Категория: Выпечка
Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
2ч. л.
Дрожжи свежие\сухие
12г.\4г.
Вода (вода+молоко по желанию)
50г.
Сахар
1ч. л.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная
380г.
Вода
200г.
Сахар
2ч. л.
Соль
2\3ч. л.
Прослойка:
Растительное масло
Сахар
Для смазки:
Яйцо (по желанию)
1шт.
Способ приготовления
Приготовить опару. Дрожжи растереть с сахаром (сухие смешать с мукой), добавить воду, муку, перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут.
Готовим тесто. В ведро ХП вылить опару, сверху муку, сахар, соль. Режим тесто. Начинайте замешивать с 350г. муки и добавляйте до гладкого, эластичного колобка.
По окончании замеса, тесто выложить на стол, присыпанный мукой, сформировать шар и уложить в емкость, слегка смазанную растительным маслом. Я расстаивала в МВ Бранд, режим Тесто 1 час.
По прошествии времени тесто обмять, разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать сахаром, скатать рулетом по длинной стороне и нарезать кусочками. Причем 3-4 штуки должны быть в 2 раза больше остальных.
Форму, если не силиконовая, застелить бумагой. По центру выложить большие кусочки, вокруг маленькие.
Ножницами надрезать до середины большие кусочки и разложить «лепестки». В середину насыпать сахар.
Форму накрыть пакетом и оставить в теплом месте на 40 минут до увеличения в 2 раза. Я ставила в духовку с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
Перед выпечкой смазать яйцом (для не соблюдающих пост). Я смазывала.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 25-30 минут до румяного цвета.
Вынуть из формы и остудить на решетке.
Не знаю, на сколько похож мой пирог на хризантему, но то, что он без яиц и сливочного масла похож на настоящую сдобу – это да!!! Съесть можно вместе с тарелкой! Рекомендую!
Готовим тесто. В ведро ХП вылить опару, сверху муку, сахар, соль. Режим тесто. Начинайте замешивать с 350г. муки и добавляйте до гладкого, эластичного колобка.
По окончании замеса, тесто выложить на стол, присыпанный мукой, сформировать шар и уложить в емкость, слегка смазанную растительным маслом. Я расстаивала в МВ Бранд, режим Тесто 1 час.
По прошествии времени тесто обмять, разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать сахаром, скатать рулетом по длинной стороне и нарезать кусочками. Причем 3-4 штуки должны быть в 2 раза больше остальных.
Форму, если не силиконовая, застелить бумагой. По центру выложить большие кусочки, вокруг маленькие.
Ножницами надрезать до середины большие кусочки и разложить «лепестки». В середину насыпать сахар.
Форму накрыть пакетом и оставить в теплом месте на 40 минут до увеличения в 2 раза. Я ставила в духовку с включенной лампочкой и кружкой кипятка.
Перед выпечкой смазать яйцом (для не соблюдающих пост). Я смазывала.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 25-30 минут до румяного цвета.
Вынуть из формы и остудить на решетке.
Не знаю, на сколько похож мой пирог на хризантему, но то, что он без яиц и сливочного масла похож на настоящую сдобу – это да!!! Съесть можно вместе с тарелкой! Рекомендую!
Примечание
Для не соблюдающих пост - часть воды можно заменить молоком. И еще хочу напомнить, что постная выпечка быстрее черствеет, по сравнению со сдобной. Поэтому, лучше печь оптимальное количество на 1-2 дня.
Рецепт взят с сайта
Рецепт взят с сайта