Категория: Напитки

Ингредиенты
Спелые желуди
Способ приготовления
ДУБ - могучее прекрасное дерево, драгоценное во всех отношениях...
Вот и из семян его ( желудей ) готовят очень приятный и полезный напиток. Этот вкус мне знаком с детства.
Они целебны при болезнях дыхательных путей, проблемах жкт, нарушении обмена веществ...

Собирают желуди в сентябре-октябре, прямо с земли. Выбирать нужно спелые, коричневые ( бывает, падают еще не созревшие зеленые), без повреждений и червоточин.

Да! И не забудьте захватить самые симпатичные дубовые листики! - для гербария, которым можно украсить подарочный желудевый кофе.

Дома желуди нужно помыть. И, как ни выбирай, а какой-нибудь червивенький да попадется, но он обязательно всплывет- безжалостно выбрасывайте!

Скорлупа у желудей красивая, глянцевая, крепкая-ааа... Так просто не раскроешь, но нам поможет духовка!

Мокрые желуди быстро подпечь при t 250 С. Минут 10-15. Осторожно! - если дольше - плоды начнут взрываться...
Вот теперь надтреснувшую скорлупу легко снять, да и сами желуди внутри стали мягче, и их легко будет перекручивать в мясорубке ( я перекручиваю на средней решетке с отверстиями диаметром 4 мм ).
Получается крупка. Некоторые хозяйки заготавливают желуди крупными кусочками, но у меня с такими, камешками" не справилась кофемолка, получив серьезные повреждения...
А теперь крупку нужно подсушить - потомить - обжарить до темного цвета.
Медленно, при t от 100 до 150 градусах, часто помешивая. Частички в крупке разные, поэтому есть опасность не уследить, и более мелкие подгорят... Если такое случилось - выньте из духовки и, немного остудив, просейте. Остальное-допечь.
Думаю, лучше потренироваться сначала на небольшом количестве и получится равномерная обжарка.

До и после обжарки:


Готовый продукт смолоть в кофемолке.
Заваривать - 1 ч. л. с горкой на стакан воды, медленно нагревая в турке. Минуту дать настояться.

А пить вкусно с молоком и сахаром - , мягко" и питательно!


А вот и листики пригодились:

Это заламинированный гербарий!
Вот и из семян его ( желудей ) готовят очень приятный и полезный напиток. Этот вкус мне знаком с детства.
Они целебны при болезнях дыхательных путей, проблемах жкт, нарушении обмена веществ...

Собирают желуди в сентябре-октябре, прямо с земли. Выбирать нужно спелые, коричневые ( бывает, падают еще не созревшие зеленые), без повреждений и червоточин.

Да! И не забудьте захватить самые симпатичные дубовые листики! - для гербария, которым можно украсить подарочный желудевый кофе.
Дома желуди нужно помыть. И, как ни выбирай, а какой-нибудь червивенький да попадется, но он обязательно всплывет- безжалостно выбрасывайте!

Скорлупа у желудей красивая, глянцевая, крепкая-ааа... Так просто не раскроешь, но нам поможет духовка!

Мокрые желуди быстро подпечь при t 250 С. Минут 10-15. Осторожно! - если дольше - плоды начнут взрываться...
Вот теперь надтреснувшую скорлупу легко снять, да и сами желуди внутри стали мягче, и их легко будет перекручивать в мясорубке ( я перекручиваю на средней решетке с отверстиями диаметром 4 мм ).
Получается крупка. Некоторые хозяйки заготавливают желуди крупными кусочками, но у меня с такими, камешками" не справилась кофемолка, получив серьезные повреждения...
А теперь крупку нужно подсушить - потомить - обжарить до темного цвета.
Медленно, при t от 100 до 150 градусах, часто помешивая. Частички в крупке разные, поэтому есть опасность не уследить, и более мелкие подгорят... Если такое случилось - выньте из духовки и, немного остудив, просейте. Остальное-допечь.
Думаю, лучше потренироваться сначала на небольшом количестве и получится равномерная обжарка.

До и после обжарки:
Готовый продукт смолоть в кофемолке.
Заваривать - 1 ч. л. с горкой на стакан воды, медленно нагревая в турке. Минуту дать настояться.

А пить вкусно с молоком и сахаром - , мягко" и питательно!

А вот и листики пригодились:
Это заламинированный гербарий!