Категория: Выпечка
Кухня: греческая

Ингредиенты
Мягкое сливочное масло
250 гр.
Сахар
300 гр.
Яйца комнатной температуры
4 шт
Свежий апельсиновый сок
125 мл
Молоко
3.5% 125 мл
Ваниль
1 гр.
Цедра с
1,5 средних апельсина
Мука просеять с
1,5 ч. л. пекарского порошка 400 гр.
Форма
26 см. в диаметре. дно застелить пекарской бумагой и смазать всю форму маслом
Способ приготовления
Замечательная, очень семейная, интересная и красивая традиция! Первый кусок в нашем доме всегда режется для Господа, второй для Иисуса, третий для Богородицы. Для выигравшего хозяин дома (мой муж) назначает денежную премию, в позапрошлом году кусок василопиты с фантом достался Богородице, деньги мы отнесли в церковь. Весь год Богородица нас охраняла! В прошлом - выиграл наш дом, мы и для него режем кусочек, ведь это часть нас! для дома я купила замечательный миксер. Нам очень нравится этот пирог и эта традиция! Попробуйте и вы!
Василопита, по греческой традиции, режется на семейном застолье сразу после прихода нового года, обычно после еды и выпивки, чему следует карточная игра «за хороший новый год». Так, ровно в 12 ночи с наступлением нового года выключается свет и по прошествии одной минуты снова зажигается, со всеобщими пожеланиями «долгих лет жизни» и «счастливого нового года».
Тогда к столу подается Василопита, после чего хозяин дома, перекрестив ее ножом три раза, начинает делить ее на треугольные части для каждого присутствующего члена семьи или друзей и родственников, посвящая первый кусок дому (или Христу, Богоматери и Св. Василию), затем домохозяину, домохозяйке и другим присутствующим в порядке родства и возраста, отдавая последний кусок бедняку или опять же дому, не забывая и о беженцах, больных и других членов семьи, которые отсутствуют по какой-либо причине.
Разрезание Василопиты происходит и в другие дни «двенадцатидневки» праздников, в то время как в организациях, обществах и т. д. – вплоть до февраля. Этот обычай очень старый и берет корни от соблюдаемого в древности праздника «Сатурнов» (римских «последователей Сатурна»), который праздновали франки, откуда и взялась традиция помещать монету внутрь пирога и провозглашать «Королем вечера» того, кто ее находил, или, по другой традиции, вместо монеты помещали фасоль и того кто ее находил провозглашали фасольным королем. Помимо этого западноевропейского обычая который уже прошел, в Европе существует также и христианская традиция, которая связана с образом Великого Василия.
Итак, по христианской традиции, когда-то в Кейсарию Каппадокии в Малой Азии, где епископом был Великий Василий, вторгся Субпрефект Каппадокии с намерением разграбить ее. Тогда Великий Василий попросил богачей своего города принести все золото, которое они могли собрать, чтобы подкупить наступающего завоевателя. Действительно, собралось много драгоценностей. По преданию, или ввиду того что Субпрефект передумал, или (по другому мнению) с помощью чуда, когда Святой Меркурий стаей Ангелов оттеснил его армию, Субпрефект избавил город от надвигающейся катастрофы. Но когда Великий Василий собрался отдать драгоценности их владельцам, не зная кому что принадлежит, он дал указ испечь маленькие буханки хлеба, в которые поместил по одной из монет или драгоценностей и раздал их жителям на следующий день после заутрени. Это событие вылилось в двойную радость, наряду с избежанием разгрома города и обычай продолжился после его смерти в память о нем (празднование Святого и Великого Василия).
Вот такая интересная история.
Взбить миксером масло постепенно добавляя сахар.
Ввести по одному яйца, постоянно взбивая миксером.

Добавить ваниль, цедру и постепенно вливая молоко и сок продолжать взбивать на малой скорости.
Просеянную муку добавляем порциями и постоянно перемешиваем лопаточкой, можно и на на малых оборотах миксера, получается густое тесто, чуть гуще, чем на оладьи.

