Ssylka

Апельсиновый пирог (Портокалопита)

Категория: Выпечка
Кухня: греческая
Апельсиновый пирог (Портокалопита)

Ингредиенты

Стакан=200 мл
Тесто фило (вытяжное)
500 г
Кукурузное масло без запаха
1 ст.
Сахар
1 ст.
Яйцо
4 шт.
Йогурт
200 г
Разрыхлитель
2,5 ч. л.
Цедра
2-х средних апельсинов
Сироп:
Сахар
2 ст.
Цедра
2-х средних апельсинов
Вода
2,5 ст.
Цедра
1 лимона
Противень
35х35 см. застелить пекарской бумагой

Способ приготовления

 Из данных ингредиентов сварить сироп (варить 10 мин. после закипания). остудить.
 разорвать каждый листочек теста на небольшие кусочки и высыпать на противень.(можно и круглую форму диаметром 36 см.)
 масло, сахар, пекарский порошок, йогурт, яйца, цедру взбить миксером и равномерно вылить на кусочки теста.
 выпекать в прогретой до 180оС духовке минут 40-45 до золотистого цвета.
 достать пирог и сразу вылить на него холодный сироп, остудить нарезать на кусочки.
 

 


Программа: духовка
Порций: 12 шт.

Примечание

Просто просто, но вкусно вкусно!!!
Апельсиновый пирог (Портокалопита)

Похожее


celfh
Наташа, ну просто наслаждение смотреть на пирог!

Портокалопита, греческий апельсиновый торт


Ингредиенты

  • 540 г теста фило (две упаковки по 270 г)
  • 3 крупных яйца
  • 125 г сахарной пудры
  • 200 мл двойных сливок
  • Цедра 3 апельсинов
  • Сок из 2 апельсинов
  • 7,5 мл (1 ½ ч. л.) бикарбоната натрия
  • 5 мл (1 ч. л.) пекарского порошка
  • 125 г несоленого сливочного масла, растопленного

Для сиропа

  • Сок 4 апельсинов
  • Сок 1 лимона
  • 150 г сахарной пудры

Способ приготовления

  • Для начала необходимо высушить тесто фило. Это можно сделать несколькими способами. Вы можете разложить листы на столе и оставить их сушиться на воздухе в течение нескольких часов, пока они не станут совсем хрустящими. Или, если вы торопитесь, можно запечь их в предварительно разогретой духовке при температуре 150°C 130 °C в течение 5-10 минут. Убедитесь, что они сухие и хрустящие, но не подрумяненные. Отложите в сторону, чтобы они остыли, а затем разломайте листы на небольшие кусочки. Обращайтесь с ними осторожно, хрустящие кусочки могут быть острыми!
  • Теперь разогрейте духовку до 195 °С (175 °С).
  • Возьмите 20-сантиметровую форму для торта и хорошо смажьте ее. Выстелите дно бумагой для выпечки. Поставьте форму на противень с бортиками – на случай, если что-то прольется.
  • В большой миске взбейте яйца, сахар, двойные сливки, апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Затем добавьте бикарбонат соды, пекарский порошок и растопленное сливочное масло.
  • Добавьте в смесь кусочки фило и перемешайте, пока все не будет хорошо покрыто.
  • Вылейте эту смесь в подготовленную форму для пирога.
  • Выпекайте от 45 минут до часа. Верхняя часть должна стать золотисто-коричневой, а сам торт должен схватиться, когда вы слегка подтолкнете его.
  • Выньте пирог из духовки и оставьте на противне, чтобы он немного остыл. На этом этапе не вынимайте его из формы.
  • Пока пирог остывает, приготовьте сироп. В сотейнике соедините апельсиновый сок, лимонный сок и сахар. Доведите до кипения на среднем огне и варите 3-4 минуты, пока сахар не растворится и смесь слегка не загустеет. Снимите с огня.
  • Когда торт немного остынет, проткните его шпажкой или вилкой, чтобы сделать много отверстий по всей поверхности. Это поможет сиропу впитаться.
  • Равномерно полейте торт теплым сиропом.
  • Дайте торту полностью остыть при комнатной температуре. Затем накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.
  • На следующий день достаньте торт из холодильника, освободите его от формы, нарежьте и наслаждайтесь.

