Итак, мы говорим о pH, продолжаем обсуждение pH. Идея в том, чтобы немного обсудить первые два опубликованных урока по pH и, возможно, углубиться в третий урок, в зависимости от того, как хорошо мы усвоим первые два. Возможно, это и послужит целью — отдельно ответить на вопросы. Мой гость — Юлия, которая не нуждается в представлении для людей моего поколения, она уже была здесь.
С возвращением! Она будет направлять дискуссию, задавая мне все правильные вопросы, на некоторые из которых мне, возможно, потребуется ответ. Хорошо, прежде всего, я поняла последний урок и еще кое-что из этого, потому что у меня мало контекста в биохимии, но, конечно, на английском. Я поняла, что температура и разделение жидкостей влияют на pH. И я поняла, что, например, в этом случае (я не говорила об этом, но поняла из первого урока) люди, у которых с рождения более щелочная среда, испытывают проблемы с температурой, поэтому они не могут пить слишком много холодной или горячей жидкости.
Я видела оба случая: люди, у которых происходит этот процесс, используют яблочный уксус как в теплой, так и в холодной воде, и это прекрасно работает для них. Но мне интересно, от чего это зависит, ведь я знаю, что вы говорили, что теплая вода становится более кислой. Лучший способ разобраться во всем этом — понять прежде всего, что есть абсолютный научный факт, факт физики, который говорит нам, что существует всего четыре переменные, которые вы можете независимо изменять, и которые будут влиять на pH любого жидкого раствора, в любой точке вселенной, в любое время.
Эти четыре фактора: температура жидкости, давление всей этой жидкости, парциальное давление углекислого газа в этой жидкости, состав всех сильных диссоциированных ионов в этой жидкости (положительной и отрицательной электрохимической природы — это то, что мы называем SPI-D плюс/минус) и концентрация эффективной концентрации, эквивалентной заряду Ньютона, связанная с различными белковыми структурами в этой жидкости. Вы не можете сделать ничего другого, что могло бы независимо изменить pH раствора. Это отправная точка. Поэтому первый урок, первое видео о pH, объясняло, почему температура жидкости (и это был раствор) влияет на pH, независимо от всего остального.
Был ли у вас вопрос по этому поводу? Мы полностью поняли эту часть? Стало ли мне яснее понимание связи температуры и pH после первого урока?
Теперь понятно. Я думала, что не понимаю из-за своего странного английского, особенно здесь, но люди, которые меня слушают, для них английский родной язык, так что я имею в виду, что? Это не проблема первого языка, это потому, что передать некоторые из этих концепций сложно, и сложно донести их до уровня, который будет доступен. Поэтому я иду по тонкой грани между точностью и помощью людям в понимании. Так что я бы не стал думать, что это только из-за того, что английский не ваш родной язык.
Хорошо, спасибо большое. Следующий урок был о давлении, и вы как бы начали с другой стороны. Да, именно так.
Что такое парциальное давление углекислого газа и как оно влияет на pH?
Хорошо, вот что нам нужно понять. Любой объем чистой воды (H2O) и ничего больше, если вы подвергнете этот объем воды воздействию атмосферы, этот объем воды поглотит определенное количество углекислого газа из атмосферы в воду. Это зависит от парциального давления углекислого газа в атмосфере, которое в настоящее время составляет около 0.015% от общего количества газов в атмосфере.
Поэтому, когда вы говорите: «У меня есть емкость с чистой водой», если любая ее поверхность подвергается воздействию атмосферы, это уже не чистая вода, потому что в ней будет растворен углекислый газ. Углекислый газ растворяется в жидкости и становится CO2 (жидкий) вместо CO2 (газ). По сути, он соединяется с бикарбонатом. Таким образом, у вас есть реакция равновесия, где есть угольная кислота, бикарбонат и карбонат — все в равновесии. Все эти вещества влияют на выражение количества H+, или, лучше сказать, H3O+, в этой жидкости, то есть влияют на ее pH.
