Ssylka

Диабетикам второго типа безлактозное молоко можно? (страница 2)

Пустельга
см. Химия, 9 класс
Ой, чур, чур меня (машет руками, крестится и прячется далеко под кроватью)
Шучу, конечно, но точные науки вовсе не моё

NatalyaB
Потому что диабет второго типа- это болезнь толстяков.
Увы, это не совсем так, лишь вероятность больше. А сломаться обмен может и у худого, и у нормального. То есть, поддержание нормального веса – хорошо во всех отношениях, но не гарантия.

Светлана62
Среди диабетиков много людей с нормальным весом и даже с недостаточным
Это при скомпенсированном диабете, а с недостаточным весом -первотипники или второтипники после криза.

gawala
И что из того?
Ничего из того, что он есть..

Светлана62
NatalyaB, согласна, сильный стресс может спровоцировать. Но у большинства всё таки провоцирует лишний вес.
И слава богу, если кого-то из толстяков эта болячка обходит стороной.

ОгнеЛо
точные науки вовсе не моё
Достаточно знать, что и глюкозу, и холестерины, при необходимости, наши организмы насинтезируют сами!
Это
Зачастую, такой связи нет.

Талия
Диабетикам второго типа надо слушать свой организм и питаться по его рекомендациям.
Диабетики НИКАК не ощущают понижение или повышение сахара, только критически опасные минимальные или максимальные, что большой риск смертельного исхода, если не успеть принять меры.
А инсулин, который тоже очень важен при диабете, даже здоровые не видят и не слышат.
Почему так много больных диабетом? Потому что организм не подаёт явных признаков на начальной стадии или стадии приближения и человек упускает момент, когда можно остановить и не допустить диабет. А когда уже обращаются к врачу с недомоганием и выясняется диабет, часто уже с осложнениями. И всё. Диабет не лечится.

ОгнеЛо
Диабет не лечится
Прекрасно компенсируется и позволяет жить долго и счастливо.

Анна1957
До тех пор, пока осложнения не проявят себя: конечность не отрежут из-за диабетической стопы, слепота не наступит из-за поражения сосудов, инсульт не накроет по тем же причинам... Возможностей непочатый край.
Именно эти обстоятельства в один прекрасный момент вправили мне мозги – я похудела, и сахар крови у меня с тех пор идеальный. Гликировпнный Hb тоже. Последние анализы перед операцией – вообще на 5 баллов по всем статьям.

Талия
Другими словами – диабет не ВЫлечивается. Так понятнее?
Что его можно компенсировать и жить долго и счастливо, я знаю, у меня муж в компенсации диабета.

Светлана62
организм не подаёт явных признаков
Здесь полностью согласна. Если нет очень близкого родственника с этой болячкой, то и в голову не придёт обратить внимание на симптомы, пока уже поздно не станет.
Знал бы, где упадёшь – соломки бы подстелил.(с) Это как раз тот самый случай.

NatalyaB
Диабетики НИКАК не ощущают понижение или повышение сахара,
Вот и нужно измерять, находить свою еду. Это и есть «слушать» организм.
Другими словами – диабет не ВЫлечивается. Так понятнее? Что его можно компенсировать и жить долго и счастливо, я знаю, у меня муж в компенсации диабета.
Именно так. Но компенсация возможна, если более-менее внимательно относиться к себе.

ОгнеЛо
До тех пор
И без диабета, существует масса «до тех пор», никакого отношения к диабетам не имеющего.
Так понятнее?
И это никак не влияет на то, что я написала ранее.

Талия
Вот и нужно измерять, находить свою еду. Это и есть «слушать» организм.
Это подтверждение факта с помощью вспомогательных средств (глюкометра), чтобы принимать меры.

vatruska
Ограничение «есть до 18:00» подразумевает, что спать вы ляжете не раньше 20:00 и не позже 20:30. Т. к. это утверждение предполагает, что оптимально, перестать есть за 2 часа до отхода ко сну.

