Вишневый джем с красным вином

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Сахар
600 г
Красное сухое вино
500 мл
Бадьян
1 звездочка
Корица (я не использовала)
1 палочка
Вишня
1 кг у меня

Способ приготовления

Комментарий:
 Автор предлагает использовать красное сухое вино Morellino di Scansano (дорого!), и рекомендует для таких джемов сухое вино Кьянти (дорого!) , Мерло, Каберне.
 Я использовала Каберне, поскольку на этикетке вина написано «вино характеризуется ароматами красных плодов с нотками перца, а также обладает уравновешенным прекрасно сбалансированным вкусом. Рекомендуется подавать к красному мясу, холодным мясным закускам, и сырам».
 Я попробовала это вино, в нем есть терпкость, что присуще и для вишни (вкус вишневых косточек, черри). И по цене такое вино доступно, чтобы приготовить такую джем-приправу к мясным блюдам и сыру.
 Но, вы можете использовать сухое красное вино по своему вкусу - мне так кажется
 МОИ наблюдения: ягоды разбитые блендером в пюре, быстрее выпариваются, вываривается жидкость и превращаются в джем.

Приготовление

- Вишню засыпать сахаром, оставить на 12 часов, чтобы дала сок.
 Через 12 часов.
 - разбить вишню блендером в пюре.
 - поставить на средний огонь, провариваем минут 15 постоянно помешивая. Джем должен подкипать средне, чтобы жидкость выпаривалась. Оставить настаиваться на 12 часов.
 Через 12 часов.
 - поставить на средний огонь, провариваем минут 15-20 постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Джем должен подкипать средне, чтобы жидкость выпаривалась. Джем будет густеть вполне ощутимо и заметно. Оставить настаиваться на 12 часов.
 Через 12 часов.
 - поставить на средний огонь. Добавить сухое красное вино, бадьян, корицу. Провариваем минут 20-30 постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Джем должен подкипать средне, чтобы жидкость выпаривалась. Джем будет густеть вполне ощутимо и заметно. Через минут 15 переводим в режим медленного кипения, постоянно помешивая. Оставить настаиваться на 12 часов.
 Через 12 часов.
 - поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь до малого и проваривать примерно минут 15 до загустения. Смотрите по обстоятельствам время проваривания.
  Степень готовности хорошо определять на холодном джеме, когда он полностью становится монолитным, загустевшим, при надавливании пальцем пружинит немного, держит форму.
 Показатель готовности джема – когда лопаткой размешиваете джем по дну, джем не пристает ко дну, и видно полоску дна (след от лопатки) чистой. И у джема есть постоянное желание пристать ко дну. То есть вся жидкость из ягод выпарилась полностью, ягодное пюре уварилось до густоты.
 Готовый джем разливаем в банки и закрываем крышками, ставим на крышку до полного остывания.
  Горячий джем имеет очень жидкую консистенцию.
 В готовом холодном виде джем выглядит так:

Я не привязывала себя к циклу «через 12 часов», готовила как получается по времени, даже через 24 часа.

Примечание

Еще один джем из запасов компа и неопознанных авторов. Опять пришлось бежать на рынок за вишней, искать в конце сезона качественную вишню.

ПРОБУЕМ...
Очень необычный вкус!
Есть вкус вишни (черри), вкус терпкого сухого вина с «нотками перца», обещанного этикеткой на бутылке! Чувствуется присутствие алкоголя!
Это не кондитерский джем, хотя можно попробовать его добавить в выпечку, к мороженому в малых дозах для пикантности.
Это столовый джем для мясных продуктов, сыра. Еще один кулинарный эксперимент!

Джем на любителя, но мне понравился!  Автору рецепта БЛАГОДАРНОСТЬ!

Приятного аппетита всем!

Рецепты с похожими ингредиентами

Рома
Я поняла, что этому джему нужно время дать настояться (как столовый мармелад из лимонов), чем дольше стоит, тем вкусней становится!
Вот несколько дней всего прошло, сегодня пробовала - вкус совсем другой и в лучшую сторону! Новую банку открою теперь к Новому году - пусть настаивается, вкус набирает!
Приятно и вкусненько, тост с вишневым джемом к утреннему чаю или кофе

Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте