Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Утиная грудка (филе без кожи)
1 шт на порцию
Для маринада на
1 порцию):
Горчица с зернами (типа французской)
1 ч. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Масло оливковое
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Для соуса на
1 порцию:
Мандарины (небольшие)
1 шт
Курага
2-3 шт
Имбирь (порошок)
0,5 ч. л.
Вода горячая
2/3 стакана
Крахмал кукурузный по
1 ч. л.
Плюс оливковое масло для жарки
Способ приготовления
Скажу сразу, что пропорции приблизительные, потому что ничего такого, что могло бы испортить блюдо, если переместить количество в ту или иную сторону, здесь нет. Ну, разве что пересаливать не надо
Грудки нарезать наискосок медальонами по сантиметру шириной.
Из зернистой горчицы, соли, масла и соевого соуса приготовить маринад (просто хорошенько смешать все ингредиенты) и смазать им утиное мясо. Отставить в прохладное место не меньше, чем на полчаса. Само собой, если на новогодний стол вы будете делать что-то заранее, то и грудки можно замариновать с вечера, и оставить в холодильнике. Только лучше будут.
Для соуса очистите мандарины, разделите на дольки. Курагу порежьте соломкой, примерно на 4 части каждый плод. Залейте горячей водой, всыпьте сухой имбирь (или потрите небольшое количество свежего). Оставьте на некоторое время для набухания кураги.
Разогрейте хорошенько сковороду с оливковым маслом и быстро обжарьте кусочки утиной грудки до румяной корочки с двух сторон. Влейте воду с фруктами, уменьшите огонь до среднего и потушите все вместе минут 10 под крышкой.
Кукурузный крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды, влейте на сковороду, помешивая. Упаривайте все вместе до тех пор, пока соуса не останется примерно половина, и он не загустеет.
Накройте крышкой, дайте блюду отдохнуть минут 5 перед подачей в теплом месте. На тарелку выкладывайте кусочки мяса вместе с фруктами, поливая небольшим количеством соуса.
Гарнир может быть любой, но больше всего к такой утке, во вкусе которой есть азиатские нотки, подходит рис.
У меня были картофельные котлетки, что тоже неплохо
Грудки нарезать наискосок медальонами по сантиметру шириной.
Из зернистой горчицы, соли, масла и соевого соуса приготовить маринад (просто хорошенько смешать все ингредиенты) и смазать им утиное мясо. Отставить в прохладное место не меньше, чем на полчаса. Само собой, если на новогодний стол вы будете делать что-то заранее, то и грудки можно замариновать с вечера, и оставить в холодильнике. Только лучше будут.
Для соуса очистите мандарины, разделите на дольки. Курагу порежьте соломкой, примерно на 4 части каждый плод. Залейте горячей водой, всыпьте сухой имбирь (или потрите небольшое количество свежего). Оставьте на некоторое время для набухания кураги.
Разогрейте хорошенько сковороду с оливковым маслом и быстро обжарьте кусочки утиной грудки до румяной корочки с двух сторон. Влейте воду с фруктами, уменьшите огонь до среднего и потушите все вместе минут 10 под крышкой.
Кукурузный крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды, влейте на сковороду, помешивая. Упаривайте все вместе до тех пор, пока соуса не останется примерно половина, и он не загустеет.
Накройте крышкой, дайте блюду отдохнуть минут 5 перед подачей в теплом месте. На тарелку выкладывайте кусочки мяса вместе с фруктами, поливая небольшим количеством соуса.
Гарнир может быть любой, но больше всего к такой утке, во вкусе которой есть азиатские нотки, подходит рис.
У меня были картофельные котлетки, что тоже неплохо
Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1 порция
Примечание
Были мы тут недавно в "Чайхоне" с товарищами по форуму. Прекрасное, надо сказать, заведение, очень уютное и популярное. И кухня хорошая. Но... что-то было не так: или я не с той ноги встала, или повар не в ударе. Еда в тот раз мне показалась не ахти. Особенно заинтересовала и разочаровала утка в мандариновом соусе. С одной стороны - нежнейшее филе и понятный к такому мясу соус из сухофруктов с мандарином. А с другой... мясо никакое, безвкусное (хоть и свежее, мягкое). И соус, который подавался отдельно, так отдельно и звучал, как ни старались мы его совместить с мясом. Да и чернослив перебивал мандарин.
В общем, мысль доработать духоподъемное сочетание утки с мандаринами, не давала мне покоя все это время. Для меня, в первую очередь, стало ясно, что мясо надо деликатно замариновать в тех специях, которые потом пойдут, как ингредиенты и в соус.
Мне кажется, что я реализовала свою мечту. По крайней мере, фруктовый соус за время тушения сообщает мясу свой вкус, что не может не радовать. И порционные кусочки делаются быстро. Если сделать заготовки заранее, то пожарить и уварить с соусом можно минут за 15-20.
Конечно, порционные пропорции - весьма приблизительные. Если вы делаете сразу несколько порций, то количество кураги и мандаринов можно слегка уменьшить (например, взять на 4 филе 2 мандарина, смотрите по своей сковороде, чтобы уместилось все). Про воду к соусу тоже подумайте, главное, чтобы она не выплеснулась за края.
Как вы уже поняли, я репетирую новогодний ужин По традиции последних лет, мы его будем отмечать в узком семейном кругу, чтобы по пустой утренней дорожке 1 января поехать в Тверскую область к друзьям. Пока мы доедем, они как раз проснутся И мы снова сядем за праздничный стол, отмечать наступивший Новый год
В общем, мысль доработать духоподъемное сочетание утки с мандаринами, не давала мне покоя все это время. Для меня, в первую очередь, стало ясно, что мясо надо деликатно замариновать в тех специях, которые потом пойдут, как ингредиенты и в соус.
Мне кажется, что я реализовала свою мечту. По крайней мере, фруктовый соус за время тушения сообщает мясу свой вкус, что не может не радовать. И порционные кусочки делаются быстро. Если сделать заготовки заранее, то пожарить и уварить с соусом можно минут за 15-20.
Конечно, порционные пропорции - весьма приблизительные. Если вы делаете сразу несколько порций, то количество кураги и мандаринов можно слегка уменьшить (например, взять на 4 филе 2 мандарина, смотрите по своей сковороде, чтобы уместилось все). Про воду к соусу тоже подумайте, главное, чтобы она не выплеснулась за края.
Как вы уже поняли, я репетирую новогодний ужин По традиции последних лет, мы его будем отмечать в узком семейном кругу, чтобы по пустой утренней дорожке 1 января поехать в Тверскую область к друзьям. Пока мы доедем, они как раз проснутся И мы снова сядем за праздничный стол, отмечать наступивший Новый год