Как "программировать" обычную хлебопечку

Предлагаю обсудить вопрос изменения стандартных программ в хлебопечке. Кто как это делает, если в процессе приготовления хлеба стандартная программа не отвечает вашим требованиям. Речь идет о ХП, которые не Делонги 125.
Основываясь на своем опыте и опыте форумчан выделяю такие пункты.

1) Увеличить время подъема можно выключив печку, чтобы тесто подошло до нужного объема. Затем включить на программу выпечки.

2) Увеличить время замеса можно нажав кнопку «Стоп» и запустить программу еще раз.

3) Если не нужна обвалка, то после замеса или первой обвалки можно вытащить лопатку. Например, ржаной хлеб, где не нужны лишние обвалки.

4) В Панасонике можно ускорить процесс (без выравнивания температур) сначала замесить на программе «Пицца», потом оставить для подъема, затем программа «Выпечка». Обвалки в случае необходимости можно произвести вручную.

Мне очень помогла инструкция от Делонги 125, так как в ней подробно даны продолжительность и температура в печке на каждом этапе. Так, например, подъем теста на цельнозерновой программе и на программе ускоренной выпечки идет при t 35*, тогда как на других программах при t 30*. Выпечка французского хлеба 115*, сладкого 105*, остальные программы и программа выпечки 110*. Зная это, становится понятна разница мякиша и корочки французского и обычного хлеба. В виде эксперимента пекла по одному и тому же рецепту на фр. и основной программах.

Поделитесь и своим опытом.

Похожие темы


Viki
Моя ХП «сохраняет» программу 15 минут при отключении электричества. Если времени на подъем не хватает, то я нагло выключаю ее из сети. Типа «это не я - это свет отключили», через минут 10 включаю. Если требуется, то можно через минутку этот маневр повторить. Программа продолжается, хлебушек поднимается..... А что делать, приходится приспосабливаться....

Пчела
Я тоже так, бывает, маневрирую. Только не «А что делать, приходится приспосабливаться...», а «Ура! Мозг работает!»

Изюминка
Выпечка французского хлеба 115*, сладкого 105*, остальные программы и программа выпечки 110*.

Во, давно меня терзали смутные сомнения по этому поводу... не для всякого хлеба хорошо использовать Выпечку, оторванную от программы. Тот же хлеб 5 злаков всегда пекла полностью на режиме Ржаного, а потом решила прервать программу, дать больше времени на подъем, а испечь на Выпечке. Результат порадовал меня гораздо меньше. Вся крыша какая-то блеклая была, как бледная поганка...
Может, у кого-то есть данные по температуре Выпечки в каждой программе для Панасоника?

Целестина
Вся крыша какая-то блеклая была, как белая поганка...
Может, у кого-то есть данные по температуре Выпечки в каждой программе для Панасоника?

Я думала над этим вопросом и пришло на ум только одно, может ты время не достаточное поставила? Я ставлю 60 мин.

Изюминка
Не, посмотрела по инструкции, что время выпечки для Ржаного 1 ч., столько и поставила.
Я думаю, что температура выпечки для различных программ отличается от температуры при просто Выпечке, рассчитанной на кексы.
Интересно было бы узнать эти значения... у ДеЛонги они отличаются, не могут же у Панасоника быть одинаковыми?

Пекарь-самоучка
На сайте Панасоника изготовители писали, что для ржаного потому и сделали отдельную программу, что для него (ржаного) надо именно ВЫШЕ температуру делать.

Александра
Можно печь ржнаой в режиме французского хлеба, в книжечке рецептов от Борка они во многих случаях так и предлагают. Плюс там больше и замес, и расстойка. А лишние обвалки можно удалить, вынув лопасть вовремя, как советует Пчела

061065
Не, посмотрела по инструкции, что время выпечки для Ржаного 1 ч., столько и поставила.
Я думаю, что температура выпечки для различных программ отличается от температуры при просто Выпечке, рассчитанной на кексы.
Интересно было бы узнать эти значения... у ДеЛонги они отличаются, не могут же у Панасоника быть одинаковыми?
Отличаются и очень сильно. Кроме того у Панасоника температура во время выпечки не постоянная - сначала идет сильный нагрев, а потом постепенное снижение температуры. У меня Р-254, но думаю и в Р-255 так.

