Курица, запеченная с чесноком "Улётная птичка"

Категория: Кулинарные рецепты
Курица, запеченная с чесноком «Улётная птичка»

Ингредиенты

Курица
1 шт.
1-1.3 кг
Чеснок
40 зубчиков
(даже и 45 можно,
не шучу)
Сливочное масло
70 г
Соль, перец, сухой чеснок
по вкусу

Способ приготовления

 Курицу обмыть, обсушить, смазать сливочным маслом (грамм 10-15), натереть снаружи и изнутри смесью соли, черного перца и сушеного чеснока.
 Чеснок разделить на зубчики (у меня ушло 4 большие головки) и очистить от шелухи.
  В форму для запекания положить курочку, сливочное масло (небольшими кусочками), вокруг курицы разложить дольки чеснока.
  Затем ставим всю эту красоту в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекаем около часа до готовности, периодически поливая птичку выделившимся соком.
 Запах при запекании стоит такой , что самое сложное в этом варианте приготовления курицы - дождаться когда ж наконец она приготовится!
  Подаем с овощами или отварной картошечкой.
  Вместо целой курицы вполне возможно использовать окорочка (голени, бедрышки), только укладывать их на противень следует на некотором расстоянии друг от друга, чтобы было где разместить чеснок.
 


Примечание

Рецепт из "Вкусного блога", моим мужчинам, да и мне, что тут скрывать, ооооочень понравилось!  

 Да! И не вздумайте выбрасывать чеснок! Он после запекания такой вкуснющий получается!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Курица, запеченная с чесноком «Улётная птичка»

obgorka_gu
Очень аппетитная курочка! И чесночек вкуснятина!
 А я люблю чесночек целиковый в плове (по мне на вкус похожий) и в стандартную намазку на курочку какой-нить белый соус с чесночком, уже давно чеснок не давлю, а кидаю сколько начистить не лень в брюшко. Тоже улетные ароматы и вкусная дополнительная чесночная закуска!

Приготовление идеальной запеченной курицы


Amazing Roasted Chicken  Recipe play thumbnailUrl Курица, запеченная с чесноком "Улётная птичка"
This Roasted Chicken recipe is so simple and delicious! It’s excellent for dinner with your family but also fancy enough for entertaining. You’ll love how tender and juicy this roast chicken is and how it comes out perfect every time! Easy to make with…Курица, запеченная с чесноком "Улётная птичка" - 346417
PT8M
True
2010-11-11T20:30:43+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 1 целая курица (примерно 1,4-1,8 кг)
  • 2 столовые ложки (30 г) несоленого сливочного масла, растопленного
  • 1 столовая ложка (15 миллилитров) оливкового масла
  • 1½ чайной ложки (примерно 8 грамм) соли
  • ½ чайной ложки (примерно 1 грамм) черного молотого перца
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам крест-накрест
  • 6 веточек свежего тимьяна
  • 1 средняя желтая луковица, нарезанная

Способ приготовления


  • Начните с предварительного разогрева духовки до температуры 232 градуса Цельсия (450°F).
  • Убедитесь, что курица тщательно просушена бумажными полотенцами, и осторожно переложите ее в просторную форму для запекания.
  • В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло, оливковое масло, соль и перец. Аккуратно отделите кожу на грудке и бедрах курицы, втирая масляную смесь как под кожу, так и по всей внешней стороне. Выдавите лимон на курицу.
  • Положите в полость цыпленка лимонную цедру, разрезанный пополам чеснок и 3 веточки тимьяна. С помощью кухонного шпагата связать ножки вместе, обеспечив их надежную фиксацию. Разложите вокруг курицы ломтики лука и оставшийся тимьян, расположив их на дне кастрюли.
  • Поместите курицу в предварительно разогретую духовку, сразу же уменьшив температуру до 218 градусов Цельсия (425°F). Запекать до тех пор, пока курица не приобретет золотисто-коричневый оттенок, а термометр, вставленный в самую толстую часть, не покажет 74 градуса Цельсия (165°F). Это займет примерно от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут, не забывая каждые 30 минут поливать соком. Перед разделкой дайте курице отдохнуть при комнатной температуре в течение 15 минут. Подавать, украсив обжаренным луком и подливкой из сковороды.

