Друзья, приготовил ржаную закваску и испёк Дарницкий хлеб на ней в новой хлебопечке Panasonic SD-R2530. В этой статье поделюсь опытом. Для удобства и наглядности можно посмотреть видео:
Ради эксперимента я попробовал приготовить закваску в трёх вариантах. Для этого одинаковые ингредиенты я поместил в 3 баночки.
Для закваски использовал только ржаную муку и воду. В первый день 1 ст. л. муки + 1 ст. л. воды. Перемешал
Первую баночку поставил в хлебопечку. Несколько раз в сутки включал режим «подъём теста» на 2 часа
Вторую в конвекционную печь. В течении всего времени поддерживал температуру 30 градусов. Третью баночку просто оставил на столе. На кухне температура примерно 25 градусов
Каждый следующий день увеличиваем объём смеси вдвое. 1 день у нас 2 ложки (1 ложка муки+1 ложка воды), 2 день добавляем ещё 1 ложку муки и 1 ложку воды. 3 день добавляем 2 ложки муки и 2 ложки воды (итого в баночке у нас 4+4), 4 день добавляем по 4 ложки муки и 4 ложки воды. Процесс продолжаем до момента появления пузырьков в смеси и увеличения закваски в объёме
Во всех баночках у меня закваска получилась на 5 день. Поэтому достаточно оставлять закваску на столе и не усложнять процесс
125 г закваски заливаем в форму для выпечки
Добавляем 125 г ржаной муки
Заливаем тёплую воду 125 г
Форму для выпечки устанавливаем в хлебопечку. Выбираем режим замес теста 10 минут
Далее устанавливаем программу «Подъём теста» 2 часа. По завершении ещё час оставляем тесто в хлебопечке
В форму для выпечки засыпаем 500 г пшеничной муки
Добавляем 300 г воды
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Форму для выпечки устанавливаем в хлебопечку. Выбираем программу «Французский хлеб»
После извлечения хлеба, оставляем его остывать на решётке
Разрезаем хлеб
Любуемся и пробуем. Надеюсь, характерная кислинка, присущая Дарницкому хлебу придётся вам по вкусу. Приятного аппетита!


Ради эксперимента я попробовал приготовить закваску в трёх вариантах. Для этого одинаковые ингредиенты я поместил в 3 баночки.

Для закваски использовал только ржаную муку и воду. В первый день 1 ст. л. муки + 1 ст. л. воды. Перемешал

Первую баночку поставил в хлебопечку. Несколько раз в сутки включал режим «подъём теста» на 2 часа

Вторую в конвекционную печь. В течении всего времени поддерживал температуру 30 градусов. Третью баночку просто оставил на столе. На кухне температура примерно 25 градусов

Каждый следующий день увеличиваем объём смеси вдвое. 1 день у нас 2 ложки (1 ложка муки+1 ложка воды), 2 день добавляем ещё 1 ложку муки и 1 ложку воды. 3 день добавляем 2 ложки муки и 2 ложки воды (итого в баночке у нас 4+4), 4 день добавляем по 4 ложки муки и 4 ложки воды. Процесс продолжаем до момента появления пузырьков в смеси и увеличения закваски в объёме

Во всех баночках у меня закваска получилась на 5 день. Поэтому достаточно оставлять закваску на столе и не усложнять процесс

125 г закваски заливаем в форму для выпечки

Добавляем 125 г ржаной муки

Заливаем тёплую воду 125 г

Форму для выпечки устанавливаем в хлебопечку. Выбираем режим замес теста 10 минут

Далее устанавливаем программу «Подъём теста» 2 часа. По завершении ещё час оставляем тесто в хлебопечке

В форму для выпечки засыпаем 500 г пшеничной муки

Добавляем 300 г воды

Сахар 2 ст. л.

Соль 1 ч. л.

Форму для выпечки устанавливаем в хлебопечку. Выбираем программу «Французский хлеб»

После извлечения хлеба, оставляем его остывать на решётке

Разрезаем хлеб

Любуемся и пробуем. Надеюсь, характерная кислинка, присущая Дарницкому хлебу придётся вам по вкусу. Приятного аппетита!