Ленуся
Я думаю, что температура выпечки для различных программ отличается от температуры при просто Выпечке, рассчитанной на кексы.
Интересно было бы узнать эти значения... у ДеЛонги они отличаются, не могут же у Панасоника быть одинаковыми?

Изюминка, а вы не выяснили совпадают ли температура режима Кекс (только выпечка) и температура выпечки для какой-нибудь из программ (в частности для выпечки кулича). Скажите в Панасонике Режим Кекс и Выпечка - это одно и тоже?

Заранее спасибо (собираю информацию на вечер: как приспособить Лыжу под Параскину паску )

Елена Бо
Скажите в Панасонике Режим Кекс и Выпечка - это одно и тоже?

В Панасонике нет режима Кекс. Только Выпечка.

Ленуся
значит получается режим Кекс (60 мин. выпечка + 10 минут на остывание) в LG приблизительно равен режиму Выпечка (только выпечка) в Панасонике.

Узнать бы еще температура одинаковая?

Ленуся
Позвонила в сервисный центр

Добрый мальчик мне долго долго все объяснял, суть в следующем (это то что я уловила ):
температуру выпечки знать необязательно т. к. тэны хлебопечи электрические, а включение для нагрева задает реле, подключенное к процессору, то то тэны включаются определенное количество раз (а напряжение в сети каждый раз может быть разное ), значит температура выпечки будет колебаться в пределах нескольких градусов, следовательно программы русский повар, основной, специальный и кекс (программа = выпечке) пекут примерно на одной температуре (опять же из-за колебания напряжения), а французский режим на температуре немного выше.

В конце посоветовал проверить на практике
Посмотрим, что за письмо придет с сайта LG

Luysia
Позвонила в сервисный центр

В конце посоветовал проверить на практике
Посмотрим, что за письмо придет с сайта LG

Ленуся, ну и как с ответом?

Меня так же интересует этот вопрос, если программы одинаковые по времени (Русский повар, основной), то как они отличаются по температуре?

Ленуся
К сожалению, письма так и не получила

ЛараН
Не, посмотрела по инструкции, что время выпечки для Ржаного 1 ч., столько и поставила.
Я думаю, что температура выпечки для различных программ отличается от температуры при просто Выпечке, рассчитанной на кексы.
Интересно было бы узнать эти значения... у ДеЛонги они отличаются, не могут же у Панасоника быть одинаковыми?

Если приходится мне выпекать хлеб в режиме «Выпечка», то для ржаного я ставлю время 1 ч 10 мин - 1 ч 15 мин. Для пшеничного - 1 ч или 1 ч 5 мин. Ржаной в этом режиме мне больше нравится, не сильно зажаренный (как на программе Ржаной) получается. Один раз пшеничный, который уперся в крышку, пришлось допекать еще 10 минут. Я думаю, что температура в режиме Выпечка ниже, чем в других

Александра
Самая высокая температура во французском режиме, там же самая длинная выпечка
Так что если нет ржаного режима - самое оптимальное, 1 замес в форанцузском. вынуть лопасть и далее до конца режима. Можно 2 первых замеса подряд через стоп. Но мне кажется, и одного хватит -в Борке, например, он 18 минут

байноваirina
Самая высокая температура во французском режиме, там же самая длинная выпечка
Так что если нет ржаного режима - самое оптимальное, 1 замес в форанцузском. вынуть лопасть и далее до конца режима. Можно 2 первых замеса подряд через стоп. Но мне кажется, и одного хватит -в Борке, например, он 18 минут

Температура в печи--воистину великая тайна!
 Все обшарила.... нету... инигде.
 А для Мули-5004(как 5002 но с багетами) про температуру будет верно? Там 5 м замес, 5 усп, 12 зам, 1.05 расст и т. д ИТОГо 17 мин.
 Боюсь я этого режима! Белый дал корку ой-ей, а внутри как бы сыроват---не понравилось....

Ржаного режима у нас тоже нет, только «заумный» с 2 паузами бородинский, там 1ая расстойка 39 мин_ это мало, вторая 50, между ними 2 обминки. Технология явно не та! И отзывов ++++ что- не слыхать пока от мастеров

Подскажите, плз! с высоты вашего опыта! Я еще почти новенькая, всего месяц, но кажный день пеку, вроде все с белыми хлебушками оК! БЫЛО

К ржаному хочу подобраться... Но как бы с умом... Птичкам, говорят,«черный» хлеб нельзя, вредно!

