Ssylka

Хашбраун классический

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Хашбраун классический

Ингредиенты

Картофель
600 гр
Вода около
1 л.
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Масло сливочное для жарки

Способ приготовления

 Как и обещала - второй вариант приготовления хашбраун - классический.
 Картошку чистим, отвариваем в подсоленной воде до мягкости (важно, чтобы картошка не разварилась), сливаем воду, ждём пока наша картошечка остынет и отправляем на ночь в холодильник (ну это при условии, что хашбраун у нас всё же на завтрак).
 Утром готовим хашбраун по классическому рецепту. Трём картошку на средней тёрке.
 

 На сковороде растапливаем пару столовых ложек масла.
 Из тёртой картошки формируем небольшие котлетки (сжимаем поплотнее)
  присыпаем их молотым перчиком и обжариваем с одной стороны до золотистого цвета, затем переворачиваем, добавляем ещё ложечку-две масла и обжариваем со второй стороны.
 Подаём с любовью

 Приятного аппетита!
Программа: на плите

Примечание

Хашбраун на завтрак были с сырным соусом с добавлением томатного, вкусно

Домашние хашбрауны: запеченные до золотистой корочки


Запеченные в духовке хашбрауны — это здоровая альтернатива жареным во фритюре картофельным оладьям. Чтобы они получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, важно правильно подойти к выбору картофеля и его подготовке. Оптимальный результат дает смесь сортов с высоким содержанием крахмала и низкой влажностью (например, Рассет) и сортов со средними показателями (Юкон Голд). Это обеспечивает идеальный баланс текстуры и вкуса.



Основная причина неудачных хашбраунов — избыток влаги. Чтобы от нее избавиться, очищенный и натертый на крупной терке картофель необходимо тщательно промыть под холодной водой, пока она не станет прозрачной. Это удалит лишний крахмал и предотвратит окисление. Затем следует самый важный этап: максимально отжать всю жидкость из картофельной массы, используя марлю или чистое кухонное полотенце. В отжатый картофель добавьте оливковое масло, соль, чесночный порошок, сушеный укроп и, что важно, сушеный луковый порошок вместо свежего, чтобы не добавлять лишнюю влагу. Сформируйте из массы плоские котлетки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при 200°C 30 минут, затем переверните и готовьте еще 15-20 минут до уверенной золотистой корочки. Готовые хашбрауны отлично замораживаются и разогреваются в духовке.
Хашбраун классический

Похожее


Элен
Уже!!! Классно!!!

Хрустящий хашбраун с яйцами пашот


Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 столовая ложка сушеного или свежего тимьяна
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 4 столовые ложки сливочного масла (примерно 60 г)
  • 2 крупных свежих яйца
  • 3 столовые ложки белого уксуса
  • Острый мед (мед, настоянный на перце чили)
  • 1 крупный свежий инжир

Способ приготовления

  • Начните с натирания картофеля (оставьте кожуру для дополнительной текстуры и питательности) и очищенного лука прямо в миску, наполненную холодной водой. Оставьте эту смесь постоять на 10 минут; этот шаг имеет решающее значение для удаления крахмала.
  • Слейте воду и переложите натертые овощи на чистое сухое кухонное полотенце. Соберите края полотенца и плотно скрутите их, выжимая всю лишнюю жидкость до последней капли. Чем суше будет смесь, тем более хрустящим получится блюдо.
  • Переложите отжатую картофельно-луковую смесь в сухую миску. Щедро приправьте тимьяном, солью и перцем, тщательно перемешивая, чтобы специи распределились равномерно.
  • Растопите сливочное масло в сковороде на средне-сильном огне. Выложите приправленную картофельную смесь, слегка прижимая ее, чтобы сформировать оладьи или одну большую лепешку. Жарьте, пока нижняя сторона не станет темно-золотисто-коричневой, затем переверните и готовьте с другой стороны до появления хрустящей корочки и полной готовности.
  • Пока хашбраун доходит до хруста, доведите воду в сотейнике до слабого кипения. Влейте белый уксус. Сделайте в воде аккуратную воронку и осторожно опустите в нее яйца. Варите яйца пашот от 3 до 4 минут, в зависимости от желаемой степени жидкости желтка.
  • Выложите на тарелку горячий хрустящий хашбраун и сразу же поместите сверху яйцо пашот. Нарежьте свежий инжир и разложите его на тарелке. Завершите блюдо, полив яйцо и картофель острым медом для создания пикантного сладко-острого контраста.