По тем же причинам, если вы добавите газ CO2 в воду, пропуская его через нее, или, возможно, если эта жидкость содержится в вашем теле, которое производит углекизлый газ, это повлияет на ваш pH. Это сделает жидкость более кислой из-за растворения углекислого газа в этой жидкости. Он образует угольную кислоту, которая диссоциирует на бикарбонат плюс ион, и затем будет в некоторой степени диссоциировать на карбонат плюс 2 H+. Не совсем так. Не так работает H+, и вы используете это, потому что так описывают это химики, потому что это полностью соответствует так называемому закону сохранения массы, которого на самом деле не существует.
Нет такого понятия, как закон сохранения массы, это ложь. Масса не сохраняется. То, что они на самом деле делают, это химическая стехиометрия. Они говорят: у нас должно быть одинаковое количество H, O, C и всего остального на обеих сторонах уравнения. Нам нужно обойти химическую стехиометрию, потому что это закон. Так что они создают эту вещь, называемую H+, которой не существует, это ложь. В жидкости существует H3O+, и когда я говорю, что он существует, нам тоже нужно быть осторожными, потому что буквально он на самом деле не существует.
pH жидкости — это измерение эффективной скорости химических реакций в этой равновесной системе. Это скорее об активности этого иона, если говорить более точно. Дело не в его концентрации. Едва ли его можно описать как связанный с концентрацией. Каждый отдельный ион H3O+, который образуется в воде, существует менее одной миллионной доли секунды, прежде чем он реабсорбируется водой. Причина, по которой мы говорим «менее одной миллионной доли секунды», в том, что это количество мы можем измерить, используя обычные методы. Но H3O+ на самом деле не существует. Мы говорим об активности скорости химической реакции, а не о концентрации.
Большинство химиков даже не могут этого понять. Большинство хорошо опубликованных исследований pH, многие публикации в этой области, не понимают этого. Надеюсь, это даст вам некоторый контекст. Это крайне сложная, но в то же время довольно простая вещь, когда вы ее понимаете. Я хотела бы упростить это, потому что хотела бы знать все это.
Является ли это обменом, сохраняющим массу?
Нет, это не сохранение массы при обмене. Это теоретически может быть рассчитано как сохранение, но этот обмен изменяет природу структуры.
Мы говорим о сохранении массы или сохранении энергии?
То, о чем мы действительно говорим в равновесной системе, — это эффективный энергетический баланс. И с точки зрения свободной энергии Гиббса для этой реакционной системы, свободная энергия Гиббса на самом деле проявляется как обмен либо протонами, либо электронами. Вот к чему мы должны прийти в конечном итоге. Таким образом, это слабосвязанные частицы, которые действительно не имеют массы, они не взаимодействуют с полем Хиггса, их нельзя взвесить. Поэтому они никогда не могут быть учтены в массе на одной стороне равновесия. И они также не влияют на массу.
Таким образом, у вас есть равновесие, которое для всех практических целей, по крайней мере, неизмеримо для повседневных целей. И, как я сказал ранее, идея сопоставить количество атомов C, H, O, ионов и молекул на обеих сторонах химического уравнения нужна для соблюдения так называемого закона сохранения массы. И опять же, повторю, этот закон не существует, это ложное представление. Масса не сохраняется, сохраняется энергия, а не масса. Таким образом, как и во многих вещах, для упрощения языка и общения между людьми мы теоретизируем о фотонах, теоретизируем о массе, теоретизируем об энергии. И мы называем это законом, но это работает не так.
Это реальность. И да, некоторые люди, включая большинство химиков, которые занимаются повседневными взаимодействиями одного химического вида с другим для образования веществ и наоборот в равновесии, все они делают это. Все они обязаны своей дисциплиной учитывать всю массу на обеих сторонах уравнения и следить за тем, чтобы она была одинаковой на обеих сторонах. Я говорю вам, что это ложное представление. H+ не существует, и в воде уж точно не существует, даже на миллионную долю секунды. H3O+ может существовать или не существовать до одной миллионной доли секунды, но на самом деле, вероятно, не существует.
