

Ингредиенты
- 1 кг спелых помидоров, очищенных от кожуры
- 1 целая луковица чеснока
- 2,5 мл черного молотого перца или по вкусу
- 2,5 мл кайенского перца
- 10 мл сушеных листьев базилика
- 5 мл соли или по вкусу
- 30-45 мл оливкового масла, плюс дополнительное для кастрюли
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 750 мл овощного или куриного бульона (может понадобиться чуть больше)
- 6-8 свежих листьев базилика
- 2,5 мл сушеного тимьяна
- 2,5 мл измельченных хлопьев красного чили
- Сыр пармезан, тертый
- Свежие листья базилика, нарезанные для гарнира
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 220°C.
- На противень выложите очищенные помидоры и луковицу чеснока (разрезанную пополам по горизонтали). Посыпьте черным перцем, кайенским перцем, сушеным базиликом, солью и сбрызните 30-45 мл оливкового масла.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке 25-30 минут, или пока помидоры не станут мягкими и слегка обугленными. Выньте чеснок из духовки и дайте ему остыть настолько, чтобы его можно было держать в руках, затем выдавите обжаренные зубчики чеснока из шкурки (шкурку выбросьте).
- Нагрейте 30 мл оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и готовьте до размягчения, около 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные помидоры, чеснок, бульон и целые листья свежего базилика. Доведите смесь до кипения.
- Тщательно взбейте суп ручным или обычным блендером до однородности.
- Уменьшите огонь до низкого и варите 15-20 минут, периодически помешивая.
- Добавьте сушеный тимьян и измельченные хлопья красного чили.
- Подавайте горячим, посыпав тертым сыром пармезан и рубленым свежим базиликом.
Советы по приготовлению
- Не бойтесь хорошенько поджарить помидоры. Обугленные кусочки придают им потрясающий аромат, поэтому не волнуйтесь, если они выглядят немного подгоревшими.
- Чтобы суп получился более насыщенным, можно использовать немного куриного бульона вместо овощного.
- Если у вас нет ручного блендера, обязательно дайте супу немного остыть, прежде чем смешивать его в традиционном блендере. Горячая жидкость может создать давление и привести к срыву крышки.
- Количество красных хлопьев чили можно регулировать. Если вы не любите острое, можете опустить их, или добавить больше, если вы любите острое.
- Чтобы получить максимум аромата от сушеных трав, слегка раздавите их между пальцами, прежде чем добавлять в суп.
- В конце добавьте немного сливок или крем-фреш для большей насыщенности.
- Чтобы суп получился более гладким, пропустите его через мелкое сито после смешивания, перед окончательным кипячением.
- Оставшийся суп можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней или заморозить для более длительного хранения.
- Для разнообразия добавьте щепотку копченой паприки или несколько капель бальзамического уксуса в конце приготовления.
- Если у вас нет свежего базилика, вы можете использовать сушеный, но уменьшите его количество, так как сушеные травы более концентрированные. В этом случае используйте примерно 5 мл сушеного базилика, добавив его в конце.