Категория: Мясные блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты
Свиной ошеек
800 г
Вишни свежезамороженные
33 шт.
Чеснок свежий (4 шт. для шпигования,
4 шт. - для соуса) 8 средних зубчиков
Сахар песок
4 стикера или 4 ч. л.
Масло растительное
1-2 ст. л.
Соль каменная
2-3 ч. л.
Перец чёрный молотый
1 ч. л.
Лист лавровый молотый
1-2 ч. л.
* ИЛИ смесь специй: корица, кардамон, гвоздика
1/4 ч. л. (по вкусу)
Мёд натуральный
1 ст. л.
Способ приготовления
Семейный дуэт... Когда-то это были я и бабушка. Она готовила мясо с вишней, а я ей "помогала": изымала ("выколупывала") вишни из уже готового мяса. Какие они были смачнючие... Самые вкусные в мире. Она мне тоже помогала. РазрезАла кусок мяса на кусочки, для удобства и аккуратности. Иногда доходило до вопроса присутствующих за столом:
- А вишни где?
- Утушились... - говорила бабушка.
...
Сейчас дуэт другой. И в рецепте тоже.
Свинина "Семейный дуэт": мои любимые вишни и любимое мясо мужа + красавица Тортиллка.
Такое мясо я готовлю к праздникам, для дорогих и любимых людей.
Не стыдно им попотчевать и Принцессу. Тем более, какую! Посланницу фирмы, изделиями которой я пользуюсь с удовольствием и благодарностью.
Поэтому: Принцессе от маленькой "Принцессы" (Tortilla Chef 118000 Princess)
Готовим угощение.
Шаг 1.
Берём 800г свиного ошейка:

Шаг 2.
Посолить, поперчить, притрусить молотым лавровым листом.
* Количество специй и соли регулируйте по вкусу (как обычно приправляете буженину):

Шаг 3.
Столовую ложку раст. масла (оливковое) распределить по куску:

Шаг 4.
Завернуть в мешочек и в холодильник на пару часов (на ночь):

Утром
Шаг 5.
Очищаем 8 средних зубчиков чеснока: 4 шт. для шпигования, 4 шт. - для соуса-подливки:

Шаг 6.
Достаем из морозилки: 8 шт. вишенок без косточек - для шпигования и 25 шт. для подливки:

Шаг 7.
Проделываем отверстия в мясе. Вонзаем (погружаем) нож в мясо:

Шаг 8.
И прокручиваем его, чуть подрезая лезвием ножа изнутри, чтоб сформировать отверстие:

Шаг 9.
Дальше берём стикер с сахаром (на 1 чайную ложку) и насыпаем в отверстие 1/4 часть сахара (1 стикер на 2 отверстия):

Шаг 10.
Берём вишенку. Лучше замороженную (удобнее для заполнения). Пальцем проталктваем в отверстие до середины глубины:

Шаг 11.
И сверху присыпаем ещё четвертью чайной ложки сахара:

И так 8 раз:

Шаг 12.
Разрезаем напополам 4 зубчика чеснока.
Шаг 13.
Проделывает поворотом ножа (уже без подрезания) отверстия. И вкладываем (поглубже) в каждое по половинке зубчика :

Шаг 14.
В глубокую сковородочку стелим силиконовый коврик (у меня размер на половину противня духовки).
Шаг 15.
Водружаем подготовленное мяско (возвращаем верхний слой мяса к гладкому, не раскуроченному, состоянию: "собираем в кучу", чтоб вишни и чеснок не выглядывали из мяса):

Шаг 16.
Прикрываем оставшейся частью коврика:

Шаг 17.
Закрываем Тортиллку.
Поскольку мяско не отбивала для равномерности распределения по сковороде, то Тортиллка при закрывании "улыбнулась":

Ручки слегка зафиксировала канцелярской резинкой:

Шаг 18.
Через 10 мин. на 5:

Далее закрыла, ручки затянула мешочком с той стороны, где кусочек повыше:

И 20 мин. на 3 + 20 мин. на 2:

Шаг 19.
Мясо на тарелочку и прикрыть:

Шаг 20.
Коврик вытянуть. Оставшуюся подливку оставить на выпаривание на 5 в открытой Тортиллке:

Через 10 мин. всыпать 4 зубчика порубленного чеснока:

Шаг 21.
Ещё через 5 мин. 25 шт. вишен:

+ приперчить + чуть специй (кардамон, корица, гвоздика), около 1/4 ч. л. (по вкусу) или 7 оборотов готовой "Приправа к кофе и десертам" Kamis:

Шаг 22.
Через 5 мин. добавить ложку мёда:

Шаг 23.
Ещё через пару минут:

В тарелочке:

Подливка-соус готовился около 20 мин.
*** Кто любит с кислинкой, можно мёд не добавлять в подливку.
И без набора специй можно обойтись, добавив только чеснок, перец и вишни.
Можно соус-подливку и не готовить. А процедить оставшийся бульончик и в борщ или плов
Итого:

Шаг 24.
"Причёсанная" версия для Принцессы:

