Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Заварка
Мука ржаная обдирная
60 грамм
Кофе свежесваренный
130 грамм
Мочка
Зерна кофе
15 грамм
Вода кипяток
150 грамм
Тесто
Закваска ржаная активная
100% влажности 120 грамм
Вода с мочки вся
Вода
75 грамм
Заварка вся
Мука пшеничная в/сорт
430 грамм
Мед
10 грамм
Дрожжи инстантные (прессованные)
3(10) грамм
Соль морская
12 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса.
Растворить в воде мед.
Муку смешать с дрожжами, если дрожжи прессованные, то их тоже растворить в воде.
Замес я производила в ХП на программе "Тесто"(5*5*10)
В воду добавить заварку и закваску.
Положить муку и начать замес.
Через 5 минут положить соль.
За 3-5 минут до окончания замеса добавить мочку.
Тесто мягкое, липкое.
Работаем с ним, смазанными маслом руками.
Округлить и поставить на брожение. Брожение 120 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Формуем хлеб любой формы. Я его сделала формой Fendu(раскол).
Для этого мы формуем батон, переворачиваем швом вниз, присыпаем мукой и прокатываем скалкой в середине. Собираем половинки, переворачиваем швом вверх и кладем в корзину для расстойки. Расстойка 50-60 минут.
Переворачиваем на бумагу для выпечки, разрезы не делаем.
Я выпекала в чугунной утятнице, которую разогрела вместе с духовкой до 240 градусов.
Переносим хлеб вместе с бумагой в посуду, накрываем крышкой и печем под ней 15 минут.
Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 20 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!





Заварка
Кофе заварить и залить ним муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть, укутать и оставить на ночь.Мочка
Кофейные зерна раздавить в ступке в крошку. Залить кипятком, накрыть, укутать и оставить на ночь.Тесто.
Воду с мочки слить и добавить еще 75 грамм воды.Растворить в воде мед.
Муку смешать с дрожжами, если дрожжи прессованные, то их тоже растворить в воде.
Замес я производила в ХП на программе "Тесто"(5*5*10)
В воду добавить заварку и закваску.
Положить муку и начать замес.
Через 5 минут положить соль.
За 3-5 минут до окончания замеса добавить мочку.
Работаем с ним, смазанными маслом руками.
Округлить и поставить на брожение. Брожение 120 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз.
Формуем хлеб любой формы. Я его сделала формой Fendu(раскол).
Переворачиваем на бумагу для выпечки, разрезы не делаем.
Я выпекала в чугунной утятнице, которую разогрела вместе с духовкой до 240 градусов.
Переносим хлеб вместе с бумагой в посуду, накрываем крышкой и печем под ней 15 минут.
Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 20 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!





Вкусного вам хлебушка!
Программа: ХП, духовка, плита
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Рецепт подсмотрен на форуме Мука у Natali06. Спасибо ей огромное. Хлеб пекла уже несколько раз. Он поражает своим вкусом и ароматом. Когда попадаются кусочки кофейного зерна, то они мягко раскусываются и ты понимаешь, что ешь кофе. Замечательный хлеб! Рекомендую!