Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Тесто
Желтки яичные
2 шт
Сахар
40 г
Масло сливочное
90 г
Соль
1 щеп.
Мука
250 г
Разрыхлитель
10 г
Апельсиновый слой
Апельсины
2 шт.
Сахар
100 г
Крахмал кукурузный
30 г
Соль щепотка
Крем
Белки яичные
2 шт.
Сахар
90 г
Ванилин или другой ароматизатор
по вкусу
Натуральный йогурт (сметана)
400 г
Крахмал кукурузный
30 г
Не гасить экран: выкл
Предисловие
Пирог этот пекла дважды. В первый раз - по рецепту - крем делала на сметане; он показался мне пресным, просто никаким. Во второй раз - на мацони, и вот это получилось вкусно.
Способ приготовления
Желтки смешать с сахаром и солью, влить растопленное, но не горячее масло, перемешать венчиком до однородности. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто. Оно должно представлять собой мелкие крошки, которые при сжимании становятся кусочком - и так же легко рассыпаются. Если крошки крупные и влажные, то возможны два варианта развития событий - или добавить муки, или протереть тесто через дуршлаг.
2/3 теста высыпать в форму (у меня диаметром 21 см), легко притоптать и распределить по всей форме, сделав довольно высокие бортики. Форму с тестом поставить в холодильник до момента, как будет готов крем.
С апельсинов снять цедру, глубоко при этом в плод не «вгрызаясь», потому что альбедо (это белый слой между цедрой и мякотью; спасибо, милая умница Туся Тася научила умному слову!) горчит и испортит всю прослойку. Апельсиновые дольки максимально очистить от всего, что не мякоть, насколько не лень (мне было лень, но я очистила почти догола. Всего апельсинов, вместе с цедрой, получилось 355 г, так что можно бы положить и побольше...) Старательно перебить апельсины блендером, вылить в кастрюльку, добавить крахмал, сахар, соль и цедру и варить, постоянно помешивая, просто не отходя, до первой «бульки»; к этому моменту варево станет густым и более прозрачным.
Белки посолить, влить или всыпать ароматизатор и взбивать миксером. Как только появится пена, в несколько приёмов добавить сахар. Взбивать до такого состояния, какое показывают в видео блогеры: миску переворачивают - а белки не шелохнутся.
Сметану (а по мне, так вкуснее густое мацони) перемешать с крахмалом, выложить во взбитые белки и осторожно перемешать до однородности.
Апельсиновый слой вылить в форму на тесто, разровнять. Сверху выложить сметанно-белковый слой и тоже разровнять. Оставшееся тесто-крошки равномерно высыпать поверх.

Выпекать в заранее нагретой до 170*С духовке 50-55 минут. Во время выпечки пирог лопнет-треснет, явив миру своё белоснежную пористую начинку, но после остывания всё придёт в норму, верх выровняется. При проверке готовности лучинкой может оказаться, что пирог внутри ещё мокрый, но не следует тревожиться, надо всё же выключить духовку и оставить в ней пирог остывать, не открывая её дверь.
Примечание
И у меня получился пирог весом 1375 г! Великолепный: ароматный, вкусный, воздушный, красивый, нежный, хрустящий!
Рецепт с Дзен канала Ellen"s Kitchen, самое сердечное спасибо не назвавшему себя автору. Давно таких вкусных пирогов не едали...
Рецепт с Дзен канала Ellen"s Kitchen, самое сердечное спасибо не назвавшему себя автору. Давно таких вкусных пирогов не едали...