Ленуся
начните с этого рецепта - просто и вкусно
Дарницкий хлеб от fugaska
hlebopechka.ru...

Если вы в поиске наберете словосочетание бородинский хлеб или ржаной хлеб - вы увидите огромное количество тем, где есть отзывы

Бородинский хлеб/Moulinex OW5002
hlebopechka.ru...

у кого получился бородинский по рецепту к мулинекс 5002 или 5004
hlebopechka.ru...

Мулинекс 5004
hlebopechka.ru...

Ржаной в хлебопечке, если нет такой функции
hlebopechka.ru...

RD00
3) Если не нужна обвалка, то после замеса или первой обвалки можно вытащить лопатку. Например, ржаной хлеб, где не нужны лишние обвалки.

Поделитесь и своим опытом.

Поскольку я на такой подвиг, как вытаскивание лопатки, неспособен - вместо этого на своей Moulinex 3000 врезал выключатель в цепь питания двигателя. Перед последним 4-м замесом его выключаю.

У Moulinex'а на краю днища как специально есть уступ, в который стандартный клавишный переключатель ставится так, что сверху не виден. Работы для мужика, знакомого с паяльником - на 15 минут.

Пчела
Поскольку я на такой подвиг, как вытаскивание лопатки, неспособен - вместо этого на своей Moulinex 3000 врезал выключатель в цепь питания двигателя. Работы для мужика, знакомого с паяльником - на 15 минут.
Ну что сказать, вы пошли самым простым путем для мужчины, знакомого с паяльником.

Александра
Мне казалось, ржаной идет на подогреве. В Борке - точно, в других, думаю, тоже.

Поэтому не вижу особого смысла в вырубании двигателя...

shade
Мир вам, хлебопёки!
я в своей 5004 пробовал для пропуска обвалки вытаскивать не мешалки а целеком ведёрко так вот при удалённом ведерке валы не
КРУТЯТСЯ
 после возвращения ведёрка на место программа не сработала
\вытаскивал буквально секунд на 10\ и обвалки не произошло
короче результата я добился но как он отражаеться на работе печки ещё вопрос

RD00
Мне казалось, ржаной идет на подогреве. В Борке - точно, в других, думаю, тоже.

Поэтому не вижу особого смысла в вырубании двигателя...

В Moulinex'е программы «ржаной» нет вообще, используется программа от пшеничного хлеба. А там последний 10-секундный замес корежит колобок, и хлеб получается с «жеваной» верхней коркой. Так что не от хорошей жизни.

shade
мир вам хлебпёки!
RD00 используйте 3 программу или замес и выпечка

3. хлеб из цельной муки 5м 5м 15м 1ч10м 2м 60м 1ч10м =3ч42м

RD00
3. хлеб из цельной муки 5м 5м 15м 1ч10м 2м 60м 1ч10м =3ч42м    

Пробовал. 4-й замес в ней все равно есть, с тем же результатом. Плюс добавляется 30-мин прогрев воды до (!) первого смешивания.

... или замес и выпечка

А мне уже незачем Щелкаю тумблером при 2:00 на таймере, все остальное машина делает сама.

байноваirina
мне уже незачем Щелкаю тумблером при 2:00 на таймере, все остальное машина делает сама.

Еще раз хочу уточнить«щелкнуть»-это выкл на 10 сек и затем (пока идет посл обвалка) и включил снова? Выключить мотор это не есть «выключить всю печь»? После «щелк» режим не считается выключеным и печь греет- печет дальше?

И еще, пусть мы избавимся от некрасивой крыши и спиральных завихрений внутри- результата посл обминки. Но лопатки то останутся в хлебе, и вытаскивание- дыры в конце это все останется!

Я за автоматику! Хлеб можно и в духовке печь, и лучше выйдет!
И меня просто уже все достало. я лопатки вытаскиваю, достаю колобок, виртуозно его руками с маслом обминаю. формую удлинн батон, еще и ведро внутри маслом обмажу. Булка ровно-красиво-золтистая, рез супер! НО я 1,5 часа печь караулю! и спать в 3 ночи... Ладно я весы грохнула, пока без них по мерка-стаканам (так трудно!) приходится колобок контролировать, это еще 30 мин первые не отойти. Про таймер забудь... Уже много раз в голову приходила мысль и на... мне такая печь???

