Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Куриные голени (крупненькие)
6 шт
Чеснок свежий
3 зубка
Соевый соус классический
1 ст. л.
Соус чили
1 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Сахар
1ч. л. б/горки
Соль мелкая
1/3 ч. л.
Имбирь свежий (кусочек)
3х3 см
Или имбирь молотый
1/3 ч. л.
Растительное масло
20 мл
Способ приготовления
Моя Кузька с завидной регулярностью продолжает преподносить мне преприятнейшие сюрпризы.
Сегодня это глазированные куриные ножки.
Маринад родился в голове как-то совершенно неожиданно, просто мне захотелось чего-нибудь эдакого, азиатского... а рецепты из книжек почему-то редко совпадают с тем, что творится в моём воображении.
С Кузькой всё как всегда просто: берем подходящую миску и смешиваем в ней все ингредиенты для маринада (чеснок туда идёт раздавленный, а имбирь - натёртый на мелкой тёрочке).
Соус чили у меня такой:

Куриные ножки промываем, как следует обсушиваем бумажными полотенцами и забрасываем в маринад, минут на 15-20.

Устанавливаем в Кузьку чашу с мешалкой, выкладываем в неё курочку (часть маринада остаётся в миске) и включаем режим Аэрогриль, уровень мощности - 3, время - 35 минут.
Оставшийся маринад, не выбрасываем, а за 5 минут до окончания программы выливаем на курицу, таким образом мы её глазируем.
Всё. Достаём, пошкрябаем в чаше в поисках остатков глазури, красиво намазываем её на те места, где у ножек отошла шкурка и... получаем несравненное удовольствие от поедания сего произведения Кузькиного искуйства.

Глазурь получилась просто необыкновенная! Она сочетает в себе все четыре вкуса, которые так приветствуются в азиатской кулинарии: пикантная, но не жгучая острота, которую придаёт небольшое количество соуса чили; приятная кислинка лимонного сока; лёгкая и очень мягкая сладость сахара, а так же ненавязчивая, какая-то особая солоноватость, которую только способен придать соевый соус.
Во время приготовления здесь витали такие умопомрачительные ароматы, что одному Богу известно, как я смогла удержаться, чтоб не достать курицу раньше времени и не слопать сырой.
Посмотрите, какая шикарная глазурь:

Её можно готовить и отдельно, например, для гарнира.
Когда я, по просьбе мужа, на следующий день опять жарила эти ножки, то решила подать их с рисом. И чтобы рис не казался суховатым, сварила отдельно глазурь. Это делается так: все ингредиенты смешиваем в маленькой сковородочке или ковше, доводим до кипения, и на очень медленном огне варим 2 минуты. Вот такая она получается:

Сразу же, горячей, поливаем гарнир, но только совсем чуть-чуть, потому что глазурь получается очень концентрированной на вкус.
Лучше не готовить её заранее, потому что, остывая, она сильно густеет и при подогреве не разжижается, что и случилось у меня. Поэтому "полить" ею рис, чтобы она, красиво стекая, пропитывала его, у меня не получилось. Пришлось просто нашлёпать крупных капель...
А ещё эту глазурь можно использовать, чтобы скрыть огрехи на ножках, у которых деформировалась кожица или оголилась косточка. Тонюсеньким слоем (чтобы не переусердствовать с концентрацией) наносим глазурь на повреждённые места и получаем, чрезвычайно эстетичного вида, румяные ножки:

В общем, приятного вам всем аппетита!
Сегодня это глазированные куриные ножки.
Маринад родился в голове как-то совершенно неожиданно, просто мне захотелось чего-нибудь эдакого, азиатского... а рецепты из книжек почему-то редко совпадают с тем, что творится в моём воображении.
С Кузькой всё как всегда просто: берем подходящую миску и смешиваем в ней все ингредиенты для маринада (чеснок туда идёт раздавленный, а имбирь - натёртый на мелкой тёрочке).
Соус чили у меня такой:
Куриные ножки промываем, как следует обсушиваем бумажными полотенцами и забрасываем в маринад, минут на 15-20.
Устанавливаем в Кузьку чашу с мешалкой, выкладываем в неё курочку (часть маринада остаётся в миске) и включаем режим Аэрогриль, уровень мощности - 3, время - 35 минут.
Оставшийся маринад, не выбрасываем, а за 5 минут до окончания программы выливаем на курицу, таким образом мы её глазируем.
Всё. Достаём, пошкрябаем в чаше в поисках остатков глазури, красиво намазываем её на те места, где у ножек отошла шкурка и... получаем несравненное удовольствие от поедания сего произведения Кузькиного искуйства.
Глазурь получилась просто необыкновенная! Она сочетает в себе все четыре вкуса, которые так приветствуются в азиатской кулинарии: пикантная, но не жгучая острота, которую придаёт небольшое количество соуса чили; приятная кислинка лимонного сока; лёгкая и очень мягкая сладость сахара, а так же ненавязчивая, какая-то особая солоноватость, которую только способен придать соевый соус.
Во время приготовления здесь витали такие умопомрачительные ароматы, что одному Богу известно, как я смогла удержаться, чтоб не достать курицу раньше времени и не слопать сырой.
Посмотрите, какая шикарная глазурь:
Её можно готовить и отдельно, например, для гарнира.
Когда я, по просьбе мужа, на следующий день опять жарила эти ножки, то решила подать их с рисом. И чтобы рис не казался суховатым, сварила отдельно глазурь. Это делается так: все ингредиенты смешиваем в маленькой сковородочке или ковше, доводим до кипения, и на очень медленном огне варим 2 минуты. Вот такая она получается:
Сразу же, горячей, поливаем гарнир, но только совсем чуть-чуть, потому что глазурь получается очень концентрированной на вкус.
Лучше не готовить её заранее, потому что, остывая, она сильно густеет и при подогреве не разжижается, что и случилось у меня. Поэтому "полить" ею рис, чтобы она, красиво стекая, пропитывала его, у меня не получилось. Пришлось просто нашлёпать крупных капель...
А ещё эту глазурь можно использовать, чтобы скрыть огрехи на ножках, у которых деформировалась кожица или оголилась косточка. Тонюсеньким слоем (чтобы не переусердствовать с концентрацией) наносим глазурь на повреждённые места и получаем, чрезвычайно эстетичного вида, румяные ножки:
В общем, приятного вам всем аппетита!