Ssylka

Ванильный фунтовый кекс (Vanilla Pound Cake) в кекснице GFW-025

Категория: Выпечка
Ванильный фунтовый кекс  (Vanilla Pound Cake) в кекснице GFW-025

Ингредиенты

Мука
110 г
Масло сливочное
110 г
Сахар
110 г
Яйцо С1 (вес без скорлупы)
2 шт (110г)
Крахмал (у меня кукурузный)
15 г
Разрыхлитель
1 ч. л
Молоко
2 ст. л
Ванильный экстракт
1 ч. л
Соль щепотка

Способ приготовления

 Классический Фунтовый кекс, согласно материалам Википедии, традиционно изготавливается из муки, масла, яиц и сахара, и получил свое название как раз потому, что каждый из этих четырех основных ингредиентов изначально брался в количестве одного фунта. Теперь и любой кекс, приготовленный с соотношением 1: 1: 1: 1, по массе, из муки, масла, яиц и сахара также принято называть фунтовым, независимо от размера. К основным четырем ингредиентам в фунтовых кексах часто добавляются дополнительные: молоко, сливки, разрыхлитель, ром (коньяк), какао (шоколад), ягоды (сухофрукты). Форма кекса также может разной - как в виде классического "кирпичика", так и в виде Bundt cake.
 Форму нашей кексницы вполне можно отнести к формам Bundt.
 Ну и поскольку мой кекс из разряда "экспресс", я все растирала-взбивала-замешивала быстро и без привлечения техники, просто силиконовой ложкой-лопаткой и для гладкости немного венчиком.
 Размягченное масло взбить с сахаром, солью и ванильным экстрактом (можно заменить 1 ч. л коньяка (рома) + ванилин) до пышности, продолжая взбивать по одному прибавить яйца. Взбить до однородности.
 

 На этом этапе уже можно включить кексницу на разогрев.
 К масляной смеси прибавить муку, просеянную с разрыхлителем и крахмалом, перемешать. Добавить молоко и быстро перемешать до гладкости.
 Кексница разогрелась, выключаем ее на время выкладывания теста. (* спасибо Татьяне win-tat за этот совет! Донышко кекса действительно получается с нежной корочкой.)
 Выложив тесто включаем кексницу, через 1-2 мин переворачиваем (обычно за это время кексница выходит на режим, о чем нам просигналит зеленая лампочка). Печем в перевернутом положении 12 мин. Переворачиваем, проверяем зубочисткой готовность.
 Так как кекс содержит достаточно большое количество сахара, то он может слегка прижарится по внутреннему нижнему краю отверстия, но эти корочки легко удалить и внешний вид и вкус нашего кекса нисколько не пострадает!
 

 


Программа: Кексница GFW-025 Keks Express
Время приготовления: 14 мин.
Порций: 1 кекс

Примечание

Вкусный кекс с ярко-выраженным сливочным вкусом!  Очень рекомендую!
Ванильный фунтовый кекс  (Vanilla Pound Cake) в кекснице GFW-025

Похожее


lettohka ttt
Yuliya K, Юленька спасибо за рецептик! Фото сногшибательное!! Унесла в копилочку.

Фунтовый кекс на сливках для взбивания (насыщенный, маслянистый и неотразимый)


Whipping Cream Pound Cake – Rich, Buttery, and Irresistible! - Steph’s Stove play thumbnailUrl Ванильный Фунтовый Кекс / \"Vanilla Pound Cake\" (кексница GFW-025)
Whipping Cream Pound Cake Sugar, butter, eggs, all purpose flour, heavy whipping cream 3 cups Sugar 3 cups All-purpose flour (White Lily) 2 sticks of butter (room temperature) 6 eggs (room temperature) 1 cup heavy whipping cream Preheat oven to…Ванильный Фунтовый Кекс / \"Vanilla Pound Cake\" (кексница GFW-025) - 2828217
22M
True
2017-07-01T16:48:25+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • Сахар-песок — 600 г
  • Пшеничная мука — 360 г
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 226 г
  • Крупные яйца (комнатной температуры) — 6
  • Жирные сливки для взбивания — 240 мл

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 175°C. Подготовьте одну большую форму бундт и одну мини-форму бундт. Смажьте антипригарной смазкой для форм или смажьте маслом и присыпьте мукой. Если используете масло и муку, поставьте формы в холодильник, пока вы готовите тесто.
  • В большой миске с помощью стационарного миксера (насадка-лопатка) или ручного миксера взбейте масло с сахаром до полного объединения и пышности, примерно 2–3 минуты. Соскребите массу со стенок миски, чтобы ничего не осталось непромешанным.
  • На низкой скорости добавляйте яйца по одному. Дождитесь, пока каждый желток полностью вмешается и не останется желтых прожилок, прежде чем добавить следующее, пока все 6 не будут введены.
  • Добавляйте муку и сливки поочередно, начиная и заканчивая мукой. Добавьте муку примерно в три приема, с небольшими добавлениями сливок между ними, перемешивая на низкой скорости по мере добавления.
  • Увеличьте скорость миксера до средней-высокой на 30–40 секунд. Уменьшите до средней на 1 минуту, затем до самой низкой на 1 минуту. Соскребите стенки миски. Вернитесь к средней скорости еще на 2 минуты. Тесто должно выглядеть светлым и воздушным.
  • Достаньте формы из холодильника (если охлаждали). Положите в мини-форму бундт четыре ложки теста с горкой. Оставшееся тесто вылейте в большую форму бундт.
  • Выпекайте по центру духовки, поставив большую форму на верхнюю полку, а мини-форму — на нижнюю. Мини-кекс выпекайте 40 минут, а большой — 50–55 минут, в зависимости от вашей духовки.
  • Поставьте формы на решетку для охлаждения на 10 минут (не дольше 20). Переверните на тарелку, чтобы извлечь. Если любите хрустящую корочку сверху, переверните кекс снова, чтобы корочка оказалась сверху. Оставьте полностью остыть на решетке.
  • Нарежьте и подавайте.

Советы по приготовлению

  • Пользуйтесь весами: 600 г сахара, 360 г муки, 226 г масла, 240 мл сливок — залог стабильного результата.
  • Комнатная температура важна: масло должно быть около 20–22°C и легко поддаваться нажатию; яйца не должны ощущаться холодными. Это помогает смеси эмульгироваться и равномерно подниматься.
  • Только обычная мука: не используйте здесь самоподнимающуюся; подъем обеспечивают правильное взбивание и смешивание.
  • Кремование — ключевой этап: делайте паузы и соскребайте массу со стенок миски, чтобы масло и сахар равномерно насыщались воздухом, формируя мелкую, плотную крошку, характерную для фунтового кекса.
  • Чередуйте добавления: начиная и заканчивая мукой, вы сохраняете стабильность теста и предотвращаете его свертывание.
  • Соблюдайте временные интервалы смешивания, чтобы не переразвить клейковину; так крошка останется нежной.
  • Настройка духовки: размещайте формы, как указано (большую сверху, мини — снизу), и оставляйте вокруг них пространство для циркуляции воздуха.
  • Проверка готовности: шпажка должна выходить чистой или с несколькими влажными крошками; центр должен слегка пружинить. Внутренняя температура обычно около 98–99°C.
  • Подготовка формы важна: охлаждение форм, смазанных маслом и присыпанных мукой, помогает слою застыть и предотвращает прилипание; при использовании антипригарной смазки охлаждение не требуется.
  • Окно для извлечения: вынимайте из формы через 10 минут (максимум через 20). Если ждать дольше, пар может «приклеить» кекс к форме.
  • Хранение: после остывания заверните герметично. При комнатной температуре хорошо хранится до 3 дней. Для более длительного хранения нарежьте ломтиками и заморозьте до 2 месяцев.
  • Подача: этот кекс очень насыщенный; тонкие ломтики подчеркивают его маслянистую крошку и не кажутся тяжелыми.


Yuliya K
Наташа, спасибо!! Надеюсь, что рецептик пригодится!!

gala10
Юлия, спасибо за рецепт! Забираю в закладки, обязательно попробую. По составу мне уже всё нравится.

Yuliya K
Галина, спасибо за внимание к рецепту!!

kristina1
Yuliya K, Юлия, ой, какие красивые фотки, прям аромат почуствовала, в закладки забираю!!! Спасибки!!!

Yuliya K
kristina1, спасибо!! Попробуй, кексик очень вкусненький!

mirtatvik
Yuliya K, спасибо за рецепт! Копилочка для малышки пополняется!

Yuliya K
Копилочка для малышки пополняется!
Татьяна, ага!!

kirch
Юля, какой замечательный кекс. Нравится еще и то, что ингредиенты всегда есть в наличии. А то соберешься испечь кексик и то сметаны нет, то кефира или еще чего-то. Спасибо.