Семья магазинный хлеб есть отказывается! Я пока танцую возле Х/печки и кляну китайских «делателей» последней... Цена которой между прочим в феврале выросла на 1000 руб!

И ПОСМЕЙТЕСЬ! На моей МУле-5004 после 2 мес эксплуатации просто кух тряпочкой смылись-стерлись с корпуса все надписи режимов и значки корочки. веса! Оставшиеся в компл наклейки на неск нерусских языках. И смех и грех...

RD00
Выключить мотор это не есть «выключить всю печь»? После «щелк» режим не считается выключеным и печь греет- печет дальше?

Да, печет дальше. Двигатель отключается от электроники печи, но печь об этом «не знает».

klazy
ой, ирина, то же самое:))
тоже танцую над печкой и благодарю мужа, что у меня только в цельнозерновом режиме идет предварительное получасовое выравнивание температур... а ведь я хотела панас - там все предварительно прогревается - о ужас!
и вот, у вас наклейки режимов стерлись, а у меня за месяц кенвудовский мерный стаканчик превратился в немерный
короче, производители отжигают... где б найти идеальную печку?

Пчела
У меня, у меня идеальная печка - это Кенвуд 350. Особенно когда сравнить с Делонги 755. С появлением Кенвуда перестала печь в духовке, сейчас только в ХП. Правда в крышку вставила фольгу.

klazy
муж как раз хотел 350, но не нашел... а зачем фольгу - чтоб крыша запекалась?
+ меня еще смущает разное кол-во воды в рецептах для 250 и 350 кенвуда... не могу понять в чем там цимес???

Пчела
Фольга для румяности. Про разницу в рецептах ничего не знаю, т. к. пеку по своим наработанным и проверенным рецептам или беру с форума.

Ваня28
Температура в печи--воистину великая тайна!
 Все обшарила.... нету... инигде.
...

Берёте кулинарный электронный термометр на 250 градусов Цельсия (сгодится и для варенья) с щупом как стержень шариковой ручки (цена примерно 300 руб), находите лазейку в печку и Виктория в кармане!!!

NatalyaB
Фольга для румяности.
Ой, какая ты молодец! А то я на среднюю или даже темную корку ставлю, чтоб верх у пшенично-ржаного не был вялым. В результате, боковые и нижняя корки - крепковаты... Фольга, значит? А как закрепила?

По теме: большей частью пеку на опаре, так вот после загрузки всего в ведро включаю минуты на 3-4 режим «Пельмени» (замес), потом вырубаю - и на нужную программу. Как раз тесто за время выравнивания температур «отдохнет». Ну и винт, если не лень, вынимаю.

Ваня28
Предлагаю обсудить вопрос изменения стандартных программ в хлебопечке. Кто как это делает, если в процессе приготовления хлеба стандартная программа не отвечает вашим требованиям. Речь идет о ХП, которые не Делонги 125.
Основываясь на своем опыте и опыте форумчан выделяю такие пункты...

3) "Если не нужна обвалка, то после замеса или первой обвалки можно вытащить лопатку. Например, ржаной хлеб, где не нужны лишние обвалки...»,
или чтобы не пачкаться с лопаткой, вставить не горючий вкладыш между мотором и ведерком. Ведерко будет стоять чуть выше и лопатка крутиться не будет.

"... Мне очень помогла инструкция от Делонги 125, так как в ней подробно даны продолжительность и температура в печке на каждом этапе. Так, например, подъем теста на цельнозерновой программе и на программе ускоренной выпечки идет при t 35*, тогда как на других программах при t 30*. Выпечка французского хлеба 115*, ошибка в инструкции сладкого 105**, ошибка в инструкции , остальные программы и программа выпечки 110* ошибка в инструкции, на 110 градусах Цельсия к слову БИЗЕ выпекать можно, но не хлеб . Зная это, становится понятна разница мякиша и корочки французского и обычного хлеба. В виде эксперимента пекла по одному и тому же рецепту на фр. и основной программах.".
Но мысль правильная!

Ваня28
Термометр кулинарный.


Как "программировать" обычную хлебопечку

Помогло? Плюсик в репутацию.