Советы по приготовлению


  • Если курицу перед приготовлением приправы максимально высушить, то кожа будет более хрустящей.
  • Втирание масляной смеси под кожу способствует тому, что аромат проникает в мясо, а не только в кожу.
  • Если дать курице отдохнуть после обжаривания, то соки впитаются в мясо, повышая его влажность и нежность.
  • Использование кухонного шпагата для обвязки курицы не только обеспечивает равномерное приготовление, но и предотвращает пересыхание грудки.
  • Не промывайте сырую курицу, просто промокните ее насухо, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Обмазывая курицу, будьте оперативны, чтобы не допустить чрезмерной потери тепла из духовки.

Ответы на вопросы


Могу ли я использовать курицу другого размера?
Да, вы можете использовать курицу любого размера. Однако при этом необходимо соответствующим образом скорректировать количество ингредиентов и время приготовления. Убедитесь, что емкость для запекания имеет достаточный размер для размещения курицы. На каждый дополнительный килограмм увеличивайте время запекания на 20 минут. Как правило, на одну порцию полагается 1 фунт курицы.
Как проверить, полностью ли прожарилась курица?
Чтобы убедиться в том, что курица полностью приготовлена, вставьте термометр для мяса в самую толстую часть бедра. Внутренняя температура должна составлять 74 градуса Цельсия (165°F). Кроме того, при разрезании бедра сок должен вытекать прозрачно.
Как хранить остатки курицы?
Оставшуюся курицу следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Оставшееся мясо желательно отделить от костей, чтобы его было легче использовать в дальнейшем. При правильном хранении приготовленная курица может храниться до 4 дней.
Можно ли заморозить остатки?
Безусловно. Оставшееся куриное мясо можно заморозить, как и тушку, из которой впоследствии можно приготовить насыщенный бульон. Убедитесь, что мясо и кости хранятся отдельно в морозильных пакетах и могут храниться до 3 месяцев.


Острая жареная курица с чесноком


Spicy Garlic Chicken Recipe By Food Fusion (Ramazan Special) play thumbnailUrl Курица, запеченная с чесноком "Улётная птичка"
Spicy Garlic Fried Chicken for dinner today? #HappyCookingToYou #FoodFusion #RamazanRecipes Written Recipes: Visit Our Website: Download iOS & Android app: Facebook: Instagram: Twitter: Also follow @HealthyFoodFusion & @FoodFusionKids for…Курица, запеченная с чесноком "Улётная птичка" - 346417
2M
True
2010-11-11T20:30:43+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 500 г курицы без костей, предпочтительно кусочки бедра
  • ½ ч. л. соли или по вкусу
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. измельченного имбиря
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 яичный белок
  • 2 ст. л. цельнозерновой муки (майда)
  • ¼ стакана кукурузной муки
  • растительное масло для жарки
  • 2½ ст. л. соевого соуса
  • 2½ ст. л. уксуса
  • 3 ст. л. воды
  • 2 ст. л. коричневой сахарной пудры
  • ½ ст. л. кукурузной муки
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ст. л. нарезанного лука
  • 1 ст. л. нарезанного чеснока
  • ½ ст. л. измельченного красного чили
  • 3-4 зеленых чили, нарезанных соломкой
  • 3-4 ст. л. измельченных листьев весеннего лука
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • Дополнительные листья весеннего лука, для гарнира
  • Сушеный красный чили, нарезанный (для гарнира)