Никогда не понимала КАК соблюсти это требование если рабочий день почти повсеместно заканчивался в 17.30 и надо еще до дома добраться!
@vatruska, Светлана, если и то и другое одновременно, то получается, что глюкоза, как рез-т ферментации, все равно будет, её то не отфильтровывают... А хочется чуда чтобы лактозу просто фильтрами убрали, и никакой глюкозы В общем, запуталась
Именно что одновременно! Смысл – получить продукт без лактозы, которую организм не усваивает и мало того, вызывает состояние близкое к отравлению. К глюкозе таких претензий нет, кроме того она улучшает вкус итогового продукта. Но там буквально следы – около 0,1%, говорить не о чем.
Но вообще лактоза – это сложный сахар и в кровь поступает не моментально, о чем копья ломать? Зато в молоке кальций и биодоступный белок!

vatruska
Если ВОВРЕМЯ отловить первые признаки!!
пока осложнения не проявят себя: конечность не отрежут из-за диабетической стопы, слепота не наступит из-за поражения сосудов, инсульт не накроет по тем же причинам...
Именно!!
эти обстоятельства в один прекрасный момент вправили мне мозги – я похудела, и сахар крови у меня с тех пор идеальный.

Анна1957, Анна, я в восторге!!!!!!! Без шуток!!!
У меня родня и с материнской и с отцовской стороны – медики. И там и там – диабет! Причем родная тетка довела до нейропатических болей в ногах.. ну вот как???
Это подтверждение факта с помощью вспомогательных средств (глюкометра), чтобы принимать меры
Талия, Наталья, я рыдаль.. кардиолог, которому я пожаловалась на излишнюю кровоточивость при использовании глюкометра после начала приема эликвиса, спросил «а зачем вам глюкометр???».. т. е. он видит перед собой ну очень большую тетю со 130 кг и ТАКОЕ спрашивает..

Светлана62
Поэтому проверяем все сами-сами. Еще одно мнение, еще одно. Не интернетовское или со ссылками на мед. источники. И на себе. Ибо спасение утопающих... далее вы знаете.
💯 процентов!

ОгнеЛо
Если ВОВРЕМЯ отловить первые признаки!!
Это элементарно выясняется при прохождении ежегодной диспансеризации в районной поликлинике.

Диабетикам второго типа безлактозное молоко можно?

Далее, всё зависит от каждого. Диагноз «диабет второго типа», лишь вносит некоторые коррективы в вашу дальнейшую жизнь. Не лишая вас, даже, кусочка торта из кондитерской.

Ringo
Пишут, что молоко типа сластить начинает, но вот не верю чтобы с такого содержания оно прямо вот засластило.
Да, сладковатое оно, как и сливки, я ж только безлактозное употребляю, мне очень нравится.

gawala
Да, сладковатое оно, как и сливки, я ж только безлактозное употребляю, мне очень нравится.
Совершенно верно. Я много лет пью только его. И кофе без сахара с безлактозным молоком отлично пьется.

Анна1957
И кофе без сахара с безлактозным молоком отлично пьется.
Кофе отлично без сахара пьется с обычным молоком – сахаров там достаточно. Я на себе проверяла, сравнивая с кофе на ореховом молоке. Впечатляет. Без этого сравнения даже представить не могла, сколько в коровьем молоке сахаров.

меня родня и с материнской и с отцовской стороны – медики. И там и там – диабет! Причем родная тетка довела до нейропатических болей в ногах.. ну вот как???
А с весом как?

«а зачем вам глюкометр???»..
Я больше скажу: у меня его тоже нет.
Не вижу необходимости измерять сахар, продолжая толстеть – он не снизится, пока ситуация не сдвинется.
Для диабетиков 1 типа – да, актуально. А для второго – особого смысла нет.

ОгнеЛо
А для второго – особого смысла нет.
Диабетику второго типа, глюкометр нужен, не только для контроля уровня сахара, но и для определения реакции организма на то или иное блюдо.
Например, элементарная зажарка из репчатого лука, корнеплодов моркови и небольшого количества растительного масла и томатной пасты, очень ощутимо повышает уровень сахара в крови.

NatalyaB
Например, элементарная зажарка из репчатого лука, корнеплодов моркови и небольшого количества растительного масла и томатной пасты, очень ощутимо повышает уровень сахара в крови.
И еще раз, нужен и потому что эта зажарка может кому-то повышать, а кому-то нет. Как раз, чтобы определить и дальше либо осторожно, либо не бояться, либо совсем не использовать, если вызывает уж слишком критичное повышение.

Анна1957
корнеплодов моркови
Так это я и без глюкометра гарантирую. Поэтому термообработанной моркови в моем рационе нет. И сахар нормальный – глюкометр не нужен.