Yuliya K
Нравится еще и то, что ингредиенты всегда есть в наличии. А то соберешься испечь кексик и то сметаны нет, то кефира или еще чего-то
Людмила, да, это точно!! Как у меня сегодня и произошло - собралась печь «Столичный» от Татьяны-win-tat и обнаружила, что закончился изюм. Зато вспомнила, что этот фунтовый кекс в кекснице еще ни разу не пробовала печь! Надо было срочно исправлять это упущение - кекс вкусный! И в очередной раз убедилась, что по вкусу он не отличается от испеченного в духовке (пекла его и в нордиках), а уж как быстро он печется в малютке-кекснице, это просто чудо!

lady inna
Ух ты, Юль, а я сейчас тоже с английским фунтовым экпериментирую в нордиках - плотность этого теста для скульптурных форм самое то. Кекс вкусный - это точно. И рецепт простой: главное не забыть сначала яйца взвесить. Красивый разрез!

Yuliya K
Инна, привет!! Мне кажется, что не зря он один из самых популярных классических кексов! В формах- и в нордиках, и в советских у меня ни разу с ним прокола не было. А с этой кексницей так разленюсь совсем скоро, в духовке только для гостей печь буду!!

win-tat
Пока отчитывалась о мастер-классе, чуть не пропустила такую красоту!
Юль, мякиш великолепный, спасибо, конечно забираю рецептик!

Yuliya K
Танюша, это тебе огромное спасибо за все твои подсказки-наработки, теперь только так и буду печь - донышко получилось классно, только по нижнему краю отверстия немного прижарилось!

win-tat
Вместе мы сила
только по нижнему краю отверстия немного прижарилось!
У меня частенько там прижаривается, когда сахара в тесте много, но эта часть легко срезается, теперь стараюсь поменьше сахара класть

Yuliya K
Вместе мы сила
Ага!
теперь стараюсь поменьше сахара класть
В этом рецепте думаю лучше попробовать ложку молока прибавить, чтоб уж не отступать от классической пропорции!

win-tat
В первый раз сделаю все как в рецепте, а дальше по обстоятельствам.

lettohka ttt
Юленька несу спасибку, за чудесный вкусный рецептик! От себя добавила, замороженой вишни, очень вкусно, этакая сладость молочная с кислинкой! Спасибо! Однозначно и этот рецепт в любимки!!


Ванильный фунтовый кекс  (Vanilla Pound Cake) в кекснице GFW-025


Ванильный фунтовый кекс  (Vanilla Pound Cake) в кекснице GFW-025

Yuliya K
Наташа, какой кексик красавчик вышел и вишенки так красиво на разрезике! Супер!! Надо тоже так попробовать!
Рада, что понравился рецепт!

Елена Бо
Спасибо! Вкусный, нежный и воздушный кексик. Пекла в Unold 15 мин. Получился точно как на фото к рецепту.

Yuliya K
Елена, очень рада, что кексик понравился! Спасибо за отзыв!

Olga M.
Юлия, спасибо за рецепт! Как раз жду такую кексницу и коплю рецептики:)

Yuliya K
Olga M., Ольга, поздравляю! Эта малышка-кексница просто чудо! Спасибо за внимание к рецепту!

Skazi
Пекла сегодня кекс по этому рецепту. Все получилось отлично, за исключением запаха - кекс воняетпахнет яйцами. Первый раз сталкиваюсь с таким.
Помогите, пожалуйста, можно ли в готовом кексе избавиться от этого запаха и как избежать повторения ситуации?
Яйца брала свежекупленные в магазине. Взбивала, правда, не миксером, как обычно, а венчиком ручным.

Ванильный фунтовый кекс  (Vanilla Pound Cake) в кекснице GFW-025

Yuliya K
Галина, даже не знаю, что и сказать... У меня он яйцами не пах, у него должнен быть приятный молочно-сливочный аромат. И я его тоже без миксера делаю... даже странно, тут и яиц-то немного в принципе - всего 2... Где-то здесь в рецептах читала, что бывает у желтка соединительная пленка дает такой отчетливый яичный привкус, может быть это тот случай...
А кекс получился - красавчик!!!

Skazi
Yuliya K, спасибо, попробую еще раз испечь его.

Тришка
Yuliya K, Юля, принесла спасибу за вкусный кекс!
Быстро, вкусно и совсем не сложно!
Вот, угощайся!

Ванильный фунтовый кекс  (Vanilla Pound Cake) в кекснице GFW-025

Yuliya K
Ксюша, рада, что кекс понравился! Очень аппетитно выглядит! Пусть твоя новая кексница и дальше тебя радует!

Тришка
Спасибо, кекса уже нет, муж все, мне тока кусочек достался..

Yuliya K
кекса уже нет
Это дело поправимое - с малышкой-кексницей можно хоть каждый день разные печь!

Тришка
Это да, муШ доедая последний кусочек, сказал " пеки исчо»



Рецепты в разделе «Кексы»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас