Фокачча с чесноком и укропом

Категория: Дрожжевой хлеб
Фокачча с чесноком и укропом

Ингредиенты

Мука
3 ст. (420 г+)*
Газированная вода (можно взять простую теплую воду - я взяла _240 мл старого кефира)
1 ст.
Соль крупная (с верxом)
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Раст. масло (у меня подсолнечное)
2 ст. л.
Масло сливочное (растопить) **( я взяла _3 ст. л. оливкового масла)
65-75 г
Сухие дрожжи (быстроиграющие без верxа)
8-9 г (1 ст. л.)
Чеснок (раздавить)
3-4 зуб.
Мелкопорезанный укроп
2 ст. л.

Способ приготовления

 1. В миску миксера выкладываем все продукты в таком порядке как указано.
 2. На небольшой скорости замешиваем тесто. Месим 8-10 мин.
 3. Накрываем тесто чистым (обратит внимание... Чистым)))) полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.
 4. Обминаем тесто. Формируем из него лепешю диаметром 28-30 см.
 5. Смешиваем растопленное масло (масло не должно быть горячим) и чеснок.
 6. ПальЦами рук (можно и ног... Кому как удобно... Главное чтобы были чистыми))))))) делаем по всей плошади лепешки углубления. Смазываем смесью чеснока и масла. Даем растояться еше 25-30 мин.
 7. Посыпаем укропом и солью
 8. Выпекаем в заране нагретой до 230 гр дуxовке 13-15 мин до золотистого цвета...
 
 Тесто у меня месила ХП.  Взяла 400 г муки, тесто было крутоватым, доливала 1 ст. л. кефира! Все остальное по рецепту!
 Завтра буду делать снова!!!

Примечание

Рецепт от Сони-Бухгалтера
Это безумно вкусно!!!  Нежный пушистый мякиш и хрустящая корочка!!! Запах стоял по всей квартире умопомрачительный!!!
Фокачча с чесноком и укропом

Рецепты с похожими ингредиентами


ghost2010
УБОЙНЫЙ рецепт!!! Если б не жена, съел бы сам всю и сразу!!! Единственно добавил розмарин. И ещё - может делать углубления пальцами после расстойки? А то все дырки заплыли.

koziv
Спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось! После расстойки не стоит тесто обминать, Вы лучше поглубже сначала вдавливайте, тогда углубления будут заметны.

ghost2010
Всё-таки делаю углубления после расстойки. Осторожненько так, и всё нормально. Ну тесто просто супер!

Апрельевна
Мои спасибо! за фокаччу!!
Это просто супер!!


Фокачча с чесноком и укропом

nakapustina
И от меня спасибо! Быстро, ароматно и вкусно Теперь надо попробовать картофельную от Ромы.

koziv
Апрельевна, nakapustina, девочки, очень рада, что вам понравилось!!!

Jefry
После оффлайна в Москве, сделали вот такую на пробу. На этом рецепте остановились, как на самом простом.


Фокачча с чесноком и укропом


Фокачча с чесноком и укропом

Получилась не такая пышная, как у Антоновки, конечно, но семейка села и за раз всю съела. Прямо так, без ничего...

koziv
На здоровье семейке!!! Рада, что рецепт пригодился и понравился результат!!!

PinUp
Испекла фокаччу по этому рецепту. Получилась очень вкусная. Муж поедал и приплямкивал)))) Спасибо за рецепт!
Фотоотчет:

Фокачча с чесноком и укропом

koziv
На здоровье!!!

Kras-Vlas
Ирина, я не поняла - соль только на посыпку, в тесто не замешивается?

koziv
количество в рецепте - это в тесто, а сверху на ваш вкус.

Kras-Vlas
Понятно, спасибо!

АпельсинкаН
Отличный рецепт - беру на заметку! Спасибо!

lana5039
Отличный рецепт! Вкусно - так много съела... спасибо!

MarinaK
Супер! Вкуснотища! Фокачча с чесноком и укропом Нам очень понравилось!

shnt
Отчитываюсь! Супер! Пекла в пиццепечке Принцесс

Фокачча с чесноком и укропом

Sinica76
Тоже испекла вчера в пиццепечи Принцесс. Расстойка после замеса в мульте на 35 гр, хватило 40 минут. Дрожжи свежие, 6 гр, жидкость - вода, в тесто была добавлена 1 ч. л. сухого чеснока и прованских трав. После формовки поднялось в пиццепечи на расстойке очень хорошо за 20 мин. Выпекалось тоже 20 мин до золотистого цвета.

Очень мягкая, толстая, вкусная лепешка. Не зря я вчера ничего не ела на ужин до нее. Ее одной было вполне достаточно.

Фото нет (не успели, слопали ), но очень похоже на фото в предыдущем сообщении.