еще раз, нужен и потому что эта зажарка может кому-то повышать, а кому-то нет
И ещё раз: не важно, что сахар эпизодически повышается. Он у всех повышается после еды, стрессов, но единичные анализы с повышенным сахарами – не диабет 2 типа. А вот если повышен гликированный Hb, то это стойкое повышение сахара не менее 3 месяцев. И вот тогда надо задуматься о дальнейшей судьбе. А разовые проверки после еды – ну развлекайтесь, если прикалывает. Мне не надо. Я просто не ем того, что откладывается на боках.

Шеф
у отца сейчас 2
Вчера вышло интервью с диабетиком, которого перевели на диализ, отрезали обе ноги, потом пересадили почку.
Здесь уже в переводе:

Анна1957
Шеф, ну зачем вы так сразу? Так ведь сидели хорошо, диабет компенсировали, торты ели, глюкометр не простаивал...

Шеф
Но вообще лактоза – это сложный сахар и в кровь поступает не моментально, о чем копья ломать? Зато в молоке кальций и биодоступный белок!
Здесь Пол Мейсон говорит про опасности молока:

Наиболее реактивными компонентами молочных продуктов являются казеин и сывороточный протеин. Также стоит отметить казоморфин и некоторые другие вещества

frenchchoko
Показатели воспаления нужно мониторить, хроническое воспаление приводит к онкологии

Пустельга
Шеф, у меня видео почти не тянет, не знаю почему. (И вотцап не работает) Поэтому иногда и задаю вопросы типа:
Первое сообщение в скриншоте от frenchchokoДиабетикам второго типа безлактозное молоко можно?

ОгнеЛо
Вчера вышло интервью с диабетиком
Каждый развлекает себя как хочет. В т. ч. и этот дядька, считающий себя «кето вегетарианцем».
Осилила только 3 минуты сего опуса. На «кето вегетарианстве», — сломалась.
Всё это мне напомнило, как бабулька, однажды пожаловалась, что у неё сильно скачет давление... А оказалось: надев на руку манжету тонометра и запустив процесс измерения давление, бабулька, кистью руки на которую была надета манжета тонометра, стала теребить лежащую рядом кошку... При нормально проведённом измерении давления, тонометр показал адекватный результат измерения.
Если не знать про участие кошки в процессе измерения... Можно наделать массу ошибочных выводов и принять неприемлемые решения.

NatalyaB
И ещё раз: не важно, что сахар эпизодически повышается. Он у всех повышается после еды, стрессов, но единичные анализы с повышенным сахарами – не диабет 2 типа.
Важно относительное повышение и до каких значений. Это показатель влияния продукта. Индивидуальный гликемический индекс блюда, если можно так сказать. Измерения должны быть не единичными, а системными, по крайней мере, первое время после диагноза. А потом уж на новую еду, и как сложится. И да, гликированный гемоглобин тоже, это уже периодические анализы.
Одно единичное – ни о чем, даже натощак, но если вы один раз сдали – повышен, через неделю врач послал повторить, через месяц – и снова, тогда уж и на Hb. Диагноз ставится по обоим показателям.

Анна1957
Диагноз ставится по
И? Зачем без конца измерять, если не ставить перед собой цель похудеть? Чтобы ваш инсулин мог адекватно обслужить вашу массу тела. Сахар и будет повышен, пока вес не придет в соответствие с нормой.
Но это говорено уже стопятьсот раз. Повторяться смысла не вижу. Если не убеждает точка зрения человека, который на себе это проделал и имеет нормальные показатели крови – тогда остаётся прислушиваться к тем, кто добиться нормальных показателей не может, но советы всем раздает. Каждому своё.

ОгнеЛо
Сахар и будет повышен, пока вес не придет в соответствие с нормой
А норму веса, кто определит? У каждого, своя норма веса. И, в любом случае, у женщин в после бальзаковском возрасте, как достоверно установлено, по мере снижения выработки организмом гормона эстрагена, в какой-то мере, его функции берёт на себя жировая ткань. Но, опять же, требовать от женского организма с низким тестостероном показателей характерных для женских организмов с более высокими показателями тестостерона и более низкими показателями женских половых гормонов, по меньшей мере, странно и бесполезно.

