Ssylka

Диабетикам второго типа безлактозное молоко можно?

Девочки, подскажите, пожалуйста. Диабетикам (второго типа) безлактозное молоко можно или оно тоже глюкозу в крови повышает?

Larssevsk
Манька, диабетикам молоко можно. Другой вопрос, что диабетикам вес надо держать, по этому лучше употреблять 0,5 - 1,5% жирности. Безлактозное молоко или лактозное для диабетиков не имеет ни какого значения. Безлактозное молоко для тех, у кого нет фермента «лактаза» и из-за этого непереносимость продукта

$vetLana
Диабетикам (второго типа)
А я добавлю: если белый рис с овощным салатом есть - то как считать ГИ?

Larssevsk
Светлана, я не поняла вопроса. ГИ это же не калории. Не надо диабетику 2 типа есть белый рис. Дикий или басмати

$vetLana
Лариса, я пробовала бурый, красный, черный - не нравится человеку.
Вот я и подумала - овощи имеют низкий ГИ. Значит, если добавить белый рис, то пища будет долго всасываться. Я не права?

Sonadora
Larssevsk, Лариса, с весом проблем нет. Больной ведет активный образ жизни (плаванье, ролики, лыжи и тд). Только кашу геркулесовую на воде есть никак не хочет, варю на 2,5% молоке пополам с водой. Вот и подумала, что если взять молоко без лактозы (сахара), лучше будет.

Larssevsk
Манька, молоко больному полезно. Гликемический индекс молока равен 30. Этот продукт отличается тем, что в его составе имеются примерно все витамины, полезные для человеческого организма. Белки являются самым полезным элементом в молоке, которые хорошо усваиваются из-за своего аминокислотного состава. При употреблении молока уровень сахара возрастает ровно и медленно, а все обменные процессы в организме происходят в нормальном режиме. А кашу стараюсь чаще гречневую варить. Реже овсянку. И совсем редко пшенную. А рисовую вообще не варю

Анна1957
Манька, смотри.
Безлактозное молоко — это обычное натуральное молоко, только без лактозы. В таком напитке лактоза разделена на глюкозу и галактозу, что позитивно сказывается на усвояемости продукта.
Т. е. сахара там на месте. Поэтому смотри сама.

Larssevsk
Безлактозное молоко — это обычное натуральное молоко, только без лактозы
ага, ещё дорогое и противненькое слегка 8)

Анна1957
Девочки, подскажите, пожалуйста. Диабетикам (второго типа) безлактозное молоко можно или оно тоже глюкозу в крови повышает?
Чет странный у вас 2 тип, если нет избыточного веса.

Larssevsk
Аня, а что по рису с овощами скажешь?


Добавлено Среда, 02.11.2016, 23:22
Чет странный у вас 2 тип, если нет избыточного веса.
Не, бывают такие. Я знаю парочку

$vetLana
уж лучше гречку или макароны альденте
Греча - наш любимый продукт. Ещё БЫЛ рис.

Анна1957
Аня, а что по рису с овощами скажешь?
А что может сказать приверженец Сибарита? Рис только бурый, ЦЗ. +овощи с низким ГИ.

$vetLana
приверженец Сибарита
Анна, а не приверженец? Бурый не нравится. Басмати можно?

Анна1957
Анна, а не приверженец? Бурый не нравится. Басмати можно?
Да можно все, что угодно. Но для тех, кто хочет худеть или, в крайнем случае - не толстеть, только бурый. Или никакой.
Ешьте лучше мою запеканку.

Sonadora
Лариса, Анна, спасибо.
Папа уже 30 лет «на игле», но у него диабет первого типа, еще с советских времен каждое утро ест гречку с молоком. Всегда был «поджарым», только за последние пару лет, как на пенсию вышел, набрал.
МуШ гречку есть не желает, с трудом перевела его с бутербродов на геркулес.
Чет странный у вас 2 тип, если нет избыточного веса.
Анализ для определения типа диабета в стационаре делали сразу (на гликозилированный гемоглобин, определиние С-пептида и инсулина, тест на толерантность к глюкозе). Сказали, что своего инсулина поджелудочная вырабатыват достаточно, только в организЬм его не усваивает.
Сидит на Галвус Мет.

$vetLana
Анна1957, а ГИ? У бурого и белого - разный. Вопрос у меня: меняется ли ГИ при употреблении продукта с высоким ГИ и овощным салатом?

Анна1957
Манька, возвращай ему бутерброды из хлеба с псиллиумом. Мы ту вовсю с ним резвимся. А какой у него рост-вес?

