Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Утиные грудки
2-3 штуки
Лук репчатый
1 шт
Лук шалот
125 г
Капуста белокачанная
800 г - 1 кг
Вишня в собств. соку ( не использовала)
350 мл
Лавровый лист
2 шт
Соль, перец, сахар
по вкусу
Корица
1/4 ч. л.
Анис, молотая гвоздика по щепотке
Желе из красной смородины
1 ст. л
Коричневый сахар
30 г
Мадера ( у меня домашнее вино)
200 мл
Крахмал
1 ст. л
Способ приготовления
Давно собиралась выложить этот рецепт, но получилось только сегодня. Нашла его в журнале "Вкусно" №12 за 2012 год.
1. Сначала приготовим грудки.
Нагреем духовку до 100*С. Грудки вымоем, промокнем насухо, прорежем кожу по косой через промежутки в 1-2 см и обжарим без масла на раскаленной сковороде - сначала кожей вниз 4-5 минут, затем перевернем и жарим еще 1-2 минуты. Приправим солью и перцем.
Далее выложим грудки на противень, выстланный пекарской бумагой. Выпекаем 20-30 минут.

2. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками, а шалот - на четвертинки. Вишни откиньте на дуршлаг, сок соберите.
Теперь приготовим капусту.

3. Прогрейте в кастрюле оставшийся от обжаривания утки жир. Припустите на нем репчатый лук, добавьте капусту и лавровый лист. Добавьте гвоздику, корицу и анис, затем - желе и тушите 20-25 минут, помешивая.
Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить сахар.

Теперь приготовим соус.
На оставшемся утином жиру припустим лук-шалот, посыпем коричневым сахаром и слегка карамелизируем.
Добавим мадеру, вишневый сок и 100 мл воды - вскипятим и потомим 15 минут.
Крахмал размешаем в 2-х столовых ложках воды. Подмешаем его к соусу и прогреем 1 минуту. Добавьте вишню и прогрейте еще 1 минуту. Посолите, поперчите.

Разложите нарезанные утиные грудки по тарелкам с соусом и капустой.

Приятного вам аппетита!
1. Сначала приготовим грудки.
Нагреем духовку до 100*С. Грудки вымоем, промокнем насухо, прорежем кожу по косой через промежутки в 1-2 см и обжарим без масла на раскаленной сковороде - сначала кожей вниз 4-5 минут, затем перевернем и жарим еще 1-2 минуты. Приправим солью и перцем.
Далее выложим грудки на противень, выстланный пекарской бумагой. Выпекаем 20-30 минут.

2. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками, а шалот - на четвертинки. Вишни откиньте на дуршлаг, сок соберите.
Теперь приготовим капусту.

3. Прогрейте в кастрюле оставшийся от обжаривания утки жир. Припустите на нем репчатый лук, добавьте капусту и лавровый лист. Добавьте гвоздику, корицу и анис, затем - желе и тушите 20-25 минут, помешивая.
Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить сахар.

Теперь приготовим соус.
На оставшемся утином жиру припустим лук-шалот, посыпем коричневым сахаром и слегка карамелизируем.
Добавим мадеру, вишневый сок и 100 мл воды - вскипятим и потомим 15 минут.
Крахмал размешаем в 2-х столовых ложках воды. Подмешаем его к соусу и прогреем 1 минуту. Добавьте вишню и прогрейте еще 1 минуту. Посолите, поперчите.

Разложите нарезанные утиные грудки по тарелкам с соусом и капустой.

Приятного вам аппетита!
Программа: плита и духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4 порции
Примечание
Капуста получается восхитительная! Теперь мы готовим ее только так. В таком виде она хороша с любым мясом, но уточка, конечно, вне конкуренции.