Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
350 г
Молоко
170 мл
Яичные желтки
2 шт
Масло сливочное
30 г
Патока светлая
2 ч л
Соль
1 ч л
Дрожжи свежие
8 г
Кунжут черный и светлый, калонджи для посыпки
Способ приготовления
1. Для опары дрожжи смешать со 100 мл теплого молока и патокой, соединить со 100 г муки и оставить на 30 минут.
2. Оставшуюся муку смешать с солью, молоко с желтками. Готовую опару соединить с мукой, влить молочно-яичную смесь и вымешивать на средней скорости 5 минут. Затем дать тесту отдохнуть 3-5 минут, добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло и вымешивать все вместе еще 10-12 минут. Готовое тесто округлить и оставить для подъема на 60-75 минут.
3. Выложить тесто на разделочный коврик и аккуратно растянуть в прямоугольник толщиной примерно 1,5-2 см, затем сложить конвертом и дать отдохнуть минут пять.
4. Форму выстелить бумагой для выпечки и переложить в нее тесто и растянуть руками так, чтобы дно было полностью покрыто. Оставить для подъема на 30-40 мин ( до увеличения в объеме в два раза). Затем острым ножом разрезать тесто практически до дна, смазать молоком и посыпать кунжутом (к черному кунжуту добавить калонджи) Затем еще раз смазать молоком и поставить в разогретую до 220 С духовку.
Через пять минут после начала выпечки сбросить температуру до 180С и довести лепешку до готовности (в моей духовке это занимает 15-20 минут).
5. Готовую лепешку вынуть из формы и остудить на решетке.


2. Оставшуюся муку смешать с солью, молоко с желтками. Готовую опару соединить с мукой, влить молочно-яичную смесь и вымешивать на средней скорости 5 минут. Затем дать тесту отдохнуть 3-5 минут, добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло и вымешивать все вместе еще 10-12 минут. Готовое тесто округлить и оставить для подъема на 60-75 минут.
3. Выложить тесто на разделочный коврик и аккуратно растянуть в прямоугольник толщиной примерно 1,5-2 см, затем сложить конвертом и дать отдохнуть минут пять.
4. Форму выстелить бумагой для выпечки и переложить в нее тесто и растянуть руками так, чтобы дно было полностью покрыто. Оставить для подъема на 30-40 мин ( до увеличения в объеме в два раза). Затем острым ножом разрезать тесто практически до дна, смазать молоком и посыпать кунжутом (к черному кунжуту добавить калонджи) Затем еще раз смазать молоком и поставить в разогретую до 220 С духовку.
Через пять минут после начала выпечки сбросить температуру до 180С и довести лепешку до готовности (в моей духовке это занимает 15-20 минут).
5. Готовую лепешку вынуть из формы и остудить на решетке.


Примечание
Лепешка получается пушистая, со слоистым мякишем и хрустящей корочкой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!