$vetLana
Блин, как сделать картинку маленькой? Видела в других темах
Справа наверху, где печать рецепта - маленький голубой квадратик.

Анна1957
У бурого и белого - разный.
Понятно, что разный. И естественно, с белым рисом и теми же овощами он будет выше. Это уже арифметика.

$vetLana
Анна1957, я думала: овощи замедлят всасывание.

Анна1957
Справа наверху, где печать рецепта - маленький голубой квадратик.
Нажала - получается большая фота.


Добавлено Четверг, 03.11.2016, 00:01
Анна1957, я думала: овощи замедлят всасывание.
Овощи понизят общий ГИ блюда, но у белого риса он высок. Так что толку будет чуть.

Sonadora
Манька, возвращай ему бутерброды из хлеба с псиллиумом.
Не могу. Меня же пристрелят сперва, а потом задушат (чтобы наверняка). Недавно кашеварку купила, предварительно выела весь мозг «О вреде утренних бутербродов и пользе овсянки».

А какой у него рост-вес?
188 см, 83 кг (45 лет).

Анна1957
Меня же пристрелят сперва, а потом задушат (чтобы наверняка). Недавно кашеварку купила, предварительно выела весь мозг «О вреде утренних бутербродов и пользе овсянки».
Наоборот, будешь феей. Овсянка останется, а бутеры вернутся. Хлеб без муки, крахмала. На отрубях и псиллиуме. А запеканка моя ваще даже без отрубей.



Добавлено Четверг, 03.11.2016, 00:24
188 см, 83 кг
Да, странно. Обычно своего инсулина при 2 типе не хватает для избыточной массы тела, а тут все норм.

$vetLana
Анна1957,
Когда наводите курсор на голубой квадрат, то д. б. написано Скопировать табличную ссылку на рецепт с небольшой фотографией

Анна1957
Анна1957,
Диабетикам второго типа безлактозное молоко можно? Запеканка творожная супердиетическая с псиллиумом (2 варианта)
(Анна1957)
Вот это я и хочу сделать. Жму на синий квадрат - получается большая почему-то.

$vetLana
Анна,
Я написала.
У меня получилось и я ее удалила.

Sonadora
Наоборот, будешь феей. Овсянка останется, а бутеры вернутся. Хлеб без муки, крахмала. На отрубях и псиллиуме. А запеканка моя ваще даже без отрубей.
Спасибо, Анна, завтра изучу темы. В ночи мозК уже не соображает.

Да, странно. Обычно своего инсулина при 2 типе не хватает для избыточной массы тела, а тут все норм.
Доктор сказал, что своего вырабатывается столько, сколько нужно. А почему он усваиваться перестал - вопрос.


Пустельга
Манька, смотри.
Безлактозное молоко — это обычное натуральное молоко, только без лактозы. В таком напитке лактоза разделена на глюкозу и галактозу, что позитивно сказывается на усвояемости продукта.
Т. е. сахара там на месте. Поэтому смотри сама.
Вот теперь сюда влезла, по мотивам интереса к трепетным отношениям диабета и молока. Чтобы накопить информацию, на базе которой можно будет уже более опытных товарищей на других ресурсах пытать. А ссылку сюда мне на этот запрос щедрый Яндекс представил. Как говорится «Всё запросы дороги ведут в Рим на Хлебопечку ).
Глупый вопрос: а если в молоке в результате переработки, в числе прочего, чистая глюкоза получается, это не вредно? То есть в итоге в молоке его «индексы вредности» не повышаются по всем фронтам (ну там, гликемический, инсулиновый, какой там ещё бывает)?

Анна1957
Пустельга, Анна, я чёт не въезжаю в твой вопрос. В безлактозном молоке как раз лактоза заменена на глюкозу при переработке. Поэтому диабетикам оно вдвойне вредно. А лактоза им по барабану в плане воздействия на остальные органы.

frenchchoko
только бурый

А красный? Там тоже клетчатка, как и в буром. Он тоже не ободранный

Пустельга
В безлактозном молоке как раз лактоза заменена на глюкозу при переработке. Поэтому диабетикам оно вдвойне вредно.
Вот это я и подозревала, но спросила здесь. Просто хотела в теме у Гюзели задать вопрос Талии, что думает эта теория о ИИ безлактозного молока, но, как всегда, решила сперва собрать информацию. А когда полезла её искать, и обнаружила такой нюанс изменения состава. При этом поисковики пишут только что
разделена на глюкозу и галактозу, что позитивно сказывается на усвояемости продукта.
(я в курсе, чтоэто не твоё мнение, а констатация факта) в том числе и на запросы по диабету, что в моих глазах противоречит логике (о глюкозе).

gawala
Пустельга, Анна, у тебя диабет, преддиабет?

Пустельга
gawala, Галина, у отца сейчас 2.

gawala
у отца сейчас 2.
Ааа. понятно. Ань, чисто теоретически.. возможно у вас есть в городе школа диабета при поликлиннике. В моем городе такая была и мои знакомые туда ходили, много чего полезного почерпнули..
Папе здоровья и хорошего эндокринолога и правильных назначений.
Кстати, ты Мари Дениз не читала? у нее много хороших рецертов для 2 степени диабета.

vatruska
Девушки, ну почитайте тырнет уже, а? Лактозу не разделяют, молоко фильтруют на мембранах, в продукте на выходе остаются следовые – десятые доли процента лактозы, далее этот продукт обрабатывают ферментом лактазой, который расщепляет остатки на глюкозу и галактозу. Пишут, что молоко типа сластить начинает, но вот не верю чтобы с такого содержания оно прямо вот засластило.. вот в то, что органолептику до приемлемого вкуса чем-то доводят – верю! Главная задача – убрать лактозу, который и вызывает непереносимость, то что сюда за каким-то надом присуседяться диабетики в голову никому не приходило.

Пустельга
gawala, Галина, Спасибо. У него ещё лактаза снижена, молочка очень плохо усваивается, вот и заинтересовалась.
Но он у меня человек своеобразный, я если ему и даю что нибудь, то только «тайком», после танцев с бубном. Например тележку хорошую (Ролсер) спецом для него купила, но типа «дала свою попользоваться, она у меня давно новая без дела лежит» и так ещё многое ему «втираю». Он очень любит, и великолепно готовит, так я планетарник Бош МАМ давно ему предлагала подарить, чуть меня не убил – буржуйка, лентяйка, дорого! А потом попросила, чтоб у него постоял, пока кухню мне сделают, может попользоваться, попробовать, если захочет... До сих пор в восторге И с молоком так же «дорого» будет


gawala
У него ещё лактаза снижена, молочка очень плохо усваивается,
Возраст. И никто не знает может она никогда не усваивалась..
ну почитайте тырнет уже, а?
А лучше к хорошему эндокринологу, чем в интернет. В этом интернете столько взаимоисключающей информации..

Пустельга
gawala, Галина, я знаю, никогда не усвавалась, он всегда это говорил. Ну а диабет ты права, возраст.
Там много тараканов, но главный – я плохая девочка, ВСЕГДА БЫЛА, даже в детстве. Я на тёщу похожа, а он её до сих пор ненавидит (её, моей бабушки, уже давно нет), поэтому мы общаемся не благодаря, а вопреки. А я умом понимаю всё, но психологически до сих пор «хочу заслужить одобрение папы». Всё понимаю... но болит. Поэтому моя помощь неоднозначно им воспринимается Хотя меня это всё равно конечно, не останавливает.

Талия
А красный? Там тоже клетчатка, как и в буром. Он тоже не ободранный
Бурый, красный и чётный рис пишут как разрешённые при диабете. Белый неразрешён, потому что там очень много крахмала и нет клетчатки, которая будет замедлять всасывание углеводов.
Но рис в любом случае – это углеводы. Диабетикам рекомендуют не употреблять рис в степени готовности «аль-денте», потому что в таком рисе больше углеводов, чем на тот же вес полностью готового риса. Ну и в ограниченном количестве, сочетая со свежими овощами/салатами и белковыми продуктами (мясо, рыба, яйца...).
На любой разрешённый (так уж называют, хотя кто запретит то) продукт проверяется индивидуальная реакция замером уровня сахара после употребления этого продукта. Не подошло – пробуют другое.


NatalyaB
Папе здоровья и хорошего эндокринолога и правильных назначений.
Именно так.
  • ---
По поводу вопроса в стартовом посте: обычное ли молоко, безлактозное неважно, все простые сахара одинаково неполезны. Но молоко – это не самый большой источник простых сахаров, а, в первую очередь, это полезный белок и еще куча всего. Так что, можно не исключать: молочная каша без добавленного сахара или в кофе/чай немного не сделает большого вреда.
  • ---
И еще ограничения очень индивидуальны, зависят от обмена человека. Если серьезно подходить, то кроме уж совсем общезапрещенных диабетикам (сахар, кондитерка, выпечка, сильно крахмалистые продукты, сладкая газировка, маринады, соки и т. п.), то остальные сомнительные или привычные продукты лучше измерять на себе: измеряем глюкозу до еды, через час, через два после и перед следующей едой. И записываем. (У меня еда с гарниром из гречки повышает сахар стабильно больше, чем с гарниром из картошки. Причем, картошка в любом виде.) И так какое-то время.
Исходя из результатов, строим меню так, чтобы и разнообразно, и поменьше углеводов, и не слишком ущемляло привычки, так как тревожность и раздражение от ограничений – сюрприз!- тоже способствует повышению уровня сахара в крови.
Ну, это все, что я поняла из консультаций с врачами, кое-какой литературы и собственного 2х-летнего опыта. Но применительно к легкому такому диабету, без запредельных сахаров и демонстраций. Полностью купируемого приемом таблеток и без совсем уж зверски-ограниченной диеты. Пока, во всяком случае.