NatalyaB
Анна1957, Анна, причем здесь похудение? Мы говорим о жизни с диабетом, об особенностях питания. Эти особенности должны быть вне зависимости от веса. И особенности зачастую индивидуальны.
Снижение веса – другая сторона, можно прекрасно худеть, потребляя продукты с высоким гликемическим индексом, главное, калораж соблюдать (хо-хо, у меня был такой опыт, без цели похудения, на манной, геркулесовой и рисовой кашах и картофельном пюре плюс еще некоторое с 48го до 42го размера). Но это не про диабет.

gawala
Кофе отлично без сахара пьется с обычным молоком – сахаров там достаточно. Я
Я не пью обычное молоко. мне от него не Вери гуд.

Анна1957
А норму веса, кто определит? У каждого, своя норма веса
Существуют усреднённые нормы всех показателей, не только веса. Вес в этих таблицах коррелирует с ростом и возрастом – это не четко зафиксированная цифра. Странно об этом не знать. И я худеть начала именно в этом «послебальзаковском» возрасте. И все прекрасно регулируется, если подходить к проблеме правильно.

причем здесь похудение? Мы говорим о жизни с диабетом, об особенностях питания. Эти особенности должны быть вне зависимости от веса. И особенности зачастую индивидуальны.
При чем? При том, что диабет второго типа с очень давних пор (с моих институтских лет точно) называли «болезнь пожилых толстяков». И, если мне не изменяет память, в инструкции по метформину даже это указано. Что препарат показан пожилым людям с низкой физической активностью. Это я точно читала. Отсюда – прямо пропорциональная зависимость. Не хотите – продолжайте жизнь с диабетом. Про калораж без учёта ГИ – даже рассуждать смешно. У нас на форуме есть такие любители... Только результата все нет...

мне от него не Вери гуд.
Значит, ты человек с недостаточностью лактазы. Но тема конкретная – годится ли это молоко для диабетиков.

gawala
Значит, ты человек с недостаточностью лактазы..
До определенного возраста все было хорошо..
Ладно, разберемся. Сейчас у меня в фаворитах ореховое молоко.

Светлана62
Анна1957, Анна, а можно ли пить Метформин без назначения врача? Моя сестра принимает его для снижения веса. Меня даже слушать не хочет, что это вредно. Сахар у неё нормальный, да и вес тоже, но она всю жизнь то сидит на диетах, то пьёт БАДы для похудения, то бегает, то на велосипеде ездит. На мой взгляд, ей бы уже даже поправиться не мешало, но она продолжает свою эпопею похудения. Скоро до отрицательных чисел дойдёт. И здоровья почему-то не прибавляется.

Анна1957
До определенного возраста все было хорошо.. Ладно, разберемся. Сейчас у меня в фаворитах ореховое молоко.
В этом ты не одинока А вот с ореховым – это отличный выход. Мне так и не удалось полностью заменить по вкусу. Кофе не подслащивает. В свое время маме эту Корову отдала. А теперь она опять у меня. Но вспоминаю о ней нечасто.

gawala
В этом ты не одинока А вот с ореховым – это отличный выход. Мне так и не удалось полностью заменить по вкусу. Кофе не подслащивает. В свое время маме эту Корову отдала. А теперь она опять у меня. Но вспоминаю о ней нечасто.
Ну, стевию добавить, например. Или зефирчик к кофе.. пастилу..

Анна1957
Светлана62, Светлана, тут я тебе профессионально не отвечу. В моем представлении – нет, но как-то услышала от Мясникова – принимайте ВСЕ. Мне вообще такие рекомендации по телевизору для всех режут глаз и ухо, но что делать. Я именно для того, чтобы Метформин НЕ ПРИНИМАТЬ, начала сброс веса на Сибарите. Одну упаковку по рекомендации эндокринолога я приняла, сильно тогда испугавшись. Эндокринолог мне сказала, что на нём я за год сброшу 10кг. А на Сибарите я за 2 мес сбросила на интенсиве 12, а до конца года – на поддерживающем ещё 11. Я тогда работала, и происходило это на глазах эндокринолога. Обсуждали с ней это, помню

gawala, Галина, да. А хочется же к аутентичном у вкусу приблизится

gawala
А хочется же к аутентичном у вкусу приблизится
А кокосовый сахар не пробовала? Там ГИ 35. Или ты никакой сахар не приемлишь?

Анна1957
Светлана62, Светлана, если она бегает и на велике ездит – значит, со здоровьем у пожилого человека в целом нормально. В плане болезней пожилых. Болезни же разные бывают. Я вот год назад явно ощутила, что хочется валяться больше, чем двигаться – пошла к эндокринологу и подключили эутирокс (под моим нажимом). Недавно в числе прочих показателей ТТГ кардиолог назначила – тоже норм. У кардиолога препарат меняла – АД начало падать на фоне приема предыдущего. Этот попринимаю месяц – видно будет. Долго живём, потому и проблемы возникают...

gawala, Галина, нет. Стевиозид. И эритрит для выпечки и зефира. Но тут без фанатизма – не для сладкого вкуса, а для поддержки структуры взбитого яйца.

gawala
Стевиозид
Понятно. Тогда зефирки. Вкусно с кофе.

Анна1957
gawala, Галина, теперь и зефирки стали получаться. Уже 2 раза Надеюсь, что теперь всегда будет получаться.

gawala
gawala, Галина, теперь и зефирки стали получаться. Уже 2 раза Надеюсь, что теперь всегда будет получаться.
Однозначно. Будут.

Светлана62
если она бегает и на велике ездит – значит, со здоровьем у пожилого человека в целом нормально. В плане болезней пожилых.
Ну, она не так чтоб пожилая,53 года. Но начался климакс и прежние методы её похудения стали малоэффективны. А у неё это просто фобия, она каждую жиринку отслеживает.
И бегает, и на велике ездит, но коленки в хлам, уже делала уколы в них, но эффект временный. Задумывается о замене суставов.
Плюс давление низкое, мигрени мучают. Ходит по врачам, ей это проще, она соцработник, всё равно в поликлинике чуть не каждый день бывает, и лекарство почти любое может купить без рецепта. Но вот как-то толку мало. Или это так лечат сейчас.
Значит, можно Метформин без назначения врача? Тогда не буду её отговаривать. Да она и не слушает.

Ringo
До определенного возраста все было хорошо..

У меня также. Потом стал больше шалить желудок, лечение у гастроэнтеролога с последствиями, и вот даже с пометкой «безлактозный» я могу без отриц. последствий не все употреблять.

А у неё это просто фобия, она каждую жиринку отслеживает.

Интервальное голодание не пробовала (если можно), я посли 2 дней (14\10) сразу резко стройнею.

Анна1957
Да она и не слушает.
Значит, ей так норм. Зачем тебе стараться? А с суставами – беда. Но если бы у нее был в этой ситуации лишний вес – то это ещё и усугубляло бы проблему.

Светлана62
Интервальное голодание не пробовала?
Пробовала. Она, по-моему, всё уже пробовала. И лишнего веса у неё нет. 55 кг. при росте 160 см. Но это уже превращается в навязчивую идею.
Цитата не Анина. Не знаю, как исправить.

Анна1957
Светлана62, Светлана, это не моя цитата. Я вообще удивилась такому предложению для человека, которому в принципе худеть не надо.

Светлана62
Зачем тебе стараться?
Жалко её. Хоть мы не очень дружны. Но хотелось бы, чтобы она сама себе не вредила в угоду внешности.

NatalyaB
При чем?
Мы говорим о жизни с диабетом, об особенностях питания. Эти особенности должны быть вне зависимости от веса. И особенности зачастую индивидуальны.
Я про Фому, а вы про Ерему. У вас идея, что диабета можно избежать или даже ремиссию устроить с помощью снижения веса. А это не полностью так, не в каждом случае, не непременно, не всегда. И если уж он есть, диабет, то соблюдать некоторые разумные (!!!) ограничения нужно с любым весом. Мы здесь это и обсуждаем, а не вашу экстремальную диету.
На мой взгляд, она очень не всем подходит и не очень здорова. Но вам нравится, вы привыкли, вам здоровья так питаться хватает, – и отлично, достойно уважения. У каждого свои особенности питания.
А про похудение на продуктах с высоким ГИ – это была не цель, вы невнимательно читали. Причина была в иной необходимости, но вес снизился. Радости от этого не было, но диабет не наступил тоже.
Насчет ремиссии при снижении веса при уже диабете, ну, у меня не сработало. Только галвус и определенные разумные (!!!) ограничения в еде, слезть с галвуса не вышло, хотя диабетик у меня так, не слишком пока.
А китайцы, кстати, провели исследование, масштабное, как обычно. Взяли 30 с лишним тысяч диабетиков с лишним весом, снизили им вес, то есть, они похудели. И вышло, что ремиссия наступила только у 6% похудевших. А через какое-то время у половины из них (из этих 6%) диабет вернулся. То есть, в пределах статистической ошибки. Ну, это так, ради любопытства, без выводов для себя. Можно найти, есть в интернете.

