколадная паста - нето, слишком резко/ярко, а масло - самое то: мягкий оттенок апельсина и мягкий оттенок шоколада. Ыыыыыы)))).

Svetlenki
На чистой муке ВС очень рафинированно, как «пирожное», слишком «чистый» вкус. А с ЦЗ он «заглушается» и присоединяется такая «домашность».

Вот совершенно точно ты словила и описала!

Этот хлеб замечателен с шоколадным маслом! Апельсин и шоколад звучат восхитительно!

Нету у нас тут таких маслОВ Жаль... Но мы очень любим как раз с солененьким этот хлеб (извращенцы) типа салями с листиком салата или сыр с кружочками огурца свежего... Ну, а с красной икрой вообще-вообще супер!

Чучелка
Svetlenki,

А ты взбей масло с какао порошковым и сахарной пудрой. Будет тебе шоколадное масло! А еще можно намазать простым маслом небольшим слоем и сверху потереть на терке горький шоколад (есть такие терочки, знаешь, наверное). Я так детям делала шоколадный бутерброд))). У меня Плюха обожает шоколадное масло, но не сказать, что оно у меня дома бывает всегда. Шоколадный бутерброд тоже прокатывает))).

Вкуснятина:


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Svetlenki
Вкуснятина:

Наташ, у тебя он тоже часто?

У нас прям наваждение какое-то! Я его пеку как только он заканчивается И мужики требуют именно этот «ароматизированный» - он у нас идет под таким кодовым словом. Я его даже морозить не успеваю.

Спасибо за рецепт шоко-масла

Чучелка
Svetlenki,

Очень часто. Почти всегда из ХП - он. Ооооочень нравится!!! Это сегодняшний)).

CvatHaym
Выглядит очень вкуусно. Можно приготовить на завтрак и сделать бутерброды, шикарная идея

Svetlenki
Ната, еще чего хочу сказать... Я именно на этом хлебе провела эксперимент - заменила половину сахара на кукурузный сироп (глюкоза то бишь)... Разница заметна Рекомендую попробовать.

Хлеб однозначно дольше не черствеет и он как бы влажнее что ли...

CvatHaym, лучше не пробуйте... Слишком вкусно... Апельсины есть уже надоело - а надо

Чучелка
Svetlenki,

Все правильно. Для этого и используют сироп/патоку. Такой эффект и должен был получиться.

Чучелка
Че сидим, кого ждем?(с)))


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Svetlenki
Нам уже должны апельсины со скидкой продавать, сколько мы этого хлеба съели


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Чучелка
Svetlenki,

И мне))). Муж каждый раз забывает его название и какой это хлеб (я ж не только его пеку). Но каждый раз, когда начинает есть именно этот говорит: «Какой вкусный хлеб!!»))) Как первый раз пробует)).

Чучелка
В очередной раз ушел в стратосферу. И это буханка на 400 гр муки!!!


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Натусичка
За счет ЦЗ появляется какой-то привкус деревенского хлеба что ли. Да? У тебя такие же ощущения? На чистой муке ВС очень рафинированно, как «пирожное», слишком «чистый» вкус. А с ЦЗ он «заглушается» и присоединяется такая «домашность».

Натуська, просто один-в-один слова моего мужа!

Аннуся
Спасибо за рецепт и технологию
сделала на 400г муки, на обычном молоке, без цедры, но с изюмом. правда на фото как-то так отрезано, что изюм не виден
НО вместо сливочного налила подсолнечное и дрожжи сухие.
в колобок всунула дрожжи, налила масло
после аутолиза
и у меня долго колобок катался в масле рассыпая дрожжи в ведерко
булка получилась, но плотность была непонятна аж пока масло не вмешалось

Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Чучелка
Аннуся,

Правильно, потому что масло, особенно когда его по рецептуре не так уже и мало, в хлебопечении считается жидкостью, без него консистенция теста будет не очень понятна до последнего.

Поздравляю с отличным хлебом.