Советы по приготовлению

  • Не поддавайтесь искушению пережарить листы фило при их сушке. Они должны быть хрустящими, но не коричневыми.
  • Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры, особенно яйца и масло. Это поможет им лучше эмульгироваться и создать более гладкое тесто.
  • Добавляя растопленное масло, вливайте его медленно, одновременно взбивая, чтобы яйца не разболтались.
  • Разламывая сухое тесто фило, используйте прочный контейнер, чтобы острые края не вырвались наружу.
  • Можно сиропа. Чем больше его впитается, тем вкуснее и влажнее будет торт.
  • Охлаждение в течение ночи необходимо для того, чтобы торт полностью впитал сироп и приобрел свою фирменную текстуру.
  • Чтобы придать торту дополнительный вкус, добавьте в сироп немного апельсинового ликера.
  • Если вы предпочитаете менее сладкий торт, вы можете немного уменьшить количество сахара в сиропе.
  • Если у вас нет формы для выпечки, вы можете использовать обычную форму для торта, но не забудьте хорошо смазать ее и выстелить бортики, а также будьте осторожны при извлечении торта.
  • Этот торт становится еще вкуснее на следующий день после приготовления, поэтому не бойтесь делать его заранее.


kleskox35
natapit, волшебная вещь! Сама провела в Греции несколько месяцев среди коренных греков и с тех пор я точно знаю, что лучшая кухня в мире (для меня по крайней мере) это греческая! А как они варят фасоль.... масло сливочное отдыхает Ну и все их сладости конечно просто бомба (и смерть талии ) Мне сильно врезалась в память их национальная рождественская сладость, чем-то похожая на наш шакер-чурек... а уж настоящий греческий салат и их оливки с маслинами... и бочки с собственным оливковым маслом в подвале...
Вот только тесто фило я у себя в городе найти не могу

ElenaMart
А я не знаю где его искать- это тесто фило

Кроша
ElenaMart, тесто фило можно приготовить в домашних условиях. Правда возни... я один раз на это «подписалась», больше наверное не решусь...

ElenaMart
Кроша! Спасибо! Нашла у нас на форуме- пошла читать.

natapit
спасибо вам всем большое! пирог получается очень вкусный, ароматный и сочный! жаль, что у вас нет теста фило!

celfh
Наташ, да есть у нас тесто фило, но только в больших городах, в МЕТРО, Азбуке, и проч. Можно и интернету заказать, вот только что получишь?
Но то, что есть такой рецепт - замечательно! Есть повод купить тесто, а то раньше с Москвы все только сосиски таскали
На всякий случай положила рецепт в закладки

natapit
ну хоть так! может скоро и в других городах появится!

СанечкаА
Наташа, увидела твой восхитительный пирог - сразу захотела испечь но с тестом фило беда, ни в одном магазине, даже в Метро не нашла делать сама не хочу а если все же взять слоеное намного пирог хуже выйдет?

poiuytrewq
Тоже сделал бы... Но со слоеным тестом - это будет совсем не то. Фило - это же тончайшие листы теста, которые пропитываются соком при выпекании и потом просто тают во рту. Слоеное тесто все-таки грубовато дя этого.

natapit, А пирог хорош!

natapit
к монму большому сожалению слоёное тесто для этого пирога ну, никак не подойдёт! только тесто фило!!!

Олеся425
Наташа, я, наконец-то приготовила этот пирог! Долго собиралась, а оказалось все очень легко и просто. Дети рвали тесто, младшая помогала заливать. Ах, какая вкуснота получилась! Это не передать словами! Но, Вы то меня понимаете. Вы же его ели. Это восторг! Так необычно... Спасибо очередной раз за то, что Вы делитесь с нами своими секретами и вкуснейшими волшебными рецептами.

irusenka
попробовала, вкуснятинка!!! спасибочки девочки

natapit
спасибо, девочки!

ЕленаГар
Скажите, пожалуйста, а масла 1стакан? или 1ст. л.?

Олеся425
Может, Наташе некогда. Отвечу я. Масла 1 стакан

ЕленаГар
Спасибо.

kseniya D
Спасибо за рецепт. Сделала его на день рождения. Всем очень понравился. Главное, что с ним мало возни, а результат отменный. Очень ароматный и сочный.

Kirks
Наташа спасибо вам за замечательный пирог. Сочный, ароматный никогда не ела ничего подобного. Очень вкусно. Апельсиновый пирог (Портокалопита)

nakapustina
Как я пропустила такой замечательный рецепт
 Разорвать каждый листочек теста на небольшие кусочки. А на какие кусочки примерно?

Kirks
Наталья я разрывала тесто на маленькие кусочки, просто отщипывала, тесто фило было покупное тонкие листы, примерно по 2-3см. Единственное форму взяла поменьше и пожалела, пирог получился повыше, но низ пирога в некоторых местах плохо пропитался сиропом. А вообще вкусно, быстро и необычно, гостей уж точно можно удивить.

nakapustina
Спасибо,

arini
Очень вкусный пирог, подтверждаю! Прям невозможно остановиться
Ела его у натуральной гречанки, поэтому когда делала себе, сахар в общей сложности уменьшила на стакан.
Ээххх, хочу ещё

arini
Сделала пирог по облегченному в плане сахара варианту. Только я тесто тщательно перемешиваю с заливкой, чтоб сухого теста не оставалось. Пеку 30 минут. Очень мне нравится

Апельсиновый пирог (Портокалопита)


Апельсиновый пирог (Портокалопита)

И я вот думаю, можно ли цедру заменить апельсиновым ароматизатором



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, коврижки»

Новое на сайте