Категория: Выпечка

Ингредиенты
Шоколадная часть
Мука
0,75 ст.
Сахар
0,5 ст.
Вода
0,5 ст.
Какао
2 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Разрыхлитель
5 г
Ванильный сахар
5 г
Изюмная часть
Мука
0,75 ст.+2-3 ст. л.
Сахар
0,5 ст.
Чай
0,5 ст.
Растительное масло
3 ст. л.
Разрыхлитель
5 г.
Ванильный сахар
5 г.
Изюм
80 г.
Шоколадная стружка
25 г.
Стакан
250 г.
Мёд по
1,5 ст. л. в каждый вид теста
Способ приготовления
Здравствуйте уважаемые форумчане! Очень долго не могла решиться выйти из тени, тем более что пеку совсем недавно и как то даже стыдно лезть со своими скромными попытками. Но последний эксперимент оказался удачным, так что все таки решилась. Конкретно такого рецепта не нашла, но если я пропустила - удалите пожалуйста.
Исходником был Постный шоколадный кекс выложенный тут же, но я внесла небольшие изменения. Итак приступим:
Шоколадная часть.
1. В миску просеиваем муку с разрыхлителем и какао.
2. добавляем оба вида сахара и хорошенько перемешиваем.
3. Вливаем растительное масло, жидкий мед и воду.
4. Миксером в крюками перемешиваем до однородности и отставляем в сторону.
Изюмная часть.
1. Замачиваем изюм в горячей воде.
2. Завариваем чай. Я брала ароматизированный Булгур, но можно использовать любой на ваш вкус, а можно вообще заменить водой.
3. В миску просеиваем муку с разрыхлителем.
4. Добавляем оба сахара и хрошенько перемешиваем все.
5. Вливаем растительное масло, жидкий мед и теплый чай.
6. Миксером с крюками смешиваем до однородности, что бы не осталось комочков.
Готовим форму. Я перестраховщица, так что делаю "французскую рубашку" (это я умничаю))). Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. На дно кладем круг из пергамента. Поскольку я жуткая перестраховщица, я и его тоже смазываю маслом.
Теперь снова займемся тестом. Для начала сливаем воду из изюма - к этому времени он уже хорошо набух. Можно немного присыпать его мукой, что бы он не опускался на дно, но я этого не делала. Всыпаем изюм в тесто и хорошо перемешиваем, стараясь равномерно распределить его в тесте.
В шоколадное тесто всыпаем стружку и так же хорошо распределяем ее в тесте. Стружка не обязательный элемент, но мне хотелось усилить шоколадный вкус.
Теперь то, ради чего все собственно и затевалось. Ставим перед собой форму, в каждую руку берем по миске с тестом и одновременно выливаем в форму. Я не учла, что чайное тесто получилось немного более жидким, так что пока шоколадное копалось, лениво выползая на волю, чайное бессовестно заняло больше места в форме. Перемешать тут не получится, так что я просто покачала форму вправо-влево и редоставила им самим разбираться кто в доме хозяин.
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до готовности. У меня время выпечки почему то всегда разное, но в среднем это где то 35-40 минут без конвекции. Думаю зависит от духовки, так что смотрите по своей.
Вот в общем то и все. Достаем кекс, остужаем на решетке и приглашаем семейство к столу.
Исходником был Постный шоколадный кекс выложенный тут же, но я внесла небольшие изменения. Итак приступим:
Шоколадная часть.
1. В миску просеиваем муку с разрыхлителем и какао.
2. добавляем оба вида сахара и хорошенько перемешиваем.
3. Вливаем растительное масло, жидкий мед и воду.
4. Миксером в крюками перемешиваем до однородности и отставляем в сторону.
Изюмная часть.
1. Замачиваем изюм в горячей воде.
2. Завариваем чай. Я брала ароматизированный Булгур, но можно использовать любой на ваш вкус, а можно вообще заменить водой.
3. В миску просеиваем муку с разрыхлителем.
4. Добавляем оба сахара и хрошенько перемешиваем все.
5. Вливаем растительное масло, жидкий мед и теплый чай.
6. Миксером с крюками смешиваем до однородности, что бы не осталось комочков.
Готовим форму. Я перестраховщица, так что делаю "французскую рубашку" (это я умничаю))). Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. На дно кладем круг из пергамента. Поскольку я жуткая перестраховщица, я и его тоже смазываю маслом.
Теперь снова займемся тестом. Для начала сливаем воду из изюма - к этому времени он уже хорошо набух. Можно немного присыпать его мукой, что бы он не опускался на дно, но я этого не делала. Всыпаем изюм в тесто и хорошо перемешиваем, стараясь равномерно распределить его в тесте.
В шоколадное тесто всыпаем стружку и так же хорошо распределяем ее в тесте. Стружка не обязательный элемент, но мне хотелось усилить шоколадный вкус.
Теперь то, ради чего все собственно и затевалось. Ставим перед собой форму, в каждую руку берем по миске с тестом и одновременно выливаем в форму. Я не учла, что чайное тесто получилось немного более жидким, так что пока шоколадное копалось, лениво выползая на волю, чайное бессовестно заняло больше места в форме. Перемешать тут не получится, так что я просто покачала форму вправо-влево и редоставила им самим разбираться кто в доме хозяин.
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до готовности. У меня время выпечки почему то всегда разное, но в среднем это где то 35-40 минут без конвекции. Думаю зависит от духовки, так что смотрите по своей.
Вот в общем то и все. Достаем кекс, остужаем на решетке и приглашаем семейство к столу.
Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1
Примечание
Небольшое пояснение, зачем мне вообще понадобилось так извращаться. Моя мама - шокоголик, а папа наоборот предпочитает влажноватое тесто с большим количеством меда и изюмом. Обычно я пекла по очереди, но дух перфекционизма требовал угодит обоим. Отсюда и родился этот странный мутант))
Прошу сильно тапками не кидать - я и так волнуюсь))
P.S. чукча не фотограф!
Прошу сильно тапками не кидать - я и так волнуюсь))
P.S. чукча не фотограф!