Кекс "И нашим, и вашим"

Категория: Выпечка
Кекс «И нашим, и вашим»

Ингредиенты

Шоколадная часть
Мука
0,75 ст.
Сахар
0,5 ст.
Вода
0,5 ст.
Какао
2 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Разрыхлитель
5 г
Ванильный сахар
5 г
Изюмная часть
Мука
0,75 ст.+2-3 ст. л.
Сахар
0,5 ст.
Чай
0,5 ст.
Растительное масло
3 ст. л.
Разрыхлитель
5 г.
Ванильный сахар
5 г.
Изюм
80 г.
Шоколадная стружка
25 г.
Стакан
250 г.
Мёд по
1,5 ст. л. в каждый вид теста

Способ приготовления

 Здравствуйте уважаемые форумчане! Очень долго не могла решиться выйти из тени, тем более что пеку совсем недавно и как то даже стыдно лезть со своими скромными попытками. Но последний эксперимент оказался удачным, так что все таки решилась. Конкретно такого рецепта не нашла, но если я пропустила - удалите пожалуйста.
 Исходником был Постный шоколадный кекс выложенный тут же, но я внесла небольшие изменения. Итак приступим:
 Шоколадная часть.
 1. В миску просеиваем муку с разрыхлителем и какао.
 2. добавляем оба вида сахара и хорошенько перемешиваем.
 3. Вливаем растительное масло, жидкий мед и воду.
 4. Миксером в крюками перемешиваем до однородности и отставляем в сторону.
  Изюмная часть.
 1. Замачиваем изюм в горячей воде.
 2. Завариваем чай. Я брала ароматизированный Булгур, но можно использовать любой на ваш вкус, а можно вообще заменить водой.
 3. В миску просеиваем муку с разрыхлителем.
 4. Добавляем оба сахара и хрошенько перемешиваем все.
 5. Вливаем растительное масло, жидкий мед и теплый чай.
 6. Миксером с крюками смешиваем до однородности, что бы не осталось комочков.
  Готовим форму. Я перестраховщица, так что делаю "французскую рубашку" (это я умничаю))). Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. На дно кладем круг из пергамента. Поскольку я жуткая перестраховщица, я и его тоже смазываю маслом.
 Теперь снова займемся тестом. Для начала сливаем воду из изюма - к этому времени он уже хорошо набух. Можно немного присыпать его мукой, что бы он не опускался на дно, но я этого не делала. Всыпаем изюм в тесто и хорошо перемешиваем, стараясь равномерно распределить его в тесте.
 В шоколадное тесто всыпаем стружку и так же хорошо распределяем ее в тесте. Стружка не обязательный элемент, но мне хотелось усилить шоколадный вкус.
 Теперь то, ради чего все собственно и затевалось. Ставим перед собой форму, в каждую руку берем по миске с тестом и одновременно выливаем в форму. Я не учла, что чайное тесто получилось немного более жидким, так что пока шоколадное копалось, лениво выползая на волю, чайное бессовестно заняло больше места в форме. Перемешать тут не получится, так что я просто покачала форму вправо-влево и редоставила им самим разбираться кто в доме хозяин.
 Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до готовности. У меня время выпечки почему то всегда разное, но в среднем это где то 35-40 минут без конвекции. Думаю зависит от духовки, так что смотрите по своей.
 Вот в общем то и все. Достаем кекс, остужаем на решетке и приглашаем семейство к столу.

Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1

Примечание

Небольшое пояснение, зачем мне вообще понадобилось так извращаться. Моя мама - шокоголик, а папа наоборот предпочитает влажноватое тесто с большим количеством меда и изюмом. Обычно я пекла по очереди, но дух перфекционизма требовал угодит обоим. Отсюда и родился этот странный мутант))
Прошу сильно тапками не кидать - я и так волнуюсь))
P.S. чукча не фотограф!
Кекс «И нашим, и вашим»

Рецепты с похожими ингредиентами


Премьер
чукча не фотограф!
Чукча точно не фотограф! Где фото разреза? Нам же сначала рассмотреть надо, чтобы знать, какими словами хвалить!
 

Шеф
Обычно я пекла по очереди, но дух перфекционизма требовал угодит обоим
Отличное решение
Это как за двумя зайцами погнаться и... поймать обоих

Salieri
Чукча точно не фотограф! Где фото разреза? Нам же сначала рассмотреть надо, чтобы знать, какими словами хвалить!
 
сожрали я повторю, обещаю)) ради разреза))

Отличное решение
Это как за двумя зайцами погнаться и... поймать обоих
спасибо)) теперь хочу попробовать прыгнуть выше головы и сделать три части. осталось понять КАК))

Ahtuba
Интересный рецептик! Спасибо! Утащила в закладки, нужно будет испечь.

Shyrshunchik
Salieri, симпатичный кекс, нужно будет испечь в закладку беру

Salieri
Интересный рецептик! Спасибо! Утащила в закладки, нужно будет испечь.
Попробуйте) единственное, если не любите сильно влажный мякиш, стоит увеличить количество муки в чайной части и возможно уменьшит количество меда. я то подгоняла под вкусы определенного потребителя

Salieri, симпатичный кекс, нужно будет испечь в закладку беру
буду рада если пригодится) ну про мякиш и муку выше написала.

TATbRHA
хочу попробовать сделать три части. Осталось понять КАК))
В форме делаете перегородки из чего угодно: бумаги, фольги, пищевой пластмассы и т. п., смазанной маслом с двух сторон. Выливаете 3 (4) вида теста, быстро выхватываете перегородки.

Salieri
В форме делаете перегородки из чего угодно: бумаги, фольги, пищевой пластмассы и т. п., смазанной маслом с двух сторон. Выливаете 3 (4) вида теста, быстро выхватываете перегородки.

благодарю за подсказку) я как раз думала о чем то подобном, но сомневалась насколько это реально изобразить) попробую обязательно) наверное фольга лучше всего подойдет...

Arka
Весёлый рецепт! Находчивость - наше всё!
А перегородки можно вытащить и после выпечки, если пекарская бумага была смазана, то хорошо отстанет от готовой выпечки. А вот фольга, особенно тонкая, может оборваться, её лучше в пару слоёв сложить

Salieri
Весёлый рецепт! Находчивость - наше всё!
А перегородки можно вытащить и после выпечки, если пекарская бумага была смазана, то хорошо отстанет от готовой выпечки. А вот фольга, особенно тонкая, может оборваться, её лучше в пару слоёв сложить
старалась)) что ж с этой родней поделать, если у них такие вкусы разные)) самое смешное, что я до того как сама печь начала, даже и не задумывалась об этом)
печь сразу с перегородками я тоже думала. но тут вся соль в том, что б это изначально один кекс был, а так получатся отдельные сегменты. но думаю вы правы - с тремя секторами лучше не усложнять то, что можно упростить. попробую в общем и так и так - что то да получится) ну в конце концов выковыряют фольгу в поцессе поедания...)))



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте