Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Судак
650г
Белые коренья
30г
Лук репчатый
1 шт
Перец душистый
3шт
Перец черный горошком
5шт
Соль
по вкусу
Для соуса: яйцо
1шт
Масло рафинированное около
100мл
Чеснок
1зубок
Горчица в зернах, зелень по желанию
по вкусу
Сок лимона
1ст. л.
Способ приготовления
Именно это блюдо подавалось в лучшем ресторане Москвы "Грибоедов" в романе Булгакова "Мастер и Маргарита", уж очень аппетитно описывается оно в книге, решила приготовить. Люблю, когда в блюде преобладает вкус и аромат основного ингредиента, а остальные - лишь его подчеркивают.
Берем судак, мой весил ровно 650г. Чистим, моем, режем на порционные куски. Чистый вес моей рыбы получился 420г. Кладем судака в большую не глубокую посуду, заливаем холодной водой так, чтобы вода чуть покрыла рыбу. Туда же - белые коренья, очищенную луковицу, перец и ставим на огонь. Лавровый лист в рыбном бульоне я не люблю из-за довольно навязчивого аромата. Доводим до кипения, снимая пену и на небольшом огне, поддерживая постоянное умеренное кипение варим 15-20 минут. Важно рыбу не переварить, иначе она будет сухая и потеряет вкус.
Пока рыба томится, готовим соус. Соус может быть любой, какой вам нравится.
Мне нравятся соусы на основе майонеза. Берем яйцо и взбивая его миксером постепенно добавляем растительное масло до нужной густоты соуса (так же как и при приготовлении майонеза), затем добавляем лимонный сок, соль и перец и еще раз хорошо взбила, в конце выдавила чеснок через чесночницу. Можно в этот же соус добавить мелко нарубленную зелень и горчицу в зернах.
Достаем рыбу на блюдо, украшаем на свое усмотрение, подойдет зелень, дольки лимона, маринованный имбирь и т. д. Подаем с соусом. Если его сделать правильно, рыбу можно не солить, получается очень вкусно, сочно, натурально и полезно. А еще очень легко и быстро в приготовлении.
Берем судак, мой весил ровно 650г. Чистим, моем, режем на порционные куски. Чистый вес моей рыбы получился 420г. Кладем судака в большую не глубокую посуду, заливаем холодной водой так, чтобы вода чуть покрыла рыбу. Туда же - белые коренья, очищенную луковицу, перец и ставим на огонь. Лавровый лист в рыбном бульоне я не люблю из-за довольно навязчивого аромата. Доводим до кипения, снимая пену и на небольшом огне, поддерживая постоянное умеренное кипение варим 15-20 минут. Важно рыбу не переварить, иначе она будет сухая и потеряет вкус.
Пока рыба томится, готовим соус. Соус может быть любой, какой вам нравится.
Мне нравятся соусы на основе майонеза. Берем яйцо и взбивая его миксером постепенно добавляем растительное масло до нужной густоты соуса (так же как и при приготовлении майонеза), затем добавляем лимонный сок, соль и перец и еще раз хорошо взбила, в конце выдавила чеснок через чесночницу. Можно в этот же соус добавить мелко нарубленную зелень и горчицу в зернах.
Достаем рыбу на блюдо, украшаем на свое усмотрение, подойдет зелень, дольки лимона, маринованный имбирь и т. д. Подаем с соусом. Если его сделать правильно, рыбу можно не солить, получается очень вкусно, сочно, натурально и полезно. А еще очень легко и быстро в приготовлении.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3 порции
Примечание
«Весь нижний этаж теткиного дома был занят рестораном, и каким рестораном! По справедливости он считался самым лучшим в Москве. И не только потому, что размещался он в двух больших залах со сводчатыми потолками, расписанными лиловыми лошадьми с ассирийскими гривами, не только потому, что на каждом столике помещалась лампа, накрытая шалью, не только потому, что туда не мог проникнуть первый попавшийся человек с улицы, а еще и потому, что качеством своей провизии Грибоедов бил любой ресторан в Москве...»
«- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
«- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!»