Категория: Напитки

Ингредиенты
Желуди
Кофемолка
Способ приготовления
Про желудевый «кофе» я узнала года 3 назад. Сама бы я конечно и не выбралась бы в лес, но для ребенка - это развлечение. Готов весь день грести листву и собирать желуди. Вот и получается, что совмещаю полезное с приятным.) А уж полезности в нем вагон. Желудевый кофе ни по цвету, ни по вкусу не отличается от настоящего, а по питательности даже превосходит его. Такой кофе врачи настоятельно рекомендуют детям, нервным и сердечным больным как дополнительное целебное питание организму.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием, и наши предки наверняка это хорошо знали.
Итак, приступим. Собирать желуди в сентябре-октябре, вплоть до заморозков. Берем крупные, коричневые, без повреждений желуди. Тщательно промываем водой.

Далее желуди необходимо очистить. Сразу это будет сделать сложно, хотя один год я очищала без предварительной подготовки, но это тяжело. Поэтому, выкладываем желуди на противень, ставим в разогретую до 200С духовку (средний уровень) и жарим до появления «треска», буквально 10 минут. Можно один раз перемешать. В большинстве своем желуди должны раскрыться. Даже если какие-то не раскрылись, не страшно. Их все-равно будет легко очистить.

Дальше ножом разрезаем каждый желудь пополам, потом еще раз пополам и очищаем от кожуры. Все черные внутренние пятна надо вырезать. Если желуди не очень большие, то можно так и оставить, если крупные, то еще порезать. Мельчить не надо, чтобы при последующей обжарке маленькие кусочки не горели. Выкладываем желуди в сушку или в духовку при 70С и сушим до полного высыхания. Обращаю Ваше внимание, что сушить надо тщательно. чтобы в дальнейшем не появилась плесень.

Далее очищаем высушенные желуди от шелухи.

Следующий этап - обжаривание. Я пробовала два варианта. Первый - на чугунной сковороде. Огонь чуть выше среднего, при постоянном помешивании.

Второй вариант - в духовке при максимальной тем-ре. У меня 230С + конвекция, при периодическом помешивании. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня ушло 15 минут.

Второй вариант мне понравился больше. Зажаривание более равномерное, не горит и не надо постоянно перемешивать. Готовность желудей определяется так: он должен легко разламываться в руках. Но нельзя допустить пережаривания. иначе все превратиться в труху.
Далее надо перемолоть желуди в кофемолке.

И заваривать из расчета 1ч. л. на стакан воды. Я заваривала двумя вариантами:
1. На плите довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, оставить отстояться 10 минут. На фото левая чашка. Цвет более насыщенный. вкус более «кофейный». Понравился больше.
2. Залить кипятком в френч-прессе. Оставить на 10 минут. На фото правая чашка. Цвет светлее. вкус более мягкий.

А вообще я пью с молоком и сахаром. Очень вкусно, учитывая то, что обычный кофе я пить не могу.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием, и наши предки наверняка это хорошо знали.
Итак, приступим. Собирать желуди в сентябре-октябре, вплоть до заморозков. Берем крупные, коричневые, без повреждений желуди. Тщательно промываем водой.

Далее желуди необходимо очистить. Сразу это будет сделать сложно, хотя один год я очищала без предварительной подготовки, но это тяжело. Поэтому, выкладываем желуди на противень, ставим в разогретую до 200С духовку (средний уровень) и жарим до появления «треска», буквально 10 минут. Можно один раз перемешать. В большинстве своем желуди должны раскрыться. Даже если какие-то не раскрылись, не страшно. Их все-равно будет легко очистить.

Дальше ножом разрезаем каждый желудь пополам, потом еще раз пополам и очищаем от кожуры. Все черные внутренние пятна надо вырезать. Если желуди не очень большие, то можно так и оставить, если крупные, то еще порезать. Мельчить не надо, чтобы при последующей обжарке маленькие кусочки не горели. Выкладываем желуди в сушку или в духовку при 70С и сушим до полного высыхания. Обращаю Ваше внимание, что сушить надо тщательно. чтобы в дальнейшем не появилась плесень.

Далее очищаем высушенные желуди от шелухи.

Следующий этап - обжаривание. Я пробовала два варианта. Первый - на чугунной сковороде. Огонь чуть выше среднего, при постоянном помешивании.

Второй вариант - в духовке при максимальной тем-ре. У меня 230С + конвекция, при периодическом помешивании. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня ушло 15 минут.

Второй вариант мне понравился больше. Зажаривание более равномерное, не горит и не надо постоянно перемешивать. Готовность желудей определяется так: он должен легко разламываться в руках. Но нельзя допустить пережаривания. иначе все превратиться в труху.
Далее надо перемолоть желуди в кофемолке.

И заваривать из расчета 1ч. л. на стакан воды. Я заваривала двумя вариантами:
1. На плите довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, оставить отстояться 10 минут. На фото левая чашка. Цвет более насыщенный. вкус более «кофейный». Понравился больше.
2. Залить кипятком в френч-прессе. Оставить на 10 минут. На фото правая чашка. Цвет светлее. вкус более мягкий.

А вообще я пью с молоком и сахаром. Очень вкусно, учитывая то, что обычный кофе я пить не могу.