Восьмая Марта
Я в рецепте запуталась, хелп!
В тесто положить все масло, указанное в рецепте? Или только растительное? Сливочное растопленное тоже в тесто или для помазки? Если для помазки только, то дрожжи почему написаны после сливочного?
Боюсь напортить.
Чеснок и укроп в тесто класть?
Соль куда - всю в тесто или оставить часть на посыпку? Или в тесто совсем не класть?
Не понятна очередность - растительное, сливочное, потом дрожжи?
Распутайте меня?, пожалуйста!!!

CurlySue
Восьмая Марта, в тесто ни укроп ни чеснок не кладется, только сверху.
Соль вся, что в рецепте - в тесто,
сверху - дополнительно, на ваше усмотрение, по вкусу.
Раст. масло в тесто,
а растопленное сливочное - сверху с присыпкой чеснока и укропа и соли.

lyudmia
Очень вкусная фокачча. Спасибо за рецепт


Фокачча с чесноком и укропом

Только у меня вопрос к тем, кто выпекал в принцесске. Девочки, а как вы умудрились ее выпечь на такое количество муки? Или пересчитывали? Я пересчитала на 350 г и то она уперлась у меня по самое не хочу в крышку.

milka80
koziv, спасибо огромное за рецепт - результат волшебный!!! Прожила она недолго - минут 10. Кусочек маленький заныкала на завтра, посмотреть какая будет в холодном варианте. Замешивала в хлебопечке LG, количество ингредиентов строго по рецепту. Выпекала в духовке на камне минут 8-9.

Фокачча с чесноком и укропом


Фокачча с чесноком и укропом


Фокачча с чесноком и укропом

Песня
milka80, Ирина, какая красота! Так аппетитно выглядит! А мякиш, мякиш... нежный такой...

полианна
koziv, Спасибо большое за рецепт! Испекла сегодня по этому рецепту в Принцесске. Очень вкусно получилось!

Vinokurova
Ирина, прошу прощения - сто раз уже пекла и ни разу не отчиталась

Фокачча с чесноком и укропом

Обычно быстро улетает... как раз на обед к супчику, а сегодея быстро все сладилось и вот что получилось)))

Summer
АленКа, не пересчитывала рецепт, поместилась нормально? А сколько по времени пекла? Еще интересно, чеснок и укроп не пригорают, горечь не появляется?

Наталишка
Олеся, вот посмотри:
hlebopechka.ru...

Vinokurova
Олеся, пропеклась хорошо... точно помню, что хотела время засечь и забыла... я по принцесскиным щелчкам как-то ориентируюсь... а тут еще и забыла о фокачче.. чую аромат, побежала на кухню... горечи никогда не было... всегда было вкусно и с удовольствием

Summer
Девчонки, спасибо, буду пробовать

*Анюта*
А сколько по времени пекла?
Олесь, если не ошибаюсь, то пекла минут 15 буквально - плюс/минус пару минут...
Но пекется она очень быстро - первый раз старайся далеко не отходить - но там легко и на запах ориентироваться...

Summer
Анюта, спасибо! Буду бдить)), я про время спрашиваю, потому что забываю и поэтому ставлю таймер на плите чтобы ориентировочно знать, и зря крышку не открывать, теперь понятно от чего отталкиваться.

Vinokurova
Олеся, через 15 минут смотри.. а потом только по румяности... чуть дольше, чуть меньше уже роли не сыграет.. у меня порядка 20 минут выходит обычно

Гюзель62
Спасибо за рецепт. Пекла сегодня ее. Получилось очень вкусно. Только забыла соли сверху посыпать (чуть пресновато по-моему) и не дала время на расстойку перед духовкой (очень торопилась, было время обедать). Запах по дому-просто обалдеть. Не очень высокая получилась, но зато ЖУТКО вкусная! Спасибо еще раз!

Фокачча с чесноком и укропом


Фокачча с чесноком и укропом

Наталишка
Тоже принесла спасибку за такой простой и вкусный рецепт

Фокачча с чесноком и укропом

vvagre
И от меня спасибо за рецепт! Вкусно! Использовала минеральную воду, масло подсолнечное и оливковое. Тесто готовила в хлебопечке.
Чеснок в дырки поместила, соль морская крупная.

Фокачча с чесноком и укропом

Florichka
Несу спасибо. Моя первая фокачча. Вкусно и ароматно и очень просто. Пекла на сыворотке, половину уже съели.

Фокачча с чесноком и укропом

*Анюта*
А вот моя - недели 2 назад делала... После всех расстоек по рецепту, оставляла ещё тесто на ночь в холодильнике. Потом примерно час-полтора прогрела утром и выпекала...

Фокачча с чесноком и укропом

Vinokurova
А вот моя - недели 2 назад делала... После всех расстоек по рецепту, оставляла ещё тесто на ночь в холодильнике. Потом примерно час-полтора прогрела утром и выпекала...

Фокачча с чесноком и укропом

Красивая...
Анют, это в форме?.

*Анюта*
Анют, это в форме?.
нет, в принцесске тесто уложила, формовку сделала и всё...

Vinokurova
нет, в принцесске тесто уложила, формовку сделала и всё...
Надо же, какая рукодельна... не, я не формую...
А ты с этой нормы одну делаешь?. я всегда на две делю, у меня настоящая лепешка получается))) а у тебя пирожок)))

Cindy77
Подскажите, пожалуйста, этот рецепт теста на одну фокаччу или все-таки две рассчитан? Все прочитала, но не поняла до конца

MarinaK
Cindy77, Галина, да, теста хватает ровно на одну фокаччу, периодически делаю в пиццепечке, по объему идеально

Vinokurova
Я уже писала выше, что делю тесто пополам и получаю две тонкие лепешки... если сделать одну, то получится толстенький пирожок... наверняка вкус булет разный...

Cindy77
Спасибо! Уже испекла толстенькую, очень вкусно! Но мои сказала, что фокачча тоненькая должна быть;) Завтра попробую пополам

Vinokurova
фокачча тоненькая должна быть;)

Cindy77
Ну честно говоря, ни в одном итальянском ресторане не ели ее на толстом тесте, поэтому и были удивлены. А так очень вкусно, конечно! Спасибо за рецептик! О, нашла «Фокачча или Focaccia - итальянский хлеб в виде лепешки из тонкого или пышного дрожжевого теста. ". Значит, нам не попадалось просто.

Lagri
Очень вкусная фокачча! Выпекала в Принцесске 20 минут, всё пропеклось отлично. Укропа не было - посыпала прованскими травами, а остальное всё по рецепту. Следующая будет обязательно с укропом.
Ирина, спасибо за рецепт!

Фокачча с чесноком и укропом


Фокачча с чесноком и укропом

М@рточка
Всегда на лепёшках в Принцессе горят травки. Или надо на полуготовую сыпать?
Даже когда верх ещё не румяный, травки уже зажариваются

Vinokurova
Всегда на лепёшках в Принцессе горят травки. Или надо на полуготовую сыпать?
Даже когда верх ещё не румяный, травки уже зажариваются
У меня никогда не горели, я делаю тонкие - из порции две фокаччи

sveta-Lana
Ирина, большое спасибо за чудесный рецепт!
Вчера приготовила из половины порции, такая вкуснятина получилась, что съела почти всю за один присест
усилием воли отложила кусочек на утро
вот такая она была вчера

Фокачча с чесноком и укропом

НатальяХ
И я пришла сказать спасибо за Ваш рецепт. Пекла ни один раз уже. Но правда все в принцесске, а тут сделала в духовке. Совершенно другая получилась! Мякиш более нежный что ли... Делаю на кефире (иногда кислой сметаны добавляю)
Первая из пиццепечки
вторая из духовки (режим нагрева 10 минут + конвекция 5-6 минут)
тесто месит ХП на режиме «тесто» 1,5 часа.

Фокачча с чесноком и укропом Фокачча с чесноком и укропом

Тихая
koziv, Ирина, спасибо Вам большое за этот рецепт!
Нам очень понравилось тем, что во-первых просто, во-вторых оооочень вкусно!
Извините, что без фоток.

Пеку часто, всегда в Принцессе в пересчете на 300 гр муки.
Первый раз когда делала, чеснок свежий сверху немного пришкварился, решила добавлять сухой и сразу в тесто.
Получается не такой яркий вкус, зато можно целоваться...

И вот о чем хотела я спросить у всех.
Недавно муж посмотрел передачу о пользе льняного масла. Давай, говорит, добавлять его везде. Но на вкус оно показалось кагбэ... не того...
А вот если в фокаччу добавить его, как думаете, что-то путное получится? Не испорчу?

Или может, ещё какие-то предложения будут по его употреблению?.. Извините, если не в тему.

gala10
А вот и мой отчёт:

Фокачча с чесноком и укропом

Безумно красиво и вкусно. А запах...
Ирина, спасибо за рецепт!

Аента
Очень долго собиралась ее испечь. Спасибо девочкам кто писал отчеты по принцессе. Запекала по вашей рекомендации 20 мин. Вкусно!

Фокачча с чесноком и укропом


Фокачча с чесноком и укропом

М@рточка
Галина, про масло)
Ем с ним гречку, с подсолнечным добавляю в салаты. Нерафинированные масла лучше не греть, польза уйдёт.

shade
Мир вам, хлебопёки!

пока месилось да подходило жена укроп в салат извела пришлось травами мал мала посыпать, ну и чеснок конечно с оливковым маслом\блендером взбил\

Тетя Мыша
Мне надо было бы вставить фото пустого противня с подписью «тут была фокачча». Получилось очень вкусно. В тесто клала кефир и немного минералки. Тесто нежное, пышное. Пропеклось хорошо.
Спасибо аавтору за рецепт

Рокуэлл Кент
Автору рецепта пою я дифирамбы!

Фокачча с чесноком и укропом



Рецепты в разделе «Фокачча»

Новое на сайте