Категория: Заготовки
Кухня: японская

Ингредиенты
Свежий очищенный корень имбиря
200 г
Морская соль (мелкая)
2 ч. л.
Сахар
80 г
Розовый рисовый уксус
250 мл
Способ приготовления
Маринованный имбирь[/b] — это острая незаменимая приправа, освежающая вкус и улучшающая восприятие японских блюд.
Маринованный имбирь обязательно подают с суши, роллами или сашими — без него японское угощение много потеряет.
В кругу знатоков японской кухни маринованный имбирь ещё называют «гари».
Маринованный имбирь можно купить в специализированных магазинах японских товаров или в крупных супермаркетах, а можно приготовить самостоятельно.
Так обычно выглядит свежий корень имбиря:

При правильном мариновании имбирь меняет свой цвет с желтоватого на светло-розовый. Изменение цвета маринада – хороший признак: вызвать его может только японский розовый рисовый уксус высокого качества.

Однако если вы видите имбирь розового цвета в магазине – это еще не гарантия того, что в его приготовлении использовался качественный уксус. Чтобы добиться «благородного» розового цвета, производители иногда добавляют в имбирь красители, которые в сочетании с уксусом дают необходимый цвет, но также могут придать имбирю неприятный «химический» привкус. Поэтому имбирь, который продается в банках (хуже того - в непрозрачных закрытых полистироловых пакетах) в супермаркетах, может разочаровать. Далеко не весь имбирь в банках плохой – но если вам «повезет» купить подкрашенный, с неприятным вкусом, он может испортить все удовольствие.
Существует большое количество рецептов «гари», они имеют общий принцип и различаются в деталях.
К примеру, можно воспользоваться рецептом маринада как для маринования дайкона, используя по рецепту отечественный розовый рисовый уксус:

Свежий молодой корень имбиря очистить от кожуры.
Весьма удобно это делать при помощи обыкновенной чайной ложки!



Имбирь нарезать на максимально тонкие полоски и поместить в неметаллическую посуду.
Присыпать морской солью, перемешать и оставить на 30 минут.
Нарезку имбиря можно осуществлять острым ножом до толщины листа бумаги:

или попытаться нарезать имбирь на мелкой тёрке:

Если имбирь окажется старым, волокна корня помешают добиться нужного качества нарезки.
Поместить нарезанный имбирь в чистую банку.

В кастрюльке на слабом огне растворить рисовый уксус с сахаром, помешивая до полного растворения сахара.
Довести до кипения.
Затем нарезанный имбирь в банке осторожно залить горячим маринадом.

Закрыть банку крышкой, дать остыть и поставить в холодильник, по меньшей мере, на неделю.
Цвет маринада в течение нескольких минут после заливки имбиря начнет меняться на светло-розовый.


Это естественная реакция, которую вызывает входящий в состав маринада рисовый уксус.

Готовте суши в домашних условиях и подавайте гостям к столу маринованный имбирь собственного производства.
Я Вам от души желаю удачи!
Порций: кратное количество согласно ингредиентов по рецепт