Помещаем тесто в форму и выпекаем про 190" на средней полке минут 40-50 всё зависит от вашей духовки, если верх быстро зарумянится прикрыть фольгой, проверяем лучинкой.

Остывший пирог освободить от формы и поместив на блюдо посыпать сахарной пудрой.
Монетку или "фант" на ваше усмотрение, завернуть в фольгу и воткнуть поглубже снизу пирога.

Вот такой кусочек.

Влажный, ароматный и очень вкусный пирог!

Василопита-пирог Василия.
Немного истории:Василопита, по греческой традиции, режется на семейном застолье сразу после прихода нового года, обычно после еды и выпивки, чему следует карточная игра «за хороший новый год». Так, ровно в 12 ночи с наступлением нового года выключается свет и по прошествии одной минуты снова зажигается, со всеобщими пожеланиями «долгих лет жизни» и «счастливого нового года».
Тогда к столу подается Василопита, после чего хозяин дома, перекрестив ее ножом три раза, начинает делить ее на треугольные части для каждого присутствующего члена семьи или друзей и родственников, посвящая первый кусок дому (или Христу, Богоматери и Св. Василию), затем домохозяину, домохозяйке и другим присутствующим в порядке родства и возраста, отдавая последний кусок бедняку или опять же дому, не забывая и о беженцах, больных и других членов семьи, которые отсутствуют по какой-либо причине.
Разрезание Василопиты происходит и в другие дни «двенадцатидневки» праздников, в то время как в организациях, обществах и т. д. – вплоть до февраля. Этот обычай очень старый и берет корни от соблюдаемого в древности праздника «Сатурнов» (римских «последователей Сатурна»), который праздновали франки, откуда и взялась традиция помещать монету внутрь пирога и провозглашать «Королем вечера» того, кто ее находил, или, по другой традиции, вместо монеты помещали фасоль и того кто ее находил провозглашали фасольным королем. Помимо этого западноевропейского обычая который уже прошел, в Европе существует также и христианская традиция, которая связана с образом Великого Василия.
Итак, по христианской традиции, когда-то в Кейсарию Каппадокии в Малой Азии, где епископом был Великий Василий, вторгся Субпрефект Каппадокии с намерением разграбить ее. Тогда Великий Василий попросил богачей своего города принести все золото, которое они могли собрать, чтобы подкупить наступающего завоевателя. Действительно, собралось много драгоценностей. По преданию, или ввиду того что Субпрефект передумал, или (по другому мнению) с помощью чуда, когда Святой Меркурий стаей Ангелов оттеснил его армию, Субпрефект избавил город от надвигающейся катастрофы. Но когда Великий Василий собрался отдать драгоценности их владельцам, не зная кому что принадлежит, он дал указ испечь маленькие буханки хлеба, в которые поместил по одной из монет или драгоценностей и раздал их жителям на следующий день после заутрени. Это событие вылилось в двойную радость, наряду с избежанием разгрома города и обычай продолжился после его смерти в память о нем (празднование Святого и Великого Василия).
Вот такая интересная история.
Взбить миксером масло постепенно добавляя сахар.
Ввести по одному яйца, постоянно взбивая миксером.

Добавить ваниль, цедру и постепенно вливая молоко и сок продолжать взбивать на малой скорости.
Просеянную муку добавляем порциями и постоянно перемешиваем лопаточкой, можно и на на малых оборотах миксера, получается густое тесто, чуть гуще, чем на оладьи.

Помещаем тесто в форму и выпекаем про 190" на средней полке минут 40-50 всё зависит от вашей духовки, если верх быстро зарумянится прикрыть фольгой, проверяем лучинкой.

Остывший пирог освободить от формы и поместив на блюдо посыпать сахарной пудрой.
Монетку или "фант" на ваше усмотрение, завернуть в фольгу и воткнуть поглубже снизу пирога.

Вот такой кусочек.

Влажный, ароматный и очень вкусный пирог!

Программа: духовка, мультиварка
Порций: 12