Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Заварка:
Мука пшеничная
1с 40г
Мука ржаная
25г
Хлопья овсяные
20г
Вода кипяток
220г
Тесто:
Вся заварка
Мука полбяная (или пшеничная цельнозерновая)
150г
Мука ржаная
165г
Мука пшеничная
1с 200-220г
Вода теплая
90г
Сыворотка
160г
Мед
1 ст. л.
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Соль
10г
Масло оливковое
15г
Базилик, орегано, розмарин, чеснок по
1 ч. л.
Оливки, вяленные томаты
Способ приготовления
Заварить заварку при непрерывном помешивании, закрыть крышкой и оставить остывать (у меня это заняло 2 часа).

Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме дрожжей, соли и масла в течение 10 минут, добавить дрожжи. Продолжая замешивать еще через 5 минут добавить масло, еще через 5 минут соль, промешать еще 3 минуты. Тесто липковатое, но от стенок и дна отходит хорошо.

Оставить тесто выбродить в течение 90 минут. Разделить на 2 части. Каждую часть растянуть-сложить и подформировать в шар. Оставить отдохнуть 20 минут под пленкой:

Каждую часть распластать в лепешку и оставить подойти в теплом месте с паром 45-50 минут. Включить печь на 230*С. Каждую лепешку смазать водой, воткнуть вяленные томаты и оливки, присыпать итальянскими травами и чесноком. Дать подойти еще 15-20 минут:

Выпекать при 230*С 10 минут с паром, снизить до 190*С и выпекать еще минут 30. Вторую я выпекала в пиццамейкере Принцесс 25 минут из холодного состояния и 10 минут оставила в выключенной:

Вкусная, пышная, ароматная, воздушная и полезная фокачча готова!
Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме дрожжей, соли и масла в течение 10 минут, добавить дрожжи. Продолжая замешивать еще через 5 минут добавить масло, еще через 5 минут соль, промешать еще 3 минуты. Тесто липковатое, но от стенок и дна отходит хорошо.
Оставить тесто выбродить в течение 90 минут. Разделить на 2 части. Каждую часть растянуть-сложить и подформировать в шар. Оставить отдохнуть 20 минут под пленкой:
Каждую часть распластать в лепешку и оставить подойти в теплом месте с паром 45-50 минут. Включить печь на 230*С. Каждую лепешку смазать водой, воткнуть вяленные томаты и оливки, присыпать итальянскими травами и чесноком. Дать подойти еще 15-20 минут:
Выпекать при 230*С 10 минут с паром, снизить до 190*С и выпекать еще минут 30. Вторую я выпекала в пиццамейкере Принцесс 25 минут из холодного состояния и 10 минут оставила в выключенной:
Вкусная, пышная, ароматная, воздушная и полезная фокачча готова!
Примечание
Заваривание существенно улучшает качество теста и вкус хлеба. Добавление ржаной и полбяной муки и овсяных хлопьев значительно повышает полезность хлеба. Этому же способствует добавление сыворотки. Кроме того, сыворотка ускоряет созревание теста. Вяленные томаты, оливки и итальянские травы не только привносят вкус и аромат, но и являются хорошими лекарственными добавками.