Способ приготовления


  • В миске среднего размера соедините курицу без костей, соль, молотый черный перец, измельченный имбирь, уксус и соевый соус. Тщательно перемешайте, чтобы курица была хорошо покрыта. Накройте миску и оставьте курицу мариноваться на 10-15 минут, чтобы она впитала все ароматы.
  • После маринования добавьте в миску с курицей яичный белок, цельнозерновую муку и кукурузную муку. Хорошо перемешайте, чтобы мука и кукурузная мука равномерно покрыли кусочки курицы. Это поможет создать хрустящую корочку при жарке.
  • В сковороде на среднем огне разогрейте большое количество растительного масла. Как только масло достаточно нагреется (можно проверить, опустив в масло небольшой кусочек теста – если оно зашипит, значит, масло готово), аккуратно добавьте замаринованные кусочки курицы. Обжарьте курицу до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Это займет примерно 4-5 минут на партию. После обжаривания выньте кусочки курицы и отложите их на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы слить лишнее масло.
  • В отдельной небольшой миске приготовьте соус. Смешайте вместе соевый соус, уксус, воду, коричневый сахар и кукурузную муку. Перемешайте до полного растворения кукурузной муки и получения однородной массы. Отложите эту миску в сторону, чтобы использовать ее в дальнейшем.
  • В воке или глубокой сковороде разогрейте 3-4 столовые ложки растительного масла на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте ингредиенты в течение 2-3 минут, или пока лук не станет мягким и полупрозрачным, а чеснок не приобретет светло-золотистый цвет. Будьте осторожны, чтобы не сжечь чеснок.
  • Временно выключите огонь и дайте воку отдохнуть около минуты. Затем добавьте измельченный красный чили к луково-чесночной смеси. Хорошо перемешайте.
  • Снова включите нагрев до среднего уровня. Добавьте в вок готовый соус из соевого соуса, уксуса и коричневого сахара. Постоянно помешивая, готовьте 2-3 минуты, или пока соус не начнет слегка густеть.
  • Теперь добавьте в вок обжаренные кусочки курицы. Обмакните курицу в соус, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт. Оставьте курицу готовиться в соусе еще на 2 минуты, чтобы ароматы полностью соединились.
  • Добавьте в вок нарезанные зеленые чили, листья весеннего лука и кунжутное масло. Перемешайте все вместе и готовьте еще минуту-две.
  • Гарнируйте блюдо листьями весеннего лука и ломтиками сушеного красного чили. Подавайте горячим с гарниром из отварного риса – это полноценный обед!

Советы по приготовлению


  • Когда жарите курицу, убедитесь, что масло имеет правильную температуру – около 175-180°C. Если масло слишком холодное, курица впитает больше масла и станет мягкой; если слишком горячее – внешняя сторона подгорит раньше, чем внутренняя.
  • Для этого рецепта рекомендуется использовать бескостные кусочки бедра, так как они остаются сочными и нежными даже после обжаривания. Однако вы можете использовать и куриную грудку, если предпочитаете более постное мясо, но учтите, что оно может быть немного суше.
  • Если вы любите острую пищу, то можете увеличить количество измельченного красного чили или добавить в соус немного острого масла чили для придания пикантности.
  • Обязательно замаринуйте курицу хотя бы на 10-15 минут, так как это позволит ароматам проникнуть в мясо, в результате чего оно станет вкуснее.
  • Не пережарьте соус. Как только он начнет густеть, значит, он готов. Переваривание может привести к тому, что он станет слишком липким или даже пригорит.
  • Чтобы проверить, прожарилась ли курица, внутренняя температура должна достигать 75°C. Для точности используйте кухонный термометр.
  • Если вы хотите облегчить рецепт, можно не жарить курицу, а запечь ее. Запекайте при 200°C около 25-30 минут или до хрустящей золотистой корочки, переворачивая на полпути для равномерного приготовления.

