Категория: Молочные и яичные блюда
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт.
Способ приготовления
Завтра - День Святого Валентина... Мы сможем сделать утро праздника незабываемым, подав на завтрак варёные яйца в форме сердечек*. Такие "валентинки" делать не только просто, но занимательно и интересно. Благодаря своему внешнему виду привычное всем варёное яйцо станет замечательным дополнением к романтическому или семейному завтраку.
Это даже не рецепт, а способ приготовления обычного яйца. Горячие варёные яйца настолько мягкие, что легко могут принять другую форму. Кроме сырого яйца нам понадобятся следующие приспособления:
- прямоугольник из плотного картона (можно использовать часть разрезанной коробки от сока или молока).
- деревянная палочка для китайской еды или круглый карандаш.
- пара аптечных резинок.
Затем яйцо немного остужаем и чистим. Яйцо не должно быть холодным, потому что иначе ничего не получится.
Прямоугольник из картона сгибаем вдоль, закладываем в сгиб горячее яйцо и сверху прижимаем палочку. Делаем это с нажимом, но аккуратно, не нарушая целостность яйца. Нужно, чтобы палочка придавила белок, сделав продольное симметричное углубление. С двух концов закрепляем палочку резинками, обернув их 3 раза вокруг картона с палочкой. Даём будущему сердцу полностью (!) остыть. Можно отправить его в холодильник минут на 10.
Когда яйцо станет холодным, достаём его и разрезаем пополам. Готово!
Как видите, сделать украшение из яйца просто. Сложности могут возникнуть только при закреплении палочки резинками, но можно позвать кого-нибудь помочь подержать картон. Также важно соблюсти температурный режим – именно он отвечает за эластичность яичного белка вначале и его прочность в конце.
Если нужно приготовить несколько яиц, нужно заранее запастись парой-тройкой картонок и палочек. И доставать яйца из кипятка надо будет по очереди. Если какое-то из яиц пролежит в воде не 10 минут, а 15, не страшно, а вот придать нужную форму остывшему яйцу не удастся.
Подавать яичные сердечки можно с канапе, сыром, салатиком из свежих овощей или мясной нарезкой. А если яйца нафаршировать? Такое блюдо станет настоящим украшением любого стола. Конечно, для создания фаршированных сердечек потребуется больше времени, чем для обычных, но оно того стоит. После того, как яйца будут готовы, нужно убрать из половинок желтки, смешать с любыми ингредиентами по вкусу и снова наполнить выемки в белках.
Это даже не рецепт, а способ приготовления обычного яйца. Горячие варёные яйца настолько мягкие, что легко могут принять другую форму. Кроме сырого яйца нам понадобятся следующие приспособления:
- прямоугольник из плотного картона (можно использовать часть разрезанной коробки от сока или молока).
- деревянная палочка для китайской еды или круглый карандаш.
- пара аптечных резинок.
Приготовление
Варим яйцо в кипящей воде 10 минут. Лучше поместить яйцо вертикально в такую, например, корзиночку из маленького заварного чайника. Так желток во время варки не сместится в сторону.Затем яйцо немного остужаем и чистим. Яйцо не должно быть холодным, потому что иначе ничего не получится.
Прямоугольник из картона сгибаем вдоль, закладываем в сгиб горячее яйцо и сверху прижимаем палочку. Делаем это с нажимом, но аккуратно, не нарушая целостность яйца. Нужно, чтобы палочка придавила белок, сделав продольное симметричное углубление. С двух концов закрепляем палочку резинками, обернув их 3 раза вокруг картона с палочкой. Даём будущему сердцу полностью (!) остыть. Можно отправить его в холодильник минут на 10.
Когда яйцо станет холодным, достаём его и разрезаем пополам. Готово!
Как видите, сделать украшение из яйца просто. Сложности могут возникнуть только при закреплении палочки резинками, но можно позвать кого-нибудь помочь подержать картон. Также важно соблюсти температурный режим – именно он отвечает за эластичность яичного белка вначале и его прочность в конце.
Если нужно приготовить несколько яиц, нужно заранее запастись парой-тройкой картонок и палочек. И доставать яйца из кипятка надо будет по очереди. Если какое-то из яиц пролежит в воде не 10 минут, а 15, не страшно, а вот придать нужную форму остывшему яйцу не удастся.
Подавать яичные сердечки можно с канапе, сыром, салатиком из свежих овощей или мясной нарезкой. А если яйца нафаршировать? Такое блюдо станет настоящим украшением любого стола. Конечно, для создания фаршированных сердечек потребуется больше времени, чем для обычных, но оно того стоит. После того, как яйца будут готовы, нужно убрать из половинок желтки, смешать с любыми ингредиентами по вкусу и снова наполнить выемки в белках.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2 шт.
Примечание
* Можно сделать "валентинки" вечером, завернуть в пищевую плёнку от заветривания, а утром разрезать и сервировать стол. Чтобы яйцо было тёплым, его можно разогреть в микроволновке 20 - 30 секунд.
Этим "рецептом" я хочу поздравить с Днём Святого Валентина свой любимый сайт, всех его обитателей и чайных девочек, ставших мне подругами. Желаю всем любви и вдохновения!
Вам дарю я валентинку,
А Ему - душевный свет.
Льётся песня по старинке,
Ей уж много-много лет.
Не состарят нас невзгоды,
Те, что душу бередят,
И любить мы будем. Годы
Нам виски посеребрят.
Карусель из валентинок выстроили ты и я!
И на небе синеем, синем наша светится звезда!
Этим "рецептом" я хочу поздравить с Днём Святого Валентина свой любимый сайт, всех его обитателей и чайных девочек, ставших мне подругами. Желаю всем любви и вдохновения!
Вам дарю я валентинку,
А Ему - душевный свет.
Льётся песня по старинке,
Ей уж много-много лет.
Не состарят нас невзгоды,
Те, что душу бередят,
И любить мы будем. Годы
Нам виски посеребрят.
Карусель из валентинок выстроили ты и я!
И на небе синеем, синем наша светится звезда!