Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
250 г
Сахар коричневый
50 г
Масло сливочное
50 г
Корица молотая
1ч. л. полная
Соль
0,3-0,5 ч. л.
Молоко ( кефир )
150 мл
Молоко, сахар и корица для верха
Мелко нарезанные яблоки ( можно вяленые )
0,5 ст.
Разрыхлитель по рецепту
3 ч. л.
Способ приготовления
Простая быстрая выпечка с хорошим результатом без яиц. Что- то среднее между сконами и сладковатым хлебом. А какая вкуснейшая корочка сахарная получается!!! Мне лично понравилось
- Яблоки здесь идут по желанию, но если хотите с ними испечь, то приготовьте их заранее. Нарежьте мелкими кусочками свежие или вяленые яблоки. Вяленые я замочила на 15 минут в вишневом ликере. С яблоками намного богаче вкус.
- Смешать сухие ингредиенты в миске и очень холодное нарезанное кусочками масло в комбайне и сделать крошку. Прекрасно все получится, если делать крошку руками или при помощи ножа. Главное тут скорость, чтобы не нагреть масло.
- Смешивая, быстро залить молоко и, не слишком усердствуя, замесите тесто. Добавьте в него кусочки яблок.
- Сформируйте на бумаге для выпечки, посыпанной мукой, лепешку диаметром 18-20 см. ( для пиццапечки высотой 2 см.), сделав края чуть ниже.
- Надрежьте лепешку, обозначив 6 частей, смажьте молоком и посыпьте обильно сахаром и корицей.
- Выпекайте в нагретой духовке (180-200 ) ( пиццапечке) до сухого красивого верха, проверив готовность.
Более зрелой и ароматной по вкусу лепешка стала на второй день. Тем более, что я стала добавлять и в тесто немного вишневого ликера.
[
/center]

- Яблоки здесь идут по желанию, но если хотите с ними испечь, то приготовьте их заранее. Нарежьте мелкими кусочками свежие или вяленые яблоки. Вяленые я замочила на 15 минут в вишневом ликере. С яблоками намного богаче вкус.
- Смешать сухие ингредиенты в миске и очень холодное нарезанное кусочками масло в комбайне и сделать крошку. Прекрасно все получится, если делать крошку руками или при помощи ножа. Главное тут скорость, чтобы не нагреть масло.
- Смешивая, быстро залить молоко и, не слишком усердствуя, замесите тесто. Добавьте в него кусочки яблок.
- Сформируйте на бумаге для выпечки, посыпанной мукой, лепешку диаметром 18-20 см. ( для пиццапечки высотой 2 см.), сделав края чуть ниже.
- Надрежьте лепешку, обозначив 6 частей, смажьте молоком и посыпьте обильно сахаром и корицей.
- Выпекайте в нагретой духовке (180-200 ) ( пиццапечке) до сухого красивого верха, проверив готовность.
Более зрелой и ароматной по вкусу лепешка стала на второй день. Тем более, что я стала добавлять и в тесто немного вишневого ликера.






Порций: 6-8 порций
Примечание
Рецепт из моей старой книжки рецептов с обозначением от Макаревича. Потом видела его в "Школе гастронома" или в "Коллекции рецептов".
Количество разрыхлителя удивило - я положила две ложки.
Вяленые кислые яблоки добавила от себя вместо приторного изюма.
Не надо вымешивать тесто долго для лучшей структуры готовой лепешки.
Муки добавила, так как не формировалось тесто.
Вторую лепешка сделала на кефире в пиццапечке, убавив сахар до 30 г. Вкус поинтереснее получился. Чуть сладковатое тесто с хрустящим сладким верхом.
В духовке получилась очень вкусная корочка, в пиццапечке более влажное, но пористое тесто, возможно за счет кефира.
В Принцесс выпекала на сеточке для пиццы и на бумаге одновременно.

Приятного чаепития с ароматной лепешкой!
Количество разрыхлителя удивило - я положила две ложки.
Вяленые кислые яблоки добавила от себя вместо приторного изюма.
Не надо вымешивать тесто долго для лучшей структуры готовой лепешки.
Муки добавила, так как не формировалось тесто.
Вторую лепешка сделала на кефире в пиццапечке, убавив сахар до 30 г. Вкус поинтереснее получился. Чуть сладковатое тесто с хрустящим сладким верхом.
В духовке получилась очень вкусная корочка, в пиццапечке более влажное, но пористое тесто, возможно за счет кефира.
В Принцесс выпекала на сеточке для пиццы и на бумаге одновременно.

Приятного чаепития с ароматной лепешкой!