Ответы на вопросы


  • Можно ли сделать этот рецепт без глютена? Да, вы можете легко сделать это блюдо без глютена, заменив цельнозерновую муку смесью безглютеновой муки. Также убедитесь, что соевый соус, который вы используете, сертифицирован как безглютеновый.
  • Можно ли использовать курицу с костями для этого рецепта? Хотя рецепт предусматривает использование бескостных кусочков курицы, вы можете использовать курицу с костями, если хотите. Однако имейте в виду, что куски с костями могут готовиться дольше, и время жарки нужно будет скорректировать соответствующим образом.
  • Какой тип уксуса использовать? Для этого рецепта подойдет любой светлый уксус, например, белый или рисовый. Эти виды уксуса дают тонкий привкус, который дополняет другие вкусы. Избегайте использования бальзамического уксуса, так как он обладает более сильным, сладким вкусом, который может перебить блюдо.
  • Можно ли приготовить это блюдо заранее? Да, вы можете пожарить курицу заранее и хранить ее в холодильнике. Когда вы будете готовы к подаче, просто разогрейте курицу в разогретой до 180°C духовке в течение 10 минут, а затем обмакните ее в свежеприготовленный соус.
  • Как сделать блюдо менее острым? Если вы предпочитаете более мягкую версию блюда, уменьшите количество измельченного красного чили и зеленого чили. Вы также можете удалить семена из зеленых чили, что снизит уровень остроты.
  • Есть ли альтернатива жарению? Если вы ищете более здоровую альтернативу жарению, вы можете попробовать приготовить курицу в аэрогриле. Разогрейте фритюрницу до 200 °С и готовьте курицу около 15 минут, переворачивая на полпути, чтобы обеспечить равномерную хрустящую корочку.
  • Что подать к жареной курице с острым чесноком? Это блюдо прекрасно сочетается с отварным или жареным рисом, но вы также можете подать его вместе с лапшой или овощами на пару, чтобы получить более сбалансированную еду. Для придания блюду дополнительной текстуры и вкуса посыпьте его сверху поджаренными семенами кунжута.


Чесночная курица по-ресторанному


Restaurant Style Garlic Chicken (with gravy) Recipe by Food Fusion play thumbnailUrl Курица, запеченная с чесноком "Улётная птичка"
Restaurant Style Garlic Chicken recipe by Food Fusion. Now make restaurant-quality food at home #HappyCookingToYou #FoodFusion #MehranFoods Written Recipe: Visit Our Website: Download iOS & Android app: Facebook: Instagram: Twitter: Also…Курица, запеченная с чесноком "Улётная птичка" - 346417
3M
True
2010-11-11T20:30:43+03:00
embedUrl

Ингредиенты

  • Кубики курицы без костей: 500 г
  • Соль: ½ чайной ложки (или по вкусу)
  • Порошок черного перца: ½ чайной ложки
  • Соевый соус: 1 столовая ложка
  • Зубчики чеснока (крупно нарезанные): 9-10
  • Масло для жарки: 3-4 столовые ложки
  • Зеленый чили (измельченный): 1 столовая ложка
  • Порошок красного чили: ½ чайной ложки (или по вкусу)
  • Сахар: 1 столовая ложка
  • Соль: ¼ чайной ложки (или по вкусу)
  • Соус чили: 2 столовые ложки
  • Томатный кетчуп: 4 столовые ложки
  • Куриный бульон: 500 мл
  • Кукурузная мука: 2 столовые ложки
  • Вода: 1-2 столовые ложки
  • Зеленый лук (белая часть, порезанная на кубики): ½ чашки
  • Капсикум (зеленый, порезанный кубиками): ½ чашки
  • Красный болгарский перец (кубиками): ½ чашки
  • Уксус: 1 столовая ложка
  • Листья зеленого лука (для гарнира)