vatruska
В этом интернете столько взаимоисключающей информации..
В описании технологии производства особо не соврешь!
А лучше к хорошему эндокринологу, чем в интернет.
А вот это горячо поддерживаю! Одна проблема – где такого найдешь.. метформин с диабетоном в зубы и гуляй!

gawala
Одна проблема – где такого найдешь.. метформин с диабетоном в зубы и гуляй!
Ну, в Москве есть институт эдокринологии, например..

Анна1957
позитивно сказывается на усвояемости продукта. (я в курсе, чтоэто не твоё мнение, а констатация факта)
И факт этот относится к людям с недостаточностью лактазы. И диабетики здесь вообще никаким боком.

Пустельга
vatruska, Светлана, ага, я это видела; так поняла, что применяются обе технологии. Очень заинтересовалась, но не нашла, как отличить в продаже фильтрованное и ферментированное.

ОгнеЛо
Диабетикам второго типа, т. е. тех, у которых вырабатывается свой инсулин, можно всё, естественно без фанатизма.
Но, безграмотность и глупость, тащат отдельные рекомендации для диабетиков первого типа, т. е. тех, у которых совсем не вырабатывается свой инсулин, в рекомендации «для всех диабетиков вообще».
Подсчёт гликемического индекса, хлебных единиц, прочих диабетических нюансов, необходим диабетикам первого типа исключительно из-за того, что им необходимо правильно рассчитать и ввести себе соизмеримую дозу инсулина. Ни больше и ни меньше, чем необходимо для переваривания и усвоения съеденного углеводсодержащего продукта. Т. к. своего инсулина в их организме нет.
Т. к. Наука и Технологии не стоят на месте, в массовой практике появились инсулины с разной скоростью взаимодействия с организмом. Диабетикам доступны как очень медленные инсулины, которые колют раз в несколько дней, средние инсулины, которые колют один-два раза в день, быстрые инсулины, которые колют перед едой, либо сразу после еды и комбинированные инсулины содержащие инсулины с разной скоростью усвоения.
Это, существенно облегчило и улучшило качество жизни диабетиков первого типа.
Незнайки и недоучки продолжают нагонять страх по вопросам питания «диабетиков вообще». Хотя, проще и надёжнее всего, прийти к эндокринологу и попросить записать вас в «Школу диабетика», где специалист расскажет, как вам правильно питаться и какие для вас существуют ограничения.

Светлана62
ОгнеЛо, Марина まりな, ВОТ!!! Спасибо за здравомыслие! Диабетикам второго типа надо слушать свой организм и питаться по его рекомендациям.

NatalyaB
Одна проблема – где такого найдешь.
Поэтому проверяем все сами-сами. Еще одно мнение, еще одно. Не интернетовское или со ссылками на мед. источники. И на себе. Ибо спасение утопающих... далее вы знаете.
в Москве есть институт эдокринологии
И что из того?

Светлана62
Потому что диабет второго типа- это болезнь толстяков. Которым не противопоказано иногда воздержаться от приема еды или ограничить то, что вызывает плохое самочувствие.

ОгнеЛо
метформин с диабетоном в зубы и гуляй
Если организм не принимает конкретные препараты, это элементарно выявляется в стационаре в течение одних суток пребывания.
Первый признак того, что организм не реагирует на метформин и иже с ним, — отсутствие сахара в моче при нормальном углеводном питании, т. к. задача метформина вывести из крови лишний сахар с помощью мочи. Да и тест на сахар, покажет, что сахар остался в крови.

vatruska
как отличить в продаже фильтрованное и ферментированное
Пустельга, Анна, я так поняла, что оно все фильтрованное и ферментированное. Разница только в качестве мембран – какое остаточное содержание лактозы, и количестве ферментирующего агента, которым расщепляют остатки. Ну и стараться брать молоко с нормальной жирностью. Я даже думать не хочу ЧТО добавляют в практически обрат без молочного сахара чтобы на выходе были отзывы «Очень вкусное молоко!»

Светлана62
У меня в роду диабет был по двум линиям. У бабушки по отцу и у мамы моей. Я интуитивно с детства не люблю молочные продукты, кроме молочной каши из половинного молока и твердого сыра, виноград, инжир, финики, дыни, пакетированные соки и газировку, булки и десерты, алкоголь. Возможно, поэтому диабет пока меня не настиг, несмотря на лишний вес.
А вот стресс вызывает резкий скачок сахара. С этим я бороться не научилась.

vatruska
диабет второго типа- это болезнь толстяков. Которым не противопоказано иногда воздержаться от приема еды или ограничить то, что вызывает плохое самочувствие
Светлана62, Светлана, Вы хотите сказать, что полным надо покинуть данный форум? Здесь минимум половина рецептов – это хлебушек, пироги, блины, оладушки и тортики.. жестко..

Пустельга
vatruska, Светлана, если и то и другое одновременно, то получается, что глюкоза, как рез-т ферментации, все равно будет, её то не отфильтровывают... А хочется чуда чтобы лактозу просто фильтрами убрали, и никакой глюкозы В общем, запуталась

ОгнеЛо
стресс
Диабет второго типа может развиться после пережитого сильнейшего стресса. Хотя и не сразу. И наличие или отсутствие лишнего веса, здесь, не причём.
С этим я бороться не научилась.
Физическая нагрузка потребляет сахар в повышенных дозах, потому, чем-то вкусным, но калорийным, оптимально, баловать себя перед физическими нагрузками.
и никакой глюкозы
Как крахмал превращается в глюкозу?
Процесс переваривания крахмала начинается уже в ротовой полости под действием ферментов слюны. Далее гидролиз крахмала продолжается в желудке и в кишечнике. Образовавшаяся глюкоза всасывается в кровь, а затем используется клетками для получения энергии.
Подробности, см. Химия, 9 класс.

Талия
Потому что диабет второго типа- это болезнь толстяков. Которым не противопоказано иногда воздержаться от приема еды или ограничить то, что вызывает плохое самочувствие.
Общепринятое заблуждение. Среди диабетиков много людей с нормальным весом и даже с недостаточным, так же как и много людей с лишним весом, но без диабета.
Если бы диабет зависел от лишнего веса, то лечить его было бы элементарно – похудением, но похудение не даёт излечения от диабета.

Светлана62
Светлана62, Светлана, Вы хотите сказать, что полным надо покинуть данный форум? Здесь минимум половина рецептов – это хлебушек, пироги, блины, оладушки и тортики.. жестко..
Нет, конечно. Я сама- идеальная фигура (шар). Просто надо включать разумное сомнение, нужно ли именно мне эту вкуснятину готовить. Потому что силы воли лично у меня нет, и лично я на одном кусочке до шести вечера не остановлюсь. На нет и суда нет. А если есть, то время суток для меня не играет значения.

ОгнеЛо
до шести вечера
Ограничение «есть до 18:00» подразумевает, что спать вы ляжете не раньше 20:00 и не позже 20:30. Т. к. это утверждение предполагает, что оптимально, перестать есть за 2 часа до отхода ко сну.

Анна1957
Обожаю категоричные заключения. Особенно, когда нет доказательств.



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте

566656Томаты "конфи" консервированные 566655Доктор Александра Маккиллоп: разоблачение обмана - раскрываем скрытую правду отрасли 566654Доктор Майкл Идс: изучение древних болезней и истоки низкоуглеводной диеты 566651Падерборнский крестьянский хлеб в мультиварке 566649Доктор Макс Гулхане: жиры животных и масла семян - положительное, отрицательное и... 566648Доктор Рон Швейцер: постоянный мониторинг уровня глюкозы 566646Базовый кекс на кефире в кекснице GFW-025 Keks Express 566645Вкусные штучки-гусенечки к чаю и кофе 566642Доктор Роберт Лафкин: распространенные заблуждения, преподаваемые в медицинских школах 566641Доктор Хасти Диссанаяке и Тимоти Труджен: «Традиционные диеты аборигенов и обещание... 566640Эксперимент по заземлению: может ли ходьба босиком изменить ваше здоровье? 566639Нанетт: несколько нетрадиционных методов, которые могут значительно улучшить ваш вес и... 566638Ананасовый торт без выпечки с зефиром и орехами - из булки 566637Ароматный уксус к мантам