По сути, это бухгалтерская заглушка, которая составляет так называемый закон сохранения массы, который даже не является законом физики. Когда Эмили Нётер разработала набор законов, связанных с сохранением, и предоставила математическую основу для этих законов (было четыре закона), ни один из них не касался массы. Это ложное представление. Все они были об энергии. Это прекрасно. Итак, прямо сейчас я хотела бы перейти к третьему уроку, о котором я не понимаю, что он собой представляет.
О чем третий урок?
Третий урок посвящен третьей переменной, которая может предсказуемо и независимо влиять на pH.
Это контроль над сильными диссоциированными ионами. Это третья вещь, которую вы можете использовать для изменения pH H2O. И она основана на более новом понимании одного из миллионов этих законов сохранения, которые являются правильными. Это закон сохранения энергии, и он применяется конкретно к химическому, но электронному, магнитному заряду, по сути. И вот что это такое. В жидкой среде многие вещества распадаются на нечто положительное и нечто отрицательное. Другими словами, так называемый H3O+ и так называемый OH-.
В любой среде на основе воды, в любом жидком объеме, в любой точке вселенной, в любое время, если вы сложите все в этом растворе, что имеет положительный заряд, и сложите все в этом растворе, что имеет отрицательный заряд, вы всегда обнаружите следующее: Каков чистый электрохимический заряд любого жидкого объема?
Чистый электрохимический заряд любого жидкого объема, в любой точке вселенной, в любое время, равен ровно нулю. Положительные и отрицательные заряды всегда суммируются до нуля. Это закон сохранения энергии, и его применение.
Итак, если у меня есть H2O плюс некоторое количество так называемого H+, плюс некоторое количество так называемого OH-, плюс некоторое количество Na+, то этот Na+, если он не сбалансирован чем-то другим, например, OH-, а просто ионы натрия, добавляется к положительной стороне уравнения.
Что произойдет с pH, если добавить в воду положительно заряженные ионы, такие как натрий, без соответствующего отрицательного иона? Нужно ли учитывать массу иона при расчете чистого химического заряда?
Не нужно, он не существует. Он не существует. И это идея, которую большинство химиков не могут и не хотят принять. Они будут стоять насмерть на этом: «Вы должны учитывать массу».
Нет, не должны. Прежде всего, масса вообще не существует. Нас не существует. Если вы посмотрите на модель физики элементарных частиц, которая объясняет нашу вселенную так, как мы ее воспринимаем, то такого понятия, как физическая материя, не существует. Она не существует. Эти материальные вещи, по самому математическому определению того, чем являются частицы, — это сферические частицы, которые составляют молекулы, атомы и все остальное. Они не существуют, потому что существование предполагает физическое существование, то есть требует, чтобы частицы, составляющие вещь, имели некоторую массу и некоторое пространственное расширение.
Частица не имеет пространственного расширения. Она имеет только массу, и она имеет массу только в том случае, если взаимодействует с полем Хиггса. Прежде всего, поймите это. Так что у них нет массы или пространственного расширения. Это... но это то, что вы должны принять, что наше понимание физики приводит нас неизбежно к выводу, что физичность, материя, «вещи» — это восприятие, а не объективная реальность. Я не знала, что такое физичность, поэтому... Приведите примеры, потому что здесь есть кое-что, с чем я не согласна. Я думаю, что кое-что существует.
Приведите примеры того, что материя не существует так, как мы ее воспринимаем.
Это неправильно. Оно не существует. Вы не можете... просто потрогать свою жизнь. Это то, что я не осмыслила для себя или для многих других людей, и это будет очень-очень ошеломляюще для некоторых людей, потому что мы это видели. И речь идет о размере и вместимости. Для людей, которые не знают: во внеклеточном матриксе, месте, где находятся натрий и хлорид, я пытаюсь объяснить это понятным языком. Внутри клетки — место для калия. И это взаимодействие создает баланс и помогает увлажнить внутриклеточное пространство.
У нас было много проблем с людьми, переходящими на карниворную диету, которые не принимали соли и становились, например, более хрупкими или имели проблемы с костями. В последнее время было много проблем. Поэтому я начала эксперимент с людьми, которые позволили мне его провести. И мы начали давать им калий. И согласно протоколу этого полевого исследования, при приеме добавок эти проблемы прекращались. И даже люди становились выше ростом. Это означает, что клетка сжималась. Итак, я понимаю из того, что вы говорите, что это не имеет значения. Я не знаю, это ли, я думаю, это следующая тема в следующем уроке.
Но я думаю, что я предполагаю или имею шанс понять. И это взаимодействие ионов должно находиться в равновесии.

Возможно ли нарушить гомеостатический баланс в организме, например, потребляя слишком много соли и одновременно что-то, что снижает калий, например, кофе?
Абсолютно. Если существует электролитный дисбаланс, возникающий естественным образом, потому что вы не делали то, что нужно, или, наоборот, возникающий из-за того, что вы что-то делали не так, то абсолютно способность клетки к гидратации может нарушиться до такой степени, что клетка станет неэффективной, перестанет нормально функционировать, или даже в серьезных случаях может просто погибнуть.
Связано ли это с pH?
Это не имеет никакого отношения к pH, который является предметом сегодняшней дискуссии.
А с чем тогда связано увлажнение клетки?
Это связано с чем-то другим, с возможностью... и послушайте меня внимательно. Речь идет о способности клеток удерживать воду внутри и снаружи клетки. Так что баланс ионов по обе стороны клеточной мембраны, когда у вас есть разница в концентрации ионов в разных жидких средах, абсолютно является одним из факторов, участвующих в поддержании гомеостаза.
Может ли разница в pH по обе стороны клеточной мембраны влиять на гомеостаз клетки?
Жидкость по обе стороны клеточной мембраны должна иметь тот pH, который положено. И разные жидкие среды по обе стороны мембраны могут иметь разный pH. Это происходит из-за разного состава видов ионов в этих жидкостях, да. Но это не имеет никакого отношения к поддержанию гомеостаза клетки с помощью pH. Но я читала об этом и пришла к выводу, что... потому что мы наблюдали кое-что с выпадением волос при избыточном потреблении соли. И я смотрела на это именно так, как мне казалось, это проблема pH.
Потому что я обнаружила в вашем учебнике по биохимии, что когда у вас происходит этот химический дисбаланс, тело начинает становиться более щелочным, пытаясь восстановить баланс, производя много бикарбоната. И это может произойти, если у вас слишком много натрия.
Может ли избыточное потребление соли привести к щелочности организма?
Давайте разберемся. Концентрация бикарбоната в любой среде в любой точке вселенной в любое время является зависимой переменной. Ее нельзя независимо изменить, добавляя или удаляя бикарбонат.
Уровень бикарбоната, как и других веществ, определяется чистым балансом всех четырех факторов, которые могут влиять на pH. Это значение, которое фиксируется этими факторами. Вы не можете изменить его независимо, потому что все эти вещества подчиняются правилу, которое гласит, как равновесные реакции реагируют на попытку их возмутить. Другое, что вам нужно понять (не только вам, но и всем, кто это слушает), это следующее: весь физиологически возможный диапазон значений pH в живом человеке настолько узок, что это смешно. Когда люди говорят: «О, этот человек закислен!», это полная чушь. «О, этот человек слишком щелочной!» Тоже чушь.
Тело поддерживает pH в очень-очень узком балансе, постоянно.
Что произойдет, если pH тела человека значительно выйдет за пределы нормального диапазона?
Всякий раз, когда тело человека выходит за пределы этого значения pH, даже ненадолго, этот человек умрет. По сути, когда ваш pH выходит за этот диапазон, вы находитесь при смерти. Так что идея о том, что кто-то «закислен», — полная чушь.
Насколько узок нормальный физиологический диапазон pH крови человека?
Весь диапазон pH, физиологически возможный для любого человека... Приведу пример. В покое pH крови человека составляет около 7,4.
7,2 — это уже очень низко. 7,0 — это еще хуже. К концу изнурительного многоэтапного ультрамарафона, который выжимает из этого человека всё, pH крови может стать таким же кислым, как 6,8. Давайте посмотрим. Какова разница между pH 6,8 и 7,4? Весь диапазон.
Каково количество ионов H+ при pH 7,4 и 6,8?
При pH 7,4 есть четыре так называемые молекулы, четыре так называемые частицы этого так называемого H+ на 100 миллионов. При pH 6,9 оно поднимается до 16. Таким образом, в четыре раза более кислотный, да, но это 16 частей на 100 миллионов, в отличие от четырех частей на 100 миллионов.
Диапазон — это ничто, абсолютно ничто. И это абсолютно ничто целенаправленно, потому что человеческое тело любит постоянство, и оно поддерживает этот гомеостаз любой ценой. Поэтому, как я сказал, всякий раз, когда ваше тело выходит за этот диапазон, вы находитесь при смерти. Итак, давайте развеем этот миф раз и навсегда. Нет, вам не нужна щелочная диета. Во-первых, вы не можете существенно изменить pH вашего тела, это не сработает.
Почему нельзя существенно изменить pH тела с помощью диеты?
Из-за принципа Ле Шателье.
Что такое принцип Ле Шателье?
Принцип Ле Шателье гласит следующее: когда у вас есть равновесная система химических реакций, которая идет в одну сторону и одновременно в другую, в зависимости от общего энергетического баланса этой системы, если вы пытаетесь возмутить эту систему, вывести ее из равновесного значения, она будет сопротивляться вам. Она будет реагировать на попытку возмутить ее таким образом, чтобы предотвратить само возмущение. Таким образом, любое давление на одну сторону этой равновесной системы приведет лишь к очень-очень незначительному изменению фактического значения, потому что она сопротивляется этому, толкаясь в другом направлении.
Является ли биологически абсурдным утверждение, что такие заболевания, как рак, могут быть вызваны дисбалансом pH?
Это абсолютно абсурдно, биологически абсурдно думать, что такие вещи, как рак, например, могут быть дисбалансом pH. Да, это действительно абсурдно. И это абсолютно абсурдно.
Почему pH — это электромагнитная тема?
Всё — электромагнетизм. Мы — электромагнитные существа. Наша вселенная сама по себе, или наше восприятие того, чем является вселенная, — это просто наше восприятие электромагнитной системы.
Итак, pH в этой форме... Я не думаю, что я об этом думала. В конце концов, мы должны помнить, что закон сохранения энергии гласит, что чистый электрохимический заряд жидкой среды всегда и везде во вселенной равен нулю.
Как pH взаимодействует с электромагнетизмом?
Так pH взаимодействует с электромагнетизмом. Потому что когда вы добавляете или удаляете так называемые ионы H3O+ из жидкой среды, жидкая среда должна на это отреагировать. На самом деле, вы не можете удалить все ионы H3O+. Во-первых, потому что он не существует, поэтому вы не можете его добавить или удалить.
И во-вторых, потому что его концентрация в жидком растворе не является независимой величиной. Это то, что она есть, в ответ на окружающую среду этого раствора, его состав с точки зрения видов различных ионов и других веществ в нем. Хорошо, давайте на практике. Давайте я скажу, что я поняла. Я немного веганка, потому что я сама веганка, и мы должны... мы должны простить тебе, веганка, теперь можно пройти. Я пытаюсь простить себя, спасибо. И вот что: люди обращаются ко мне, большинство из них, у нас были серьезные дисбалансы pH в желудке. И когда вы говорите это так, если вы думаете, что происходит то, что мы думаем, что у них нет кислоты в желудке, и это будет.
.. окей, это что-то веганское, уксус, веганский лайм, и что-то связанное с этим.
Может ли веганская диета вызвать недостаток кислоты в желудке и как это связано с pH?
Проблема в том, что если вы добавите что-то в жидкость в вашем желудке, что изменит pH жидкости в вашем желудке, оно сделает это лишь на короткое время, временно. Затем ваш желудок сам отреагирует на попытку изменить pH и вернется к прежнему балансу. Причина, по которой значение pH в желудке людей, которые едят веганскую пищу, нарушено, потому что кислоты не расщепляют белок очень хорошо.

Растительные вещества тоже не очень хорошо. И как таковое, тело реагирует на употребление только растений, снижая выработку этих белковых конформеров в желудке.
Хорошо, у нас странная ситуация, но вы должны сказать: я понимаю проблему, но я подхожу к ней с другой стороны, я права? Влияет ли калий на pH желудка?
Калий — это положительно заряженный ион, и как таковой, если его концентрация увеличивается в среде, и ничего другого не меняется, тогда pH этого раствора изменится таким образом, что в этом растворе будет меньше так называемого H+, и таким образом pH будет выше.
Щелочность по шкале Шолля будет больше.
Почему прием цитрата калия помогает людям, страдающим от изжоги или проблем с желудком, особенно после употребления кофе или чая?
Это важно для меня, потому что я заметила, что у большинства людей с изжогой (кислотность по Шоллю, если бы я спросила их) при приеме цитрата калия проблемы прекращаются. Особенно у людей, которые годами пили кофе или чай в больших количествах. Итак, почему, если он щелочной, вы скажете, что он помогает желудку? Цитрат калия — это комбинация калия, который имеет положительный химический заряд, и цитрата, который имеет отрицательный химический заряд.
Вот как это работает. Потребление цитрата калия само по себе напрямую не повлияет на pH, пока ваше тело не начнет перерабатывать некоторые вещества, которые вы в него положили. Теперь ваше тело переваривает и перерабатывает калий, и он участвует как фактор в ряде реакций. Но калий не сильно вовлечен ни в какие биохимические реакции, на которые сами реакции могли бы непосредственно влиять. А вот цитрат — да. Цитрат — это одна из трикарбоновых или, если угодно, кислот, участвующих в цикле Кребса.
И если ее добавить туда, она начнет толкать равновесие. Таким образом, ее концентрация уменьшается, и оставшийся несбалансированным ион K+ фактически уменьшает кислотность. Итак, это еще больше увеличит щелочность в желудке, если желудок не отреагирует, увеличив активность ионного насоса, который поддерживает гомеостатически определенный уровень pH в первую очередь. Что он и делает.
Как желудок поддерживает высокую кислотность?
Способ, которым желудок поддерживает высокую кислотность, очень прост.
Он закачивает ионы хлорида из жидкости за пределами желудка и выкачивает калий, калий. Таким образом, хлорид является важным игроком в этом. Итак, я понимаю, что неважно, цитрат калия это или цитрат магния, или что-то еще.
Является ли цитрат основным действующим компонентом в таких добавках, как цитрат калия или магния, влияющим на pH?
Не совсем так. По крайней мере, если это цитрат, то он оказывает «магическое» действие. Цитрат не то, что оказывает так называемое «магическое» действие. И я не верю, что здесь происходит какая-то магия. Здесь просто происходит то, что происходит.
В конце концов, нам нужно понять, что если вы принимаете что-либо с цитратом (например, магний, калий, что угодно), то цитрат будет использован биологически, метаболическими реакционными системами. Положительный ион, связанный с ним, почти наверняка не будет использоваться, и это фактически, если что-то и сделает, то поднимет pH выше, еще больше снизит кислотность, а это не очень хорошая идея. Ну, это произойдет, если желудок не отреагирует автоматически, пытаясь сохранить то же состояние, закачивая больше хлорида в желудок, что он и делает.
Почему при приеме цитрата калия у некоторых людей возникает отрыжка?
Почему у людей возникает отрыжка при приеме цитрата калия? Потому что, в конце концов, если вы быстро меняете pH, это изменяет баланс того, сколько углекислого газа растворяется в этой жидкости. И действительно, углекислый газ выходит из жидкости из-за изменения внутренней химической структуры этой жидкости. Тогда у вас возникает отрыжка, да.
Как желудок поддерживает свой pH-баланс? Почему людям так трудно понять концепцию pH, которую вы объясняете?
Многие люди слышат, как я описываю это 100 раз, и все равно не понимают.