Секреты идеального бранча

  • Главное — удалить крахмал: Никогда не пропускайте этапы замачивания и отжима. Если в картофеле останется слишком много влаги или крахмала, он будет тушиться на сковороде, а не жариться, что приведет к кашеобразной консистенции вместо желаемого хруста.
  • Уксус для сохранения формы: Добавление белого уксуса в воду помогает яичному белку быстрее свернуться, сохраняя яйцо аккуратным и круглым, не давая белым хлопьям расплываться по всей кастрюле.
  • Работа с маслом: Если вы заметили, что сливочное масло начинает подгорать раньше, чем прожарится картофель, немного убавьте огонь или добавьте к маслу капельку растительного, чтобы повысить температуру дымления.
  • Выбор инжира: Ищите плоды, слегка мягкие на ощупь, с неповрежденной кожицей. Сладость фрукта великолепно сочетается с пикантным картофелем и остротой меда.

V-tina
Helen3097, вечером картошечку сварила - утром и позавтракали вкусно, просто и быстро

IvaNova
«Дни Тининой кухни» продолжаются Отваривая картоху на дранико-зразы, спецОм отварила с запасом. И вот этот «запас» нашёл своё место
Вкусно. Реально вкусно. И просто. И быстро. И бюджетно. В общем - здОрово! Спасибо!
Вот только второго варианта хашбраун не нашла. Мож плохо искала. Не ткнёшь носом любопытную?

V-tina
Ир, тааак приятно, нет слов
Вот только второго варианта хашбраун не нашла.
вот он - мне даже больше нравится, чем классический
Хашбраун классический Хашбраун с сырным соусом
(V-tina)

IvaNova
V-tina, спасибо! Непременно попробую

V-tina
Ирина, буду рада, если и он понравится - очень люблю бюджетные, но вкусные блюда

shade
Я вот в пятницу делал по вашему рецепту \конец недели --надо закусить на работе \
Пожарилось как надо--с верху хрустит в середине мягко тока вот доставил я их до потребителя практически в фарш ещё на стадии перекладывания в контейнер они начали разваливаться, а повторная перекладка из контейнера \разогрев в микре\ по тарелкам их совсем добила

Конечно понятно, что можно добавить яйцо\муку\крахмал для связки, но я думаю в МакДаке вряд ли добавляют, что нибудь дорогое но они у них не разваливаются

V-tina
тока вот доставил я их до потребителя практически в фарш ещё на стадии перекладывания в контейнер они начали разваливаться
Анатолий, надо было сразу в контейнер а если серьезно - это дело в картошке, не всякая подходит, у меня иногда тоже разваливаются

shade
В сетке прочитал какая картоха предпочтительней для сего изделия\та которая с красной кожурой
\ картошка была сварена как на салат, и ночь провела в холодильнике натёрта на крупной тёрке--соль, хариса, приправа для картошки--всего по чуть-чуть
Конечно под выпивку всё было смятено с тарелок на ура и я получил свою порцию благодарностей\типа не полуфабрикатами заедаем\ но мне как производителю было малька не комфортно

V-tina
но мне как производителю было малька не комфортно
Анатолий, прекрасно понимаю сама бы расстроилась, но в таком случае я вижу выход только в дополнительных связующих добавках типа крахмал или яйцо но это однозначно уже не то пальто будет во всех классических рецептах яйца в тесте отсутствуют, но встречала метод, когда сформированные котлетки обваливают во взбитом с мукой яце

IvaNova
В сетке прочитал какая картоха предпочтительней для сего изделия\та которая с красной кожурой
Вооо! У меня такая и оказалась.
Транспортировке продукт, правда, не подвергался. Но и употреблён был не сразу со сковородки.
Кстати, ели без подогрева. Дома тепло, греть не стала. Хорошо пошли комнатной температуры

V-tina
Но и употреблён был не сразу со сковородки.
Кстати, ели без подогрева.
это даже интересно, при том, что считается, что их едят только что приготовленными

IvaNova
V-tina, Я в отпуске сейчас. Пожарила. А Чуда гулять ускакала. Как прискакала - ужо остыли. Греть не стали.
Без подогрева вкусно. Корочка хрустящая, серединка мягонькая. Но не шкворчит.
Ой, только сейчас вспомнила отступление от рецепта. Я ж их на растительном масле жарила. Потому и греть не стала

V-tina
Ирочка, не думаю, что масло существенно повлияло на структуру блюда, все-таки здесь дело, видимо, в картошке

IvaNova
Я тоже так думаю. Просто растительное масло не застывает, позволяя употреблять блюдо без разогрева

shade
IvaNova-- --А Чуда гулять ускакала.

ну чё вы так у мужа выходной же--пусть гуляет

Забыл упомянуть--первую партию жарил на сале, воторую на подсолнечном--сковорода тефлон

V-tina
у мужа выходной же--пусть гуляет
Чуда у Ирочки это доча

IvaNova
shade, Чуда - дочь)) Каникулы у неё, вот и скачет))



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне