Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Утка весом не менее
2х кг
Гречка
400-500 гр.
Печень куриная
350 гр.
Чернослив
25 шт.
Масло сливочное
100 гр.
Способ приготовления
Это блюдо я когда-то давно попробовала у своей подруги. Повторила дома. Теперь оно стало излюбленным на нашем столе. Мои мужчины всегда заказывают мне утку. Готовить ее не сложно. НО!!! В этом рецепте самое сложное и в тоже время важное – после приготовления в максимально короткий срок снять с утки мясо и смешать его с гречкой в какой либо другой посуде. У меня для этой цели приобретен горшочек керамический специальный. Почему это надо сделать сразу? Если Вы готовили когда-либо утку, то знаете, что утка не курица – мяса в ней мало, а жира много. Но самое неприятное, что после первого же остывания мясо пристает к костям как присыхает и объедать его сложно и не приятно, особенно мужчинам. Снятое же с кости и перепревшее вместе с гречкой мяско становиться вкуснее, а гречка впитывает весь жир утки. Причем гречки обычно всегда не хватает! После половины горшочка я всегда довариваю гречку и добавляю в утку. А между тем мои мужчина гречку как отдельный гарнир всегда не долюбливают. Разве только с подливкой. Но рукам конечно это горячо. Но иначе не получиться. Вот так я танцуя снимаю мяско. Это не долго. Так вот, рекомендую попробовать.
В этот раз по закону подлости мне попалась не утка, а утк. Совсем не жирный и без шеи. Я то уже умею справляться с любым зверем, а вот Вы обратите внимание. Если жирка на уточке в области животика маловато, то придется дополнительно добавить сливочного и оливкового (любого растительного) масла. Если же утка жирная, то масла не надо вообще никакого.
Приступим.
Утка должна быть не менее 2х кг. , так как нам кости не к чему. Первоначально моем птичку, очищаем остатки перьев, если надо и обсушиваем.
Обратите внимания как мало жирка на моем утке. Потом маринуем ее по своему вкусу. Я обычно смешиваю раст. масло, соль, смесь перцев и немного добавляю майонеза и кетчупа, соевого соуса. Но это дело вкуса. Потом натираю птичку внутри и снаружи.
Кладу в гусятницу грудкой книзу, накрываю крышкой и убираю на час или больше в холод. Можно сделать это с вечера.
Далее промываю чернослив, удаляю косточки, нарезаю не мелко.
Печень промываю и нарезаю не крупно.
Гречку сварить в большом количестве подсоленной воды (как макароны) до полуготовности. Слить и промыть.
Смешать гречку, печень, чернослив, добавить соль, специи, немного раст масла (зависит от жирности утки).
Приготовим все необходимые инструменты для работы.
Уточку достаем.
Если утка не жирная, как у меня то в животик кладем грамм 100 сливочного масла. Если утка жирная, то можно без этого обойтись.
Затем заполняем живот плотно-плотно начинкой и зашиваем.
То же самое делаем с горлом. У меня горла не было вообще – поэтому фоток нет. Утку кладем в пакет для запекания.
Оставшуюся начинку выкладываем в пакет поверх утки. Начинка нам нужна вся. Пакет завязываем стравив воздух. Кладем пакет с уткой в гусятницу кашей вниз, на дно гусятницы наливаем жидкости грамм 50, накрываем крышкой и ставим в духовку на 1 час с температурой 220-230.
Через час пакет наполнится горячим воздухом и крышку можно убрать. Если получиться утку повернуть на другой бочок, если нет – пусть лежит так. Если на дне вода полностью испарилась, то подлейте чуть-чуть. Еще через час пакет проколоть, но не сильно. Вилкой поверить утку – если мяско стало мягким и снимается с кости – готово.
Мой утк еще час сидел в духовке. Затем пакет разрезать. Гусятницу накрыть крышкой и оставить сверху примерно минут на 20. Далее самое сложное. Понемногу начинать разбирать утку не оставляя ее раскрытой. Я беру тарелку, ставлю рядом с гусятницей и начинаю при помощи вилок вынимать по частям утку вместе с кашей (как схвачу) из гусятницы на тарелку (всякий раз накрывая гусятницу). Разберу и в горшочек. И так до самого дна гусятницы.
Постепенно руки привыкают и уже не так горячо.
Периодически содержимое горшочка перемешиваю. По итогу из-за отсутствия жира в утке пришлось полить еще раз оливковым маслом. Но такой утк у меня впервые – обычно масла вообще никакого не добавляю. Дно пакета практически выскабливаю – там гречка прижарилась и особенно вкусна. В горшочке получается вкуснотища! (перемешивайте осторожно чтобы мясо равномерно совместилось с начинкой)!!!
И уже стоит очередь с тарелками! На здоровье любимые!!!
В этот раз по закону подлости мне попалась не утка, а утк. Совсем не жирный и без шеи. Я то уже умею справляться с любым зверем, а вот Вы обратите внимание. Если жирка на уточке в области животика маловато, то придется дополнительно добавить сливочного и оливкового (любого растительного) масла. Если же утка жирная, то масла не надо вообще никакого.
Приступим.
Утка должна быть не менее 2х кг. , так как нам кости не к чему. Первоначально моем птичку, очищаем остатки перьев, если надо и обсушиваем.
Далее промываю чернослив, удаляю косточки, нарезаю не мелко.
Печень промываю и нарезаю не крупно.
Гречку сварить в большом количестве подсоленной воды (как макароны) до полуготовности. Слить и промыть.
Смешать гречку, печень, чернослив, добавить соль, специи, немного раст масла (зависит от жирности утки).
Приготовим все необходимые инструменты для работы.
Время приготовления: 4 ч.