И, возможно, это моя вина, как я это описываю, я не знаю. Возможно, дело в том, что это становится очень-очень просто, когда вы это понимаете, но в то же время абсолютно, в теории, настолько сложно, насколько вы можете себе представить и понять. И это основано на фундаментальном понимании природы реальности. И проблема в том, что почти никто не был правильно обучен с нуля в правильных системах тому, что есть. Вот почему большинство людей не могут этого понять, потому что это противоречит тому, что им говорили о принципах. Первый принцип в науке — это то, что абсолютно неоспоримо, наглядно правильно и подтверждено результатами.
Итак, когда вам говорят, что масса сохраняется, что должно быть учтено все на обеих сторонах уравнения, и это факт, который мы не можем обойти, вас неправильно обучили, потому что это не факты. То, что вам говорили, — это ложь. Итак, пока вы не поймете это, вы не сможете понять ничего из того, что я сегодня говорю.
Почему мы воспринимаем предметы как твердые, если материя не существует в нашем понимании?
Я пытаюсь это понять, потому что это действительно сложно. Я могу полностью с этим согласиться. Хорошо, так что происходит... я вам это объясню.
Происходит следующее: валентные электроны в структурах, которые составляют ваше тело (клетки, а затем и все тело). У них есть валентные электроны. И чистый... чистый электрохимический заряд... В атоме положительность находится очень немного в центре, а отрицательность — везде вокруг. Ручка, из которой состоит и эта чашка, также состоит из атомов, у которых есть положительный электрохимический аспект в центре (ядро атома) и облако электронов вокруг него (отрицательность, отрицательность). Отрицательное отталкивание.
Почему моя рука не может пройти сквозь эту чашку?
Итак, эта чашка...
я не могу пройти сквозь нее. Не потому, что она физически существует и является твердой, а потому, что электроотрицательность как чашки, так и моего пальца, отталкивает их друг от друга на определенном расстоянии и не дает моему пальцу просто пройти сквозь нее. Аналогия для этого: если вы представите себе бейсбольный мяч, вращающийся на пропеллере самолета, вы не сможете пройти сквозь него. И это именно то, что происходит с электронами, движущимися вокруг ядра. Они движутся настолько быстро, что их практически нет нигде, но в то же время везде вокруг этого электрона, настолько, насколько они могут.
Поэтому они создают щит для атомов, которые пытаются приблизиться, и будут отталкивать их от себя. И это то, что мы воспринимаем как контакт, физическое прикосновение между физически существующей вещью и другой физически существующей вещью. Это не так. Потому что атомы состоят из частиц, а частицы — это возбуждение так называемого поля. Это поле — это всё время-пространство, и оно неопределенно, на самом деле. Но это тема для другого дня.
Имеют ли частицы пространственное расширение или массу?
И таким образом, частица не имеет пространственного расширения. Это точка где-то в этом поле.
Теперь вещь, которая имеет нулевое значение, разделенное на ноль, разделенное на ноль, разделенное на ноль, не существует. Это такая вещь.
Что существует, если частицы не имеют пространственного расширения и массы?
Существует энергия, возбуждение этого поля. Проблема в том, что мы даже не смогли объединить, что такое поле. Величайшие физики определили поле, а затем их теории разрушаются и взрываются пламенем с левой стороны, потому что они не могут этого сделать. Нет определения для поля, кроме того, что «ну, это всё везде». Извините, везде, везде. Ничего не сказать.
Почему электроны отталкиваются друг от друга?
Отлично.
Великолепно, что это такое? Ну, это то, чем мы его воспринимаем. Отлично.
Так что это не очень последовательно?

Нет, хорошо. Это абсолютно последовательно, нет? И математика работает, так что это должно быть хорошо. Хорошо.
Каким образом два электрона в валентной оболочке двух атомов отталкиваются друг от друга?
Величайшие физики вселенной не могут понять этого. Это единственное, что мой мозг не может принять. О чем вы говорите? Он просто имеет дело с самоотталкиванием. Да, да, да. Я не думаю, что я это пойму. Я с нетерпением жду этого. Да.
