Категория: Соусы

Ингредиенты
ИЗ ПЕТРУШКИ
Петрушка свежая
1 пучок, только листики
Чеснок свежий
2-3 зубка
Цедра лимона с
1 лимона
Перец лаймовый
по вкусу
Перец острый чили
1 маленький
Соль
по вкусу
Оливковое масло для заливки на хранение
ИЗ МЯТЫ И ЧИЛИ
Мята свежая листики
1 пучок
Перец чили красный
1 небольшой
Соль, перец
по вкусу
Сок лимона
по вкусу
Масло оливковое
по вкусу + для заливки на хранение
Способ приготовления
Гремолата ИЗ ПЕТРУШКИ
Листики свежей петрушки промыть, просушить, мелко порезать ножом.Чеснок мелко порубить с петрушкой
Перец чили красный очистить от семян и мелко порубить ножом.
Добавить соль по вкусу, цедру лимона, перец лаймовый, всю массу аккуратно перемешать.
Если массы приготовлено много, то неиспользованную гремолату нужно переложить в банку и залить оливковым маслом, убрать на хранение в холодильник.
Я сделала часть гремолаты с чесноком и использовала к отварным овощам, а большую часть оставила без чеснока и залила оливковым маслом. Гремолата такая будет всегда под рукой в удобный момент, а чеснок тоже всегда есть дома и его можно нарезать свежим, чтобы не портить вкус гремолаты в банке при хранении.
Гремолата ИЗ МЯТЫ И ЧИЛИ
Мяту помыть и хорошо высушить от влаги. Порубить мелко ножом.Перец чили красный очистить от семян и мелко порубить ножом.
Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло по вкусу, перемешать.
Использовать мятную гремолату к мясу, дичи, утке, в салаты.
Если массы приготовлено много, то неиспользованную гремолату нужно переложить в банку и залить оливковым маслом, убрать на хранение в холодильник.

Примечание
Гремолата используется как ароматная добавка из свежей зелени со специями, к различным блюдам из мяса, дичи, утке, в салаты и овощи отварные или на пару.
Получается очень вкусно!
Я добавляла мятную гремолату к
В очередной раз озадачилась, каким образом можно было бы иметь свежую мяту дома и чтобы она не портилась быстро? Вроде другие травки-муравки я уже приспособилась в оливковом масле хранить - а мяту так можно? Выход подсказал опять Джейми Оливер, в своих передачах. Он готовил заправку из мяты с перцем чили и на оливковом масле.
Вот и выход из положения! Приготовила гремолату и излишки залила маслом оливковым! Будет стоять как миленькая! Завтра овощи на пару сделаю и мятную гремолату к ним добавлю!
Получается очень вкусно!
Я добавляла мятную гремолату к
В очередной раз озадачилась, каким образом можно было бы иметь свежую мяту дома и чтобы она не портилась быстро? Вроде другие травки-муравки я уже приспособилась в оливковом масле хранить - а мяту так можно? Выход подсказал опять Джейми Оливер, в своих передачах. Он готовил заправку из мяты с перцем чили и на оливковом масле.
Вот и выход из положения! Приготовила гремолату и излишки залила маслом оливковым! Будет стоять как миленькая! Завтра овощи на пару сделаю и мятную гремолату к ним добавлю!