Категория: Мясные блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты
Вырезка телятины
300 г (уже после обработки)
Вишня свежезамороженная без косточек
5 шт.
Чеснок свежий
6 небольших зубчиков
Масло растительное
1 ст. л.
Приправа для гриля Cykoria S. A. (содержит соль)
1 ст. л. (по вкусу)
Способ приготовления
Шаг 0.
Смотрим, что нам нужно для приготовления рецепта.
Шаг 1.
Смотрим, что у нас в наличии и в каком состоянии.
Вырезка телятины:

Обратная сторона с уже снятой соединительной тканью, но требующая зачистки:

После зачистки:

Шаг 2.
Защищённый кусочек (у меня 300г) посыпаем любимыми специями к мясу (или для гриля). У меня "Приправа для гриля" Cykoria S. A. (содержит соль):

Шаг 3.
Добавляем ложку раст. масла:

Шаг 4.
Далее: завернуть в мешочек или пищевую плёнку и на ночь в холодильник.
Подготовленный кусочек:

Шаг 5.
*** Фото процесса шпигования мяса взято из рецепта "Свинина "Семейный дуэт" ( * См. ссылку в Примечании)
Проделываем отверстия в мясе. Вонзаем нож в мясо:

И прокручиваем его, чуть подрезая лезвием ножа изнутри, чтоб сформировать отверстие:

Дальше берём стикер с сахаром (на 1 чайную ложку) и насыпаем в отверстие 1/4 часть сахара (1 стикер на 2 отверстия):

Берём вишенку. Лучше замороженную (удобнее для заполнения). Пальцем проталктваем в отверстие до середины глубины:

И сверху присыпаем ещё четвертью чайной ложки сахара:

*Сахар удобно добавлять и ложечко для специй.
Шаг 6.
Шпигуем вишенками с одного бочка:

У меня 5 шт.:

Шаг 7.
И "собираем к кучке" мяско, чтоб закрыть отверстия:

Поворачиваем кусочек на бочок, повернув на 90* (сторона с вишнями справа). И в промежутки между вишенками (они хорошо прощупываются; или можно визуально ориентироваться по прорезям для вишен) шпигуем чесноком. У меня 6 небольших зубчиков:

Шаг 8.
Собираем мяско, чтоб закрыть отверстия. И выкладываем на сковородочку.
Бочок, который нашпигован вишней вверху:

Положила в середину круга 3 вишни и зубчик чесночка, политых остатком маринада (По результату: не нужно дожить, потому что вишни пересыхают. Достаточно тех, что внутри.)
Шаг 9.
Через 15 мин. с холодного на 200*:

"Веночек" не скрепила, кусочек выпрямился. 3 вишенки и зубчик чеснока, которые были вложены в середину, убрала, чтоб не сгорели.
Шаг 10.
Продолжила: 5 мин. на 160* и 10 мин. на 140*.

(*Мы любим хорошо прожаренную телятину. Кто любит менее - 10' на 140* можно не делать.)
Можно, чтоб ещё немного "дошло" в печечке.
Шаг 11.
Уже на коврике:

И в тарелке с разрезом:

Ещё

Шаг 12.
* Если мяско вдруг осталось?
На следующий день из холодильника тоже вкусно, очень
Пусть всё получается вкусно
Смотрим, что нам нужно для приготовления рецепта.
Шаг 1.
Смотрим, что у нас в наличии и в каком состоянии.
Вырезка телятины:

Обратная сторона с уже снятой соединительной тканью, но требующая зачистки:

После зачистки:

Шаг 2.
Защищённый кусочек (у меня 300г) посыпаем любимыми специями к мясу (или для гриля). У меня "Приправа для гриля" Cykoria S. A. (содержит соль):

Шаг 3.
Добавляем ложку раст. масла:

Шаг 4.
Далее: завернуть в мешочек или пищевую плёнку и на ночь в холодильник.
Подготовленный кусочек:

Шаг 5.
*** Фото процесса шпигования мяса взято из рецепта "Свинина "Семейный дуэт" ( * См. ссылку в Примечании)
Проделываем отверстия в мясе. Вонзаем нож в мясо:

И прокручиваем его, чуть подрезая лезвием ножа изнутри, чтоб сформировать отверстие:

Дальше берём стикер с сахаром (на 1 чайную ложку) и насыпаем в отверстие 1/4 часть сахара (1 стикер на 2 отверстия):

Берём вишенку. Лучше замороженную (удобнее для заполнения). Пальцем проталктваем в отверстие до середины глубины:

И сверху присыпаем ещё четвертью чайной ложки сахара:

*Сахар удобно добавлять и ложечко для специй.
Шаг 6.
Шпигуем вишенками с одного бочка:

У меня 5 шт.:

Шаг 7.
И "собираем к кучке" мяско, чтоб закрыть отверстия:

Поворачиваем кусочек на бочок, повернув на 90* (сторона с вишнями справа). И в промежутки между вишенками (они хорошо прощупываются; или можно визуально ориентироваться по прорезям для вишен) шпигуем чесноком. У меня 6 небольших зубчиков:

Шаг 8.
Собираем мяско, чтоб закрыть отверстия. И выкладываем на сковородочку.
Бочок, который нашпигован вишней вверху:

Положила в середину круга 3 вишни и зубчик чесночка, политых остатком маринада (По результату: не нужно дожить, потому что вишни пересыхают. Достаточно тех, что внутри.)
Шаг 9.
Через 15 мин. с холодного на 200*:

"Веночек" не скрепила, кусочек выпрямился. 3 вишенки и зубчик чеснока, которые были вложены в середину, убрала, чтоб не сгорели.
Шаг 10.
Продолжила: 5 мин. на 160* и 10 мин. на 140*.

(*Мы любим хорошо прожаренную телятину. Кто любит менее - 10' на 140* можно не делать.)
Можно, чтоб ещё немного "дошло" в печечке.
Шаг 11.
Уже на коврике:

И в тарелке с разрезом:

Ещё

Шаг 12.
* Если мяско вдруг осталось?
На следующий день из холодильника тоже вкусно, очень
Пусть всё получается вкусно
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1 кусок до 300 гр.
Примечание
ВНИМАНИЕ!!!
[/list]
- Рецепт в АФ на 300г мяса. В АФ время и температура приготовления зависит от высоты и веса кусочка мяса. Если кусочек больше, то другая t* приготовления: чем больше кусочек, тем ниже t* приготовления.
- Для приготовления удобнее пользоваться сковородочкой, чем сетчатой корзинкой.
- В среднем (такой кусочек) делаю полчаса на 160* (можно (лучше) перевернуть) и минут 20-30 на 140* и чуть постоять. Чем выше (ближе к тэну) вершинка мяса и больше кусочек, тем ниже t* и больше время запекания. Если до тэна см 2, то на 140* до 1,5 ч. Если верх кусочка под тэн, то на 120* до 2-2,5 ч.
- В любом случае (в АФ) для равномерности пропекания мясо лучше переворачивать "на полпути" до готовности.
- При приготовлении в других приборах, нужно учитывать особенности приготовления, описанные в рецепте "Свинина "Семейный дуэт":
[/list]