Аннуся
масло слишком долго вмешивалось в колобок и наверное я потом насыпала много муки, т. к. срок походил - насыпания муки, а у меня все еще телепался колобок по маслу))
но подошел хорошо
ой, а можно тут спросить, а вы никогда не пробовали такой хлебушек или другой с мармеладом печь? он не растекается?
с изюмом поднадоело, а цукатов нет

(у меня ребенок такую булку вместо хлеба к колбасе резал, но... т. к. в принципе пеклось для него, то я не возражала)))

Чучелка
Аннуся,

Мармелад жевательный в смысле? Думаю, что потечет от нагрева. А если с цукатами?

ока
«Какой вкусный хлеб!!»)))
помню. понравился. очень. вспоминаю, да, но не повторяла: так-то мы хлеба мало едим и неохотно, так и не придумалось, с чем его...
но очень вкусный вкус, почти кулич, не, не так: некоторые куличи гораздо меньше куличи, чем этот не-кулич, во!

Svetlenki
Сегодня в очередной раз спекла. У нас он регулярно. Очень по вкусу пришёлся

Аннуся
Попробовала я с мармеладом (лимонно-апельсиновые дольки) да, не вышло, он растаял)
и... вкуса не дал особо вкусного. т. е. надо или цукаты или изюм (хотя вот думаю интересно, а с ирисом как получится?))
но делала не по этому рецепту, а по vsoff - Очень нежный хлебушек (Ароматный)
в принципе яйцо, молоко, мука, соль сахар
но по описанной технологии. подошел очень хорошо.

Nathalte
Мы вчера тоже сделали. Точнее, начали вчера, а закончили сегодня. Тесто мешала кенвудом, показалось, что немного жидковато все же. Правда, яйцо было отборное, оно больше 50 грамм весит. Потом положила в хлебопечку расстаиваться и благополучно уснула до 5 утра. Из ХП тесто еле поймала, подмесила, расстояла еще час и испекла. Хлебушек, точнее, даже булочка, получился чуть с кислинкой (еще бы ), но очень ароматный, с правильным мякишем. Дети ели еще теплым просто с чаем перед школами/садиками, младшая так с куском и пришла в сад, никак не хотела выпустить из рук. В общем нам понравился, вкусненько, но все-таки буду делать в Хп и с чуть большим количеством сахара, так проще и быстрее, и можно без лишних танцев к завтраку сделать.

Чучелка
Пекла в духовке. Из полной порции теста на 545гр муки.


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки


Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Svetlenki
Чучелка,

Прелестный хлеб! Все же духовочный хлеб - это круто!

Ната, сколько по времени? Пар? Температура?

Чучелка
Svetlenki,

Пар, верх-низ, 180 гр (хлеб сдобный, быстро гореть начнет, если врубить много). В конце режим «пицца». У меня на нем включается конвекция и нижний тэн, полку с формами тоже опускаю вниз. Дело в том, что в толстых алюминиевых формах он иначе у меня не румянит корочку, коорая в форме. Верх румянится, конечно.

Svetlenki
Ната,

Корочка замечательная (на мой вкус) - я не большой любитель толстых корочек, да и дети не очень

Спасибо за температуры выпечки,

Татьяна_C
Чучелка, Ната, а какие у вас алюминиевые формы (в смысле - размер и производитель)?

Чучелка
Татьяна_C,

Именно эти формы - кукмара. Размер под стандартную уханку черного хлеба.

Кроша
Пекла в духовке.

Нат, для духовочного варианта дрожжи не уменьшала, не?

Татьяна_C
Чучелка, Ната, после вашего хлеба в духовке заказала себе алюминиевую форму. Жду посылку со дня на день
Опишите, пожалуйста, для чайника особенности выпечки любимого хлеба в духовке

Чучелка
Татьяна_C,

Ставите в хп режим «тесто», она все делает, достаете, делите на пару буханок (если полный рецепт делали), даете расстояться и выпекаете. Чуть выше написано как печь. Все. Никаких заморочек)).



Рецепты в разделе «Сладкий хлеб»

Новое на сайте