Шаг 25.
* Если мяско вдруг осталось?
На следующий день из холодильника тоже вкусно, очень
Пусть всё получается вкусно
- А вишни где?
- Утушились... - говорила бабушка.
...
Сейчас дуэт другой. И в рецепте тоже.
Свинина "Семейный дуэт": мои любимые вишни и любимое мясо мужа + красавица Тортиллка.
Такое мясо я готовлю к праздникам, для дорогих и любимых людей.
Не стыдно им попотчевать и Принцессу. Тем более, какую! Посланницу фирмы, изделиями которой я пользуюсь с удовольствием и благодарностью.
Поэтому: Принцессе от маленькой "Принцессы" (Tortilla Chef 118000 Princess)
Готовим угощение.
Шаг 1.
Берём 800г свиного ошейка:

Шаг 2.
Посолить, поперчить, притрусить молотым лавровым листом.
* Количество специй и соли регулируйте по вкусу (как обычно приправляете буженину):

Шаг 3.
Столовую ложку раст. масла (оливковое) распределить по куску:

Шаг 4.
Завернуть в мешочек и в холодильник на пару часов (на ночь):

Утром
Шаг 5.
Очищаем 8 средних зубчиков чеснока: 4 шт. для шпигования, 4 шт. - для соуса-подливки:

Шаг 6.
Достаем из морозилки: 8 шт. вишенок без косточек - для шпигования и 25 шт. для подливки:

Шаг 7.
Проделываем отверстия в мясе. Вонзаем (погружаем) нож в мясо:

Шаг 8.
И прокручиваем его, чуть подрезая лезвием ножа изнутри, чтоб сформировать отверстие:

Шаг 9.
Дальше берём стикер с сахаром (на 1 чайную ложку) и насыпаем в отверстие 1/4 часть сахара (1 стикер на 2 отверстия):

Шаг 10.
Берём вишенку. Лучше замороженную (удобнее для заполнения). Пальцем проталктваем в отверстие до середины глубины:

Шаг 11.
И сверху присыпаем ещё четвертью чайной ложки сахара:

И так 8 раз:

Шаг 12.
Разрезаем напополам 4 зубчика чеснока.
Шаг 13.
Проделывает поворотом ножа (уже без подрезания) отверстия. И вкладываем (поглубже) в каждое по половинке зубчика :

Шаг 14.
В глубокую сковородочку стелим силиконовый коврик (у меня размер на половину противня духовки).
Шаг 15.
Водружаем подготовленное мяско (возвращаем верхний слой мяса к гладкому, не раскуроченному, состоянию: "собираем в кучу", чтоб вишни и чеснок не выглядывали из мяса):

Шаг 16.
Прикрываем оставшейся частью коврика:

Шаг 17.
Закрываем Тортиллку.
Поскольку мяско не отбивала для равномерности распределения по сковороде, то Тортиллка при закрывании "улыбнулась":

Ручки слегка зафиксировала канцелярской резинкой:

Шаг 18.
Через 10 мин. на 5:

Далее закрыла, ручки затянула мешочком с той стороны, где кусочек повыше:

И 20 мин. на 3 + 20 мин. на 2:

Шаг 19.
Мясо на тарелочку и прикрыть:

Шаг 20.
Коврик вытянуть. Оставшуюся подливку оставить на выпаривание на 5 в открытой Тортиллке:

Через 10 мин. всыпать 4 зубчика порубленного чеснока:

Шаг 21.
Ещё через 5 мин. 25 шт. вишен:

+ приперчить + чуть специй (кардамон, корица, гвоздика), около 1/4 ч. л. (по вкусу) или 7 оборотов готовой "Приправа к кофе и десертам" Kamis:

Шаг 22.
Через 5 мин. добавить ложку мёда:

Шаг 23.
Ещё через пару минут:

В тарелочке:

Подливка-соус готовился около 20 мин.
*** Кто любит с кислинкой, можно мёд не добавлять в подливку.
И без набора специй можно обойтись, добавив только чеснок, перец и вишни.
Можно соус-подливку и не готовить. А процедить оставшийся бульончик и в борщ или плов
Итого:

Шаг 24.
"Причёсанная" версия для Принцессы:

Шаг 25.
* Если мяско вдруг осталось?
На следующий день из холодильника тоже вкусно, очень
Пусть всё получается вкусно
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 кусок до 1 кг
Примечание
1. В Тортиллке приготовить по-другому (без коврика), никак . Проверено, пробовала. Или результат не совсем тот (совсем не тот) .
Без коврика можно приготовить в духовке (+ /- килограммовый кусочек) в рукаве до 1,5 ч на медленном огне (или в рукаве, а потом ещё обмазать приправленной смесью сметаны и вишнёвого сока и ещё 30 мин. без рукава), в мульте, предварительно прижарив стороны (в этом случае, нужно особенно следить, чтоб отверстия для шпигования были "закрыты") или в АФ.
Для исполнения в АФ, ориентировочно см. рецепт "Телятина шпигованная вишнями":
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=481591.0
[/list]
Без коврика можно приготовить в духовке (+ /- килограммовый кусочек) в рукаве до 1,5 ч на медленном огне (или в рукаве, а потом ещё обмазать приправленной смесью сметаны и вишнёвого сока и ещё 30 мин. без рукава), в мульте, предварительно прижарив стороны (в этом случае, нужно особенно следить, чтоб отверстия для шпигования были "закрыты") или в АФ.
- Если в Тортиллке эту версию делать без коврика на низкой t*, то сока будет море и "танцев" океан.
- В других приборах действовать нужно по обычной схеме запекания буженины.
- Примерно так.
Для исполнения в АФ, ориентировочно см. рецепт "Телятина шпигованная вишнями":
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=481591.0
[/list]