Способ приготовления

  • В миске для смешивания соедините куриные кубики, ½ чайной ложки соли, порошок черного перца и соевый соус. Хорошо перемешайте, чтобы равномерно покрыть курицу. Оставьте ее мариноваться на 15 минут.
  • Чеснок крупно порубите и отложите для последующего приготовления и украшения.
  • Разогрейте вок или большую сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло, затем измельченный чеснок. Жарьте, пока чеснок не станет золотисто-коричневым. Удалите 1 столовую ложку жареного чеснока и отложите его для гарнира.
  • Добавьте в вок измельченный зеленый чили. Хорошо перемешайте и жарьте около минуты, чтобы выпустить аромат.
  • Добавьте в вок замаринованную курицу. Готовьте на среднем огне, пока курица не изменит цвет, периодически помешивая. Накройте вок крышкой и уменьшите огонь до низкого. Готовьте 4-5 минут, чтобы курица полностью прожарилась.
  • Снимите крышку и увеличьте огонь до максимума. Обжарьте курицу, помешивая, пока не выделится масло, что свидетельствует о том, что она хорошо прожарена и ароматна.
  • Добавьте порошок красного чили, сахар, ¼ чайной ложки соли, соус чили и томатный кетчуп. Тщательно перемешайте, чтобы специи и соусы равномерно покрыли курицу. Готовьте еще минуту.
  • Влейте куриный бульон и хорошо перемешайте. Дайте смеси закипеть.
  • В небольшой миске растворите кукурузную муку в 1-2 столовых ложках воды, помешивая до однородности.
  • Медленно добавьте кукурузную муку в кипящий куриный бульон, постоянно помешивая. Готовьте 2-3 минуты, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
  • Добавьте в вок нарезанный кубиками зеленый лук (белые части), стручковый перец и красный болгарский перец. Недолго обжаривайте, чтобы овощи соединились с соусом и остались слегка хрустящими.
  • Добавьте уксус и хорошо перемешайте, чтобы сбалансировать вкусы.
  • Наконец, посыпьте блюдо измельченными листьями зеленого лука и аккуратно перемешайте. Для придания блюду яркого оттенка гарнируйте его оставшимся жареным чесноком и дополнительными листьями зеленого лука.

Советы по приготовлению

  • Для дополнительного аромата используйте домашний куриный бульон, а не магазинный.
  • Регулируйте степень остроты, увеличивая или уменьшая количество порошка красного чили и зеленого чили.
  • Чтобы овощи оставались слегка хрустящими для лучшей текстуры, готовьте их недолго на сильном огне.
  • Если вы предпочитаете более густой соус, добавьте еще одну чайную ложку кукурузной муки, смешанной с водой.
  • Маринуя курицу дольше (до 30 минут), вы еще больше усилите ее вкус.


Чеснок, главная звезда этого блюда, используется в качестве кулинарного и лекарственного ингредиента уже тысячи лет. Древние египтяне почитали его как источник силы и даже использовали в качестве валюты. Удивительная находка показала, что зубчики чеснока были помещены в гробницу фараона Тутанхамона!


Sonadora
obgorka_gu , а я не догадалась курицу чесноком еще и изнутри набить (только сколько ж чеснока придется начистить! ).
 Спасибо за идею, в следующий раз обязательно попробую!

obgorka_gu
Да это даже не идея, это моя лень... но сработало! причем они получаются не жаренные, а мягонькие вареные, как в плове и можно потом их подавить и типа паштетика сделать закуску (если много)

celfh
Положила в закладки. Уж очень мне нравятся блюда с максимальным результатом и минимальными трудовыми затратами

Кроша
Sonadora
Принесла Вам большую спасибку за рецепт, моим едокам очень понравилась птичка!!! Спасибо!!!


Курица, запеченная с чесноком "Улётная птичка"

Sonadora
Кроша, спасибо, что оценили и за отчёт. Очень аппетитная птичка!
 

ПыСы Кстати, про отчет. Я чуть в голодный обморок не упала, увидев Ваше сообщение часа за два перед обедом на работе.

АнечкаАнютк
а если такую прелесть в мульте запекать??? на какое время ставить??? ё

Sonadora
Анечка, запекала в мультиварке как вот этому рецепту рецепту, обложив чесноком.

Фрезия
Марина, а на утку можно заменить?



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Новое на сайте