Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: французская

Ингредиенты
Большие готовые тонкие блинчики по любому людимому вами рецепту (мой рецепт см. ниже в тексте)
4 шт.
Большой сочный апельсин (понадобятся сок и цедра)
1 шт.
Сахар
2-3 ст. л. (25-40гр)
Масло сливочное
40гр
Ликер куантро/ром/коньяк
1 ст. л.
Способ приготовления
Честно говоря, я очень удивилась, что их нет в наших рецептах до сих пор. Эти блины я знаю сколько себя помню, а научил меня их делать кто-то из подруг еще в раннем замужнем периоде. Это очень знаменитый французский десерт, претерпевший ряд незначительных изменений в моих руках от лени и домашности исполнения. Но никто не мешает сделать их в классическом варианте с точным следованием рецептуре (пояснения о том, как их положено делать - даются по ходу).
Делаются быстро, но десерт из них замечательный. Они именно десертные, т. е. сладкие, под чай, вместо конфетки.
Для начала нужно испечь тонких блинчиков. По любому рецепту, который вы предпочитаете. Я всегда делаю по своему универсальному:
Блины "На все случаи жизни":
350гр муки (2 стакана с небольшой горочкой)
3 стакана жидкости (2 стакана молока + 1 стакан сливок или 3 стакана молока).
1 яйцо
щепоть соли
1ст. л. сахара
ванильный сахар
4 ст. л. топленого масла для эластичности и непригорания
Блины отставить в сторону, теперь готовим
Апельсиновый соус:
1. Взять 2-3 столовые ложки сахара. Количество зависит от степени вашей любви к сладкому. 2 ложки - средне сладенькие, 3 ложки - сладкие. Может кому-то и больше понадобится, но понять это и подогнать под собственный вкус можно только попробовав. По классическому рецепту этих десертных блинов сахар нужно карамелизовать. Т. е. бросит на сковороду и на среднем огне дождаться, пока он начнет плавиться.

Я так не делаю практически никогда. Мне не нравится возня с карамелью, поэтому можно взять просто коричневый сахар и не карамелизовать его. Сразу переходить к п.2 - класть в него масло.
2. В карамель (или сахар, если вы его не плавили) кладем кусочек масла. Осторожно. Самый маленький огонь, карамель имеет приличную температуру, нам не нужно, чтобы масло сгорело и испортило вкус.
3. Кладем цедру апельсина, чуть прогреваем с маслом, вливаем сок этого же апельсина, даем покипеть минут 5, вливаем 1 ст. л. куантро или рома:

если из карамели у вас образовались твердые комочки - не расстраивайтесь, они разойдутся в соке, растаят полностью. Цедру вообще-то снимают для этого десерта ножом для цедры (тонкими такими полосками), но мои не очень любят эти "веревки", поэтому цедру я тру. Но учтите, что натертая цедрая может дать чуть различимую горчинку. Выберите из двух вариантов как вам больше нравится. Алкоголь добавляется по желанию. Их положено фламбировать, но в домашних условиях я этим не занимаюсь, поэтому просто добавляю его в соус для богатства вкуса.
4. Выложить в сковороду сложенные вчетверо блинчики, подержать минуты по 3 на каждой стороне на среднем огне (до почти полного впитывания соуса).


Все, можно подавать!!
Не думайте, что у вас в сковороде много соуса и блины будут в нем плавать. Они очень хорошо впитывают этот соус в себя, становясь сладкими и апельсиновыми...
Делаются быстро, но десерт из них замечательный. Они именно десертные, т. е. сладкие, под чай, вместо конфетки.
Для начала нужно испечь тонких блинчиков. По любому рецепту, который вы предпочитаете. Я всегда делаю по своему универсальному:
Блины "На все случаи жизни":
350гр муки (2 стакана с небольшой горочкой)
3 стакана жидкости (2 стакана молока + 1 стакан сливок или 3 стакана молока).
1 яйцо
щепоть соли
1ст. л. сахара
ванильный сахар
4 ст. л. топленого масла для эластичности и непригорания
Блины отставить в сторону, теперь готовим
Апельсиновый соус:
1. Взять 2-3 столовые ложки сахара. Количество зависит от степени вашей любви к сладкому. 2 ложки - средне сладенькие, 3 ложки - сладкие. Может кому-то и больше понадобится, но понять это и подогнать под собственный вкус можно только попробовав. По классическому рецепту этих десертных блинов сахар нужно карамелизовать. Т. е. бросит на сковороду и на среднем огне дождаться, пока он начнет плавиться.


Я так не делаю практически никогда. Мне не нравится возня с карамелью, поэтому можно взять просто коричневый сахар и не карамелизовать его. Сразу переходить к п.2 - класть в него масло.
2. В карамель (или сахар, если вы его не плавили) кладем кусочек масла. Осторожно. Самый маленький огонь, карамель имеет приличную температуру, нам не нужно, чтобы масло сгорело и испортило вкус.
3. Кладем цедру апельсина, чуть прогреваем с маслом, вливаем сок этого же апельсина, даем покипеть минут 5, вливаем 1 ст. л. куантро или рома:

если из карамели у вас образовались твердые комочки - не расстраивайтесь, они разойдутся в соке, растаят полностью. Цедру вообще-то снимают для этого десерта ножом для цедры (тонкими такими полосками), но мои не очень любят эти "веревки", поэтому цедру я тру. Но учтите, что натертая цедрая может дать чуть различимую горчинку. Выберите из двух вариантов как вам больше нравится. Алкоголь добавляется по желанию. Их положено фламбировать, но в домашних условиях я этим не занимаюсь, поэтому просто добавляю его в соус для богатства вкуса.
4. Выложить в сковороду сложенные вчетверо блинчики, подержать минуты по 3 на каждой стороне на среднем огне (до почти полного впитывания соуса).


Все, можно подавать!!
Не думайте, что у вас в сковороде много соуса и блины будут в нем плавать. Они очень хорошо впитывают этот соус в себя, становясь сладкими и апельсиновыми...
Порций: 4 порции