Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Утка
2 кг
Апельсин
3 шт
Лимон
1 шт
Вино сладкое ( у меня соевый соус)
2 ст. л.
Мед
2 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Масло оливковое
1 ст. л.
Способ приготовления
Это блюдо поистине зимнее - запах апельсинов и запеченной утки традиционные ароматы Нового!
Утку главное заранее замариновать.
Для этого смешиваем сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и по желанию, любимые специи. По желанию, можно обрезать кончики крыльев, лишний жир.
Отправляем утку в холодильник на 1-6 часов (чем дольше, тем лучше!).
Разрезаем один апельсин на 4 части.
Достаем утку из маринада, начиняем четвертинками апельсина, кладем в смазанную небольшим количеством масла форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 190*С. Если не обрезаем кончики крыльев, лучше завернуть их фольгой, как и кончики ножек.
Запекаем около 2- х часов ( при запекании каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся соком).
В это время готовим глазурь: смешиваем сок одного апельсина, мед и соевый соус (можно вино), доводим смесь до кипения и варим до консистенции сиропа.
Когда глазурь приобретет нужную консистенцию - снимаем ее с огня.
В назначенное время готовую утку достаем из духовки, вынимаем изнутри дольки апельсинов, убираем их - они больше не нужны. Поливаем сверху приготовленной горячей глазурью - вот и все, праздничное блюдо готово!

Подавать утку лучше всего с дольками свежего апельсина (он у нас остался в запасе) и любым гарниром на свой вкус.
Приятного аппетита! С наступающими новогодними праздниками!
Утку главное заранее замариновать.
Для этого смешиваем сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и по желанию, любимые специи. По желанию, можно обрезать кончики крыльев, лишний жир.
Отправляем утку в холодильник на 1-6 часов (чем дольше, тем лучше!).
Разрезаем один апельсин на 4 части.
Достаем утку из маринада, начиняем четвертинками апельсина, кладем в смазанную небольшим количеством масла форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 190*С. Если не обрезаем кончики крыльев, лучше завернуть их фольгой, как и кончики ножек.
Запекаем около 2- х часов ( при запекании каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся соком).
В это время готовим глазурь: смешиваем сок одного апельсина, мед и соевый соус (можно вино), доводим смесь до кипения и варим до консистенции сиропа.
Когда глазурь приобретет нужную консистенцию - снимаем ее с огня.
В назначенное время готовую утку достаем из духовки, вынимаем изнутри дольки апельсинов, убираем их - они больше не нужны. Поливаем сверху приготовленной горячей глазурью - вот и все, праздничное блюдо готово!

Подавать утку лучше всего с дольками свежего апельсина (он у нас остался в запасе) и любым гарниром на свой вкус.
Приятного аппетита! С наступающими новогодними праздниками!
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 4 порции