Блинчики десертные французские "Креп-сюзетт"

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Блинчики десертные французские «Креп-сюзетт»

Ингредиенты

Большие готовые тонкие блинчики по любому людимому вами рецепту (мой рецепт см. ниже в тексте)
4 шт.
Большой сочный апельсин (понадобятся сок и цедра)
1 шт.
Сахар
2-3 ст. л. (25-40гр)
Масло сливочное
40гр
Ликер куантро/ром/коньяк
1 ст. л.

Способ приготовления

 Честно говоря, я очень удивилась, что их нет в наших рецептах до сих пор. Эти блины я знаю сколько себя помню, а научил меня их делать кто-то из подруг еще в раннем замужнем периоде. Это очень знаменитый французский десерт, претерпевший ряд незначительных изменений в моих руках от лени и домашности исполнения. Но никто не мешает сделать их в классическом варианте с точным следованием рецептуре (пояснения о том, как их положено делать - даются по ходу).
  Делаются быстро, но десерт из них замечательный. Они именно десертные, т. е. сладкие, под чай, вместо конфетки.
  Для начала нужно испечь тонких блинчиков. По любому рецепту, который вы предпочитаете. Я всегда делаю по своему универсальному:
   Блины "На все случаи жизни":
 350гр муки (2 стакана с небольшой горочкой)
 3 стакана жидкости (2 стакана молока + 1 стакан сливок или 3 стакана молока).
 1 яйцо
 щепоть соли
 1ст. л. сахара
 ванильный сахар
 4 ст. л. топленого масла для эластичности и непригорания
 

   Блины отставить в сторону, теперь готовим
  Апельсиновый соус:
  1. Взять 2-3 столовые ложки сахара. Количество зависит от степени вашей любви к сладкому. 2 ложки - средне сладенькие, 3 ложки - сладкие. Может кому-то и больше понадобится, но понять это и подогнать под собственный вкус можно только попробовав. По классическому рецепту этих десертных блинов сахар нужно карамелизовать. Т. е. бросит на сковороду и на среднем огне дождаться, пока он начнет плавиться.
 

  Я так не делаю практически никогда. Мне не нравится возня с карамелью, поэтому можно взять просто коричневый сахар и не карамелизовать его. Сразу переходить к п.2 - класть в него масло.
  2. В карамель (или сахар, если вы его не плавили) кладем кусочек масла. Осторожно. Самый маленький огонь, карамель имеет приличную температуру, нам не нужно, чтобы масло сгорело и испортило вкус.
   3. Кладем цедру апельсина, чуть прогреваем с маслом, вливаем сок этого же апельсина, даем покипеть минут 5, вливаем 1 ст. л. куантро или рома:
 

  если из карамели у вас образовались твердые комочки - не расстраивайтесь, они разойдутся в соке, растаят полностью. Цедру вообще-то снимают для этого десерта ножом для цедры (тонкими такими полосками), но мои не очень любят эти "веревки", поэтому цедру я тру. Но учтите, что натертая цедрая может дать чуть различимую горчинку. Выберите из двух вариантов как вам больше нравится. Алкоголь добавляется по желанию. Их положено фламбировать, но в домашних условиях я этим не занимаюсь, поэтому просто добавляю его в соус для богатства вкуса.
  4. Выложить в сковороду сложенные вчетверо блинчики, подержать минуты по 3 на каждой стороне на среднем огне (до почти полного впитывания соуса).
 
 
  Все, можно подавать!!
  Не думайте, что у вас в сковороде много соуса и блины будут в нем плавать. Они очень хорошо впитывают этот соус в себя, становясь сладкими и апельсиновыми...

Порций: 4 порции

Похожие рецепты

Блинчики десертные французские «Креп-сюзетт»

chapic
делала я такие блины очень вкусные почти такие но там ещё в тесто входит апельсиновый сок. честно думала что ничего во вкусе блинов не изменится. но это надо попробовать чтоб понять. очень понравились. только апельсиновый соус у меня в первый раз получился а последующие разы сахар сворачивался ну не получался и всё. я ещё подумала что этот соус можно в разные крема ложить. такой себе карамельный соус со вкусом апельсина. правда я соус оддельно держу. просто смазываю каждый блин кисточкой с соусом. и складываю.

Знакомство с классическим французским десертом: Crêpes Suzette


Crepe Suzette - One Of My Favorites Desserts  Chef Jean-Pierre • Блинчики десертные французские "Креп-сюзетт" play thumbnailUrl Блинчики десертные французские "Креп-сюзетт"
Hello There Friends, Today I'm going to show you how I make one of my favourite desserts. A Crêpes Suzette! Such a delicious dessert that is also super easy to make. Try either the kid version or adult version and both will be amazing. I can't wait to…Блинчики десертные французские "Креп-сюзетт" - 653757
PT16M
True
2012-02-23T15:52:09+04:00
embedUrl


Рецепт французских крепов Сюзетт

Ингредиенты

  • Для крепов:
    • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, в идеале сладкого
    • 2 крупных яйца
    • 1 стакан цельнозерновой муки
    • 1 чашка молока
    • 1 столовая ложка чистого ванильного экстракта
    • 1/4 стакана сахара
    • 2 столовые ложки растопленного несоленого сливочного масла, по возможности сладкого
    • Маленькая щепотка соли
  • Для соуса к креманкам Сюзетт:
    • 2 больших апельсина
    • 1 лимон для снятия цедры
    • 1/2 стакана свежего апельсинового сока
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 3 столовые ложки сахара
    • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла (без точных измерений)
    • 4 готовых креманки
    • Гран Марнье или любой апельсиновый ликер
    • Лимончелло
    • Ванильное мороженое для подачи

Способ приготовления

  • Начните с приготовления блинчиков. Соедините все ингредиенты для блинчиков в стеклянной миске и взбейте до безупречной гладкости. Для получения более тонкой текстуры процедите тесто через мелкое сито. Накройте и уберите в холодильник, в идеале на ночь или минимум на 3 часа.
  • Чтобы приготовить блинчики, разогрейте небольшую сковороду с антипригарным покрытием (около шести дюймов), слегка смазанную минимальным количеством сливочного или растительного масла. Вылейте примерно 3 унции теста на сковороду, наклоняя ее, чтобы равномерно распределить смесь для получения тонких, нежных блинчиков. Готовьте на среднем огне, пока нижняя часть не станет слегка коричневой, затем переверните, чтобы обжарить другую сторону. Сложите готовые блинчики в стопку и храните в холодильнике до тех пор, пока они не понадобятся. Вы можете приготовить их за несколько дней до приготовления.
  • Для приготовления соуса к креманкам Сюзетт снимите цедру с одного апельсина и одного лимона. Нарежьте апельсин, как показано в сопроводительном видео. В большом сотейнике растопите сливочное масло, пока оно не начнет пениться, затем добавьте сегменты апельсина, цедру, апельсиновый и лимонный соки, сахар и апельсиновый ликер или лимончелло на ваш выбор. По желанию можно добавить 1 столовую ложку коньяка (и больше ликера по желанию).
  • Обмакните каждый блинчик в соус, чтобы обе стороны были покрыты. Сложите их пополам, а затем еще раз, чтобы получился треугольник. Выложите сложенные креманки на сервировочное блюдо, дополнив их шариком ванильного мороженого. Для завершающего штриха посыпьте сверху немного сахара.

Советы по приготовлению

  • Для приготовления блинчиков убедитесь, что ваше тесто не содержит комочков, чтобы получить наиболее гладкую текстуру.
  • Время отдыха теста для блинов очень важно – оно позволяет муке полностью впитать жидкость, в результате чего получаются нежные, тонкие блины.
  • При приготовлении блинчиков контролируйте температуру. Идеальным будет средний уровень, чтобы они не подгорели.
  • Экспериментируйте с различными ликерами, чтобы найти предпочтительный вкусовой профиль для соуса.
  • Фламбирование необязательно, но оно придает драматизм и углубляет вкус.

Ответы на вопросы

  • Можно ли готовить блинчики без антипригарной сковороды? Да, но убедитесь, что сковорода хорошо смазана, чтобы предотвратить прилипание.
  • Что можно использовать вместо Гран Марнье? Любой ликер со вкусом апельсина или даже апельсиновый сок для безалкогольной версии.
  • Можно ли приготовить этот десерт заранее? Да, вы можете приготовить блинчики заранее и разогреть их в соусе перед подачей.

Этот классический французский десерт, Crêpes Suzette, привнесет на ваш обеденный стол нотку элегантности и очарования старого мира. Зародившись в ярком кулинарном ландшафте Франции, это блюдо прошло через десятилетия, став культурным артефактом, воплощающим суть приготовления французских десертов. Нежные блинчики, пропитанные цитрусовым, масляным соусом и дополненные ванильным мороженым, создают симфонию вкусов. 


лелишна
Какие блинчики вкусненькие! Люблю когда в рецепте все подробно описано и показано, наверное соблазнюсь сделать пока масленница не кончилась.

Nat_ka
очень вкусные блинчики получаются. Особенно мне нравится зажаристая, карамельно-апельсиновая корочка.

Мои родители (после того, как мы с мужем подарили блинную сковороду, блинчики печет только ПАПА) делают немножко по-другому. В середину каждого блинчика кладут десертную ложку «крема» (в равных пропорциях сахар, апельсиновый сок и сливочное масло), его делают много и хранят в морозилке. Складывают блинчик мешочком и на 30 сек. в СВЧ. Середина получается не совсем жидкая. Сладко, ароматно и тоже очень вкусно

fronya40
Девочки а что можно положить вместо апельсина?

Чучелка
Девочки а что можно положить вместо апельсина?

Вряд ли что-то еще. Лимон - кисло очень. У других фруктов нет столько сока, чтобы влить.... Мне в голову ничего кроме апельсина не приходит.

fronya40
ууууууууу. так хочется блинчика такого, но не люблю апельсин. а может вина налить?? или яблочного сока домашнего?

Чучелка
ууууууууу. так хочется блинчика такого, но не люблю апельсин. а может вина налить?? или яблочного сока домашнего?

Лимон есть? Можно попробовать цедру лимона и яблочный сок.

Nat_ka
Наташа, я даже сковороду керамическую блинную купила. Какой же вкусный десерт! А делаю из натурального сока апельсина. С цедрой не вожусь.

Чучелка
Наташа, я даже сковороду керамическую блинную купила. Какой же вкусный десерт! А делаю из натурального сока апельсина. С цедрой не вожусь.

А я и то использую, и то добавляю. Цедра какой-то сильный цитрусовый дух дает (масла эфирные). Десерт и правда очень известный. Почему я и удивилась, что у нас его тут еще не было.

Iriska
Как же это вкусно! Мои просят добавку, апельсин больше нет, буду сейчас делать карамельный соус с яблоками...


Блинчики десертные французские "Креп-сюзетт"

Чучелка
Ты все липисины перевела на блены?)))

Iriska
*JOKINGLY*Наташ, пока я собралась их готовить, мои почти все липисины слопали. А теперь ноють... ну сделай хоть с чем нибудь, но чтоб с карамелькой.




 Неее... все-таки французы не даром делают с апельсиновым соусом... это гармония вкуса...... делала с карамельным яблочным соусом – не тот вкус...

Чучелка
Не... все-таки французы не даром делают с апельсиновым соусом... это гармония вкуса...


Какие-то странные замечания поступают в 23.26..)))

Iriska
Поправочка... у нас до 23.26 еще целых два часа...

Чучелка
Поправочка... у нас до 23.26 еще целых два часа...

А-а-а-а-а-а-а!!!

Прямо заразила меня этими блинами.... Самой что ли сделать?....

Iriska
Мне понравился видео ролик Гордона Рамзи, где он готовит блинчики Креп Сюзет, может кому пригодится...
Crepe Suzette  The F Word • Блинчики десертные французские "Креп-сюзетт" play thumbnailUrl Блинчики десертные французские "Креп-сюзетт"
Gordon Ramsay's recipe for traditional crepe suzette for The F Word season 5.. #TheFWord #GordonRamsay #Food #Cooking.Блинчики десертные французские "Креп-сюзетт" - 989026
PT1M
True
2013-03-09T23:41:09+04:00
embedUrl

Vinokurova
Чучелка, Ната, нямочка какая!. хочу-хочу вкусняшку.. спасибо за рецептик!!! в закладочки

Чучелка
Чучелка, Ната, нямочка какая!. хочу-хочу вкусняшку.. спасибо за рецептик!!! в закладочки

Это правда очень вкусно. Необязательно ждать масленицы. Можно потренироваться на кошках заранее!))

Vinokurova
Необязательно ждать масленицы.
да где уж дождешься... уже слюни до пола!. до вечера б дотерпеть

М@рточка
Чучелка, очень вкусно!
При том, что я положила 8 блинов на эту порцию соуса

Блинчики десертные французские "Креп-сюзетт"

Решила, что 4 - это вообще ни о чём, а соуса сделать в 2 раза больше сразу не догадалась))). Цедру резала, но сын этих «червячков» выбирал, надо попробовать тереть. Сахара положила 2,5 ложки, чтобы ни вашим ни нашим, он же (сын) сказал - не очень-то сладко. А может апельсин кисловатый был. Сахар растаял, но потом свалялся комочками, они разошлись не все, пара прохрустела на зубах, но это не минус, а наоборот было вкусно!
Я так вообще почувствовала себя в ресторане, с таким-то завтраком
Спасибо!

Чучелка
М@рточка,

ООоооо, меня гложет страшная зависть, ага))).

Я куплю сегодня апельсины и всем устрою!!))) Потому как теста стоит лохань, а апельсинов нет. Надо срочно исправлять ситуацию! Тем более. что сегодня зять (ну. я конечно, а не зять) угощает тещу (маму свою, короче, я кормить буду. вот))).

М@рточка
Ой, спасибо! Масленица скоро, всем готовить!

Svetlana201
Пошла за апельсином Сыворотки много в холодильнике, надо ее использовать с пользой, воть

Альбина
Ната, замечательная подача блинов Беру на заметку

julia_bb
Чучелка, пекла вчера блины и сделала соус по твоему рецепту! Это ум можно отъесть, несу тебе спасибо! Обязательно буду готовить ещё!
Да, готовила прям в чугунной блиннице, забыла, что кислота там не желательна, но вроде обошлось. Так что ела прямо со сковородки, так вкусно...

Блинчики десертные французские "Креп-сюзетт"Блинчики десертные французские "Креп-сюзетт"

Чучелка
julia_bb,

Ага, знаю, очень вкусно! Не зря это прямо классика французской кухни. Потому что не сказать, что прям заморочно, а результат офигительный!

julia_bb
Потому что не сказать, что прям заморочно, а результат офигительный!
Это ты точно подметила!

Svetlana201
Чучелка, Наташа. Спасибо огромное за такой вкусный и простой рецепт блинчиков. Ребенок был в восторге от соуса.

Чучелка
Svetlana201,

Вот, да? А казалось бы - ну что такого можно придумать еще с блинами!)))

Svetlana201
Она мне вообще заявила, что это самое вкусное, что я ей готовила. Я чуть не упала под стол Спасибо еще раз

М@рточка
Ната, только откушала Ваши блинчики. Ляпотаааа....
 
Наташенька, спасибо, очередной раз. Что-то резко прям их захотелось, да и делаются ведь 5-10 минут! При наличии блинов готовых, конечно
 

Чучелка
М@рточка,

Где бы вот еще блинов готовых набрать))). А может заморозить сложенными четвертушками? А потом сразу на сковородку? Надо попробовать.

Gulea
А после морозилки они не раскрошатся?

М@рточка
С творогом постоянно морожу, так их и продают замороженными, потом всё хорошо

Gulea
Те блины которые продают, я знаю, что замораживают. Может там тесто другое. У нас в принципе мы не успеваем их до морозилки донести, заканчиваются быстро

Анфиса71
Чучелка, спасибо, десерт замечательный, это очень вкусно, теперь каждое воскресенье блины только с таким соусом, спасибо

Чучелка
Анфиса71,

Ой, как хорошо, что напомнили!!

Ava11
Чучелка, Ната спасибо за рецепт. Я их делала и в прошлогоднюю Масленицу. Но не удосужились отчитаться. А в этом году двойное спасибо!!!

Блинчики десертные французские "Креп-сюзетт"

Этот так вкусно!!! Утро удалось!

М@рточка
Алла, спасибо, напомнили
Тоже ела на днях, обожаю их



Рецепты в разделе «Национальные блины»

Новое на сайте