Svetlana2010
Люди, помогите пожал. вчера поставила хлеб простой (по рецепту из инструкции) на утро, сейчас посмотрела на печку (Панасоник 255) а там мигает красная кнопочка старт-стоп, по таймеру еще 1 час работы примерно должен быть, я на кнопочку нажала, она потухла, глянула в ведерко, а хлеб же еще не испекся (рано ведь по времени) так я обратно старт нажала, а печка обиделась на меня и показала что типа темпер. высокая (на табло горело темп.) Я тогда от электр. отключила и вот теперь сижу и думаю что делать дальше, как допечь хлеб? Он уже стал похож на хлебушек (буханочка сформировалась только видно что сыроватая, бледненькая). Попробовать допечь на режиме выпечка? а темпер. хватит там для выпекания хлебушка? Или достать и в духовку? а в духовку это надо же его переложить в др. форму, а у меня и нет ничего такого (как ведерко к печке) или просто выкинуть остается? Такое случилось впервые, до этого все время (2 раза в неделю) всегда ставила ночью на утро и проблем не было, че делать или печка сломалась? Если сломалась, то плакать буду, все ак привыкли к домашнему хлебушку. Спасите кто может

Рома
Срочно доставайте ведерко из х\п и ставьте его в духовку допекаться прямо в ведерке!
Будем надеяться, что не все потеряно.
Можно допечь и в режиме Выпечка, если х\п позволит это сделать.

Выставляйте Т180*С - проверять готовость будете длинной лучинкой или длинным острым ножом

Если х\п сломалась обращайтесь в Сервис в своем регионе

Svetlana2010
Спасибо огромное Рома, буду тогда пробовать допекать на режиме выпечка в хлебопечке, а что ведерко можно и в духовку засунуть вместе с хлебушком? а с ведерком ничего плохого не случится?

Рома
Что в духовке, что в х\п температура выпечки 180-190*С нагрев одинаков

Svetlana2010
Рома, попробовала х) п включить, так она опять показывает повышен. темп. придется в духовке пробовать, у меня духовка электрич. там написано для выпекания хлеба темп. 220 гр., а Вы советуете 180 поставить? Буду пробовать, может спасу хлебушекЮ а то кушать то хочется

Svetlana2010
Спасибо Рома, духовку включила 180

Рома
Включайте на 180*, ставьте ведерко с тестом, и пусть так прогревается тесто пока идет набор температуры в духовке, потом начнется выпечка.

Успехов

Алим
попробовала х) п включить, так она опять показывает повышен. темп. придется в духовке пробовать,
Чтобы «обмануть» печку, вытащите ведерко, на его место поместите что- нибудь из морозилки в подходящей ёмкости (в металлической кастрюльке, например). За несколько минут температура заметно снизится и тогда допекайте свой хлеб без духовки

Svetlana2010
Спасибо Рома, Алим - отчет по хлебу.
Хлебушек допекся в духовке, к сожалению не поднялся и корочка жесткая получилась (т. к. я время потеряла - пока сидела над ним и думала что делать), но пропекся и в принципе кушать можно. Так что спасибо еще раз всем за спасенный хлебушек. Теперь буду выяснять причину поломки или незнаю чего своей х/п.

Плюшкин@
У меня нет программы «пельмени», но всегда замешиваю пресное тесто в х\п на любой программе (обычно первой). Смешать муку с жидкость в предварительном замесе, дать постоять, прокрутить еще минут 3-5 на основном замесе и выключить. Причем я чаще всего делаю заварное тесто, х\п тоже для этого подходит идеально. Сперва кипяток с мукой, потом, когда смешались и чуть снизилась температура воды - добавляю яйцо из холодильника и уже почти в конце - дрожжи (я люблю тесто для ханум, манты и проч. делать дрожжевым). Если с дрожжами - подольше постоять, если нет - минут через 20 отличное тесто для пельменей.
Еще хочу напомнить или кто не знает: хлебопечка с программой «джем» - идеально для варки мамалыги-поленты и т. п. Залить горячей водой, не кипятком (чтобы не было комков) и х\п сама и сварит и помешает.

Гость
Купила ХБ мулинекс. Прошу совет. Как можно включить выпекание без замеса? Думала, что просто выпекает, АН нет, начала замес ((



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Новое на сайте