Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: американская

Ингредиенты
Пшеничная мука
460 г (260 г+ 200 г)
Вода комнатной температуры
200 мл
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Сахар
30 г
Кефир
100 мл
Ледяная вода
25 мл
Желток
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Сливочное масло
45 г
Цедра
1-го апельсина
Сахар-рафинад
150 г
Корица
1 ч. л.
Сушеный имбирь
60 г
Яйцо для смазки
Способ приготовления
Такого Вы еще не пробовали! Это точно! Такой хлебной выпечки у нас не было и нет! Это рецепт из американской книги, переданный дословно. Такое можно испечь только самим. Остается только диву даваться, как такое чудо кулинарии прошло мимо нас...
А теперь давайте поподробнее. Прежде всего это хлеб. Нет-нет, не сдобный хлеб. А хлеб в привычном понимании нашего слова. Конечно, чрезвычайно вкусный - мягкий, пористый, нежный, невероятно воздушный. Хлеб-облако. И вот в этот хлебе Вы почувствуете апельсиновый привкус и встретите... кусочки коричной карамели вперемешку с острым сладким имбирем!
Ну как, разве не интрига? Пора-пора делать и пробовать!
Займемся остро-сладкой начинкой:
Формовка хлеба:
Даже не могу сказать с чем хорош этот хлеб - с маслом, камамбером... Да он прекрасен сам по себе!
Кстати, если не будете готовить начинку и уберете цедру, а из этого теста испечете хлеб - он станет Вашим любимым! Как стал любимым в нашей семье!

А теперь давайте поподробнее. Прежде всего это хлеб. Нет-нет, не сдобный хлеб. А хлеб в привычном понимании нашего слова. Конечно, чрезвычайно вкусный - мягкий, пористый, нежный, невероятно воздушный. Хлеб-облако. И вот в этот хлебе Вы почувствуете апельсиновый привкус и встретите... кусочки коричной карамели вперемешку с острым сладким имбирем!
Ну как, разве не интрига? Пора-пора делать и пробовать!

Смешиваем дрожжи и теплую воду в деже тестомеса. Даем постоять при комнатной температуре в течение 5 мин для активации дрожжей.

В ту же емкость просеиваем 260 г муки, сахар, добавляем кефир. С помощью насадки "лопатка" на средних оборотах начинаем замес в течение 4 мин.

Накрываем пленкой и даем отстояться тесту от 30 мин до 2,5 ч. Это явно улучшит вкус готового хлеба. По прошествии указанного времени тесто подойдет, на поверхности появятся пузырьки.

Меняем насадку на "крюк". Добавляем к тесту желток, соль, ледяную воду и просеиваем оставшиеся 200 г муки. На средних оборотах замешиваем тесто в течение 5-6 мин.

Делим тесто на 3 части. Добавляем цедру апельсина и сливочное масло комнатной температуры, разделенное на части. Продолжаем замес еще в течение 3 мин. В итоге мы получим гладкое и эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.

Подкатываем тесто в шар, отправляем в емкость на расстойку. Накрываем крышкой. На этом этапе тесто можно отправить на ночь в холодильник. А можно оставить при комнатной температуре до увеличения теста в объеме вдвое.
Займемся остро-сладкой начинкой:

Высыпаем сахар-рафинад в комбайн с ножами. Сбрызгиваем растительным маслом. Сверху посыпаем корицей (с растительным маслом корица лучше "приклеится" сахару).

Запускаем на режиме пульсации до образования мелких кубиков.

Имбирь нарезаем тонкими полосками.

Высыпаем имбирь к коричному сахару и на режиме пульсации еще немного измельчаем сахарно-имбирную крошку.
Формовка хлеба:

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой. Нежно приминаем тесто в прямоугольник.

Высыпаем сахарно-имбирную смесь на две трети площади прямоугольника, оставляя левую треть пустой. Вкатываем сладкую смесь в тесто.

Накрываем среднюю треть теста пустой левой третью.

Сверху накрываем правой третью. Плотно запечатываем швы.

Скатываем тесто в рулет, запечатывая край.

Выкладываем в предварительно смазанную хлебную форму. Накрываем. Ждем увеличения в 2 р.

Смазываем поверхность яйцом. Выпекаем в духовке, разогретой до 190С до достижения температуры внутри хлеба 94С.

Остужаем на решетке.

Ах, эти карамельные вкрапления.. Хлеб особо хорош теплым или разогретым, когда этот сахар начинает течь в теплом состоянии... И тут резкая острота имбиря...
Даже не могу сказать с чем хорош этот хлеб - с маслом, камамбером... Да он прекрасен сам по себе!
Кстати, если не будете готовить начинку и уберете цедру, а из этого теста испечете хлеб - он станет Вашим любимым! Как стал любимым в нашей семье!