И это на самом деле означает... хорошо, так если это было полезно, это может быть полезно для меня. Почему два электрона отталкиваются? Или почему два электрона в валентной оболочке двух атомов отталкиваются друг от друга? Вот почему. Допустим, вы — атом с электронами, и я — атом с электронами. И наши два электрона по какой-то причине приближаются друг к другу, потому что мы движемся в пространстве-времени. Что происходит, так это то, что ваши электроны и мои электроны взаимодействуют друг с другом. Они общаются друг с другом посредством обмена тем, что на самом деле является виртуальными фотонами.
И это происходит только со скоростью фотонов, потому что когда вещи достаточно близко, они существуют так мало времени, что их нельзя обнаружить, но мы знаем, что они там. Представьте себе электрон как медицинбол. Представьте, что вы и я стоим на роликовых коньках, и у нас обоих на ногах коньки. И коньки не останавливаются, потому что так устроены колеса. У вас тоже есть ноги. Хорошо, я собираюсь передать вам медицинбол с такой же скоростью, как вы мне, а вы его поймаете, верно? Когда я бросаю медицинбол, потому что я на колесах, действует сила, и я, по третьему закону Ньютона, среагирую.
Я немного откачусь назад, потому что я применил силу к этому мячу, и он подействовал на меня обратно. Я немного откачусь назад. Если вы поймаете этот мяч, у него есть некоторая масса (по Ньютону), и когда вы поймаете этот мяч, вы почувствуете силу этого мяча, летящего по воздуху, вы немного откатитесь назад. Если вы снова не бросите мяч мне, вы немного откатитесь назад, потому что вы его бросили. Я поймаю его, я немного откачусь назад.
Как этот обмен фотонами объясняет отталкивание между электронами?
Когда мы окажемся на определенном расстоянии друг от друга, мы больше не сможем общаться с этим мячом, потому что это слишком далеко, и мы просто движемся друг от друга.
До тех пор, пока мы бросаем мяч вперед и назад, мы будем отталкиваться друг от друга. Вот что это такое. В этом вся суть. Вот почему электроны отталкиваются друг от друга. Потому что они обмениваются фотонами назад и вперед. Фотоны не имеют массы, но имеют энергию. Масса и энергия — это одно и то же, описанное по-разному. Итак, всё, о чем вы думаете в пространстве-времени, происходит именно из-за движения.
Что такое движение в контексте этой модели?
Да, но потом мы думаем, что происходит...
другими словами, что такое движение? Движение относительно вашей системы отсчета, вашей инерциальной системы. Сейчас вы и я видим одну и ту же систему отсчета, потому что мы находимся примерно в одной и той же системе отсчета, вы понимаете. По сути, для всех намерений и целей. Но для двух частиц действуют разные правила. Они могут не находиться в одной и той же инерциальной системе отсчета, и поэтому видят вещи совершенно по-разному.
Как взаимодействие между положительно и отрицательно заряженными частицами отличается от взаимодействия между одноименно заряженными частицами?
Пример этого.
Что-то положительно электрохимически заряженное будет притягиваться к чему-то отрицательно электрохимически заряженному, не отталкиваясь. И как это работает? Ну, в этом случае фотон, который обменивается между этими двумя вещами, путешествует во времени назад, а не вперед. Потому что фотоны могут путешествовать назад во времени, потому что время относительно вашей системы отсчета. А фотон не относительный, потому что он находится вне времени и пространства. И на самом деле, с точки зрения фотона, точное время, необходимое для перемещения из точки А в точку Б в любой точке вселенной, равно нулю.
Это мгновенно. Вот и всё. Надеюсь, это взорвало ваш мозг. Я не знаю, что еще может. Да, но да, я помню, я играла в видеоигру, она называлась "Braid". И вы можете... вы можете иногда... да. Прямо так, вы возвращаетесь во времени. И я действительно много думала об этом, когда играла, потому что я думала: «В этом есть логика, и это что-то вроде этого». Когда вы играете, это кажется таким реальным. На самом деле, вначале это ваше восприятие реальности. Когда вы перестаете играть, это перестает быть реальностью. Вы возвращаетесь в реальность и говорите: «Как я могу на что-то отреагировать?».