Анна1957
NatalyaB, вам нравится ваша точка зрения? Да на здоровье. Переубеждать не собираюсь. Я уверена в своей – теоретически на основе своего образования, практически – на основании своего опыта.
Про китайцев вообще смешно – у них обмен совершенно не такой, как у европейцев. Недаром биологическое оружие выращивают конкретно под славян, азиатов и пр.
Так что каждый остаётся при своем: при диабете 2 типа или без него.

Светлана62
Девочки, не ссорьтесь.

Мадама моей комплекции.

Анна1957
Девочки, не ссорьтесь
А кто ссорится? Делимся информацией, опытом, результатами. Кому надо – воспользуются.

ОгнеЛо
можно ли пить Метформин без назначения врача?
Нет. Хотя, самолечение — личное дело каждого взрослого дееспособного человека.
Меня даже слушать не хочет
Взрослая тётя, как и каждый из нас, сама отвечает за свой организм. И тут, как и везде, советы не действуют.
Да, это трудно, но, тем не менее, нет смысла навязывать свои советы. Как вариант, отнести темы веса и самолечения к табу, для обсуждения с сестрой. Просто, даже мысленно, желать ей здоровья и счастья.
Существуют усреднённые нормы
Как и средняя температура по больнице, включающая данные морга и реанимации. У статистических данных, несколько другая задача, нежели прокрустово ложе, в которое некоторым хочется загнать каждого. Про то, что не все данные нужно суммировать, дабы избежать получения на выходе очередных «полутора землекопов», к сожалению, не всем очевидно.
Выше, вам уже ответили.
Делимся информацией, опытом, результатами. Кому надо – воспользуются
Именно так.
Кому-то, нужны зефирки без сахара, кому-то, — с сахаром, а кто-то никаких зефирок не хочет, ни с сахаром, ни без. И каждый из них, в своём праве.

Анна1957
Как и средняя температура по больнице, включающая данные морга и реанимации.
Это очень удачная шутка с вашей точки зрения?
Ну хорошо, я только не могу понять одного: почему у вас всех, таких умных и правильных, вес за 100кг перевалил (про Наталью не знаю, ее фото не видела), и диабет во всей красе? А у меня, такой глупой, вес сейчас на 1 кг всего превышает верхнюю границу нормы для моего роста и веса, и сахар безупречен?
Но даже это не так смешно, как ваше утверждение о том, что вы умеете читать рентгеновские снимки. Этого мне не забыть никогда. С тех пор все рассуждения ваши я рассматриваю именно с этой позиции. Ценность их примерно такая.
И, безусловно, право каждого болеть диабетом. Неоспоримое.

Только сейчас в личку пришла благодарность от нашей форумчанки именно на эту тему. Без ее разрешения опубликовать, понятно, не могу. Хотя очень меня впечатлила ее история. И обрадовала.

Светлана62
Анна1957, Анна, не надо агрессии. У меня сахар в норме, несмотря на лишний вес. У Сонейки тоже. Я не делаю из еды культ, но и твоя система для меня спорна. Здоровье от степени стройности не зависит. Для каждого человека есть свои болезни: сердечные, желудочно-кишечные, онкологические, эндокринные, у всех по разному.

Анна1957
Светлана62, Светлана, да какая агрессия? Меня просто распотешивают такие заявления, особенно от тех, которые «рентгеновские снимки читать умеют». Человек даже не понимает степени смехотворностм таких заявлений. Врачей различных специальностей учат трактовать исследования той конкретной области, которая входит в их компетенцию. Все области трактует только рентгенолог. А Огнело у нас умеет все. Ну что тут можно сказать? И так все понятно.

У меня сахар в норме, несмотря на лишний вес. У Сонейки тоже
Кто-то видел анализы Сонейки? Она их не делала неизвестно сколько – вес не позволяет добраться до поликлиники.
А ты сама какие конкретно анализы делала? Гликированный Hb у тебя какой?

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Великий пост - 2025

Новое на сайте