Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для начинки:
Молоко
500 мл
Манная крупа
100 г
Мак
170 г
Сахар
150 г
Масло сливочное
100 г
Сметана
20% жирности 200 г
Ваниль
по вкусу
Для теста:
Масло сливочное
100 г
Мука
250 г
Сахар
75 г
Яйца
1 шт
Разрыхлитель
1,5 ч л
Для прослойки:
Черносмородиновый джем
3 ст л
Черносмородиновый ликер
2 ст л
Для заливки:
Яйца
3 шт
Сметана
20% жирности 400 г
Сахар
100 г
Цедра с половинки лимона
Способ приготовления
1. Смешать мак, манную крупу, ваниль и сахар. Залить молоком и довести смесь до кипения на медленном огне непрерывно помешивая. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 15-20 минут. Затем вмешать порезанное на небольшие кусочки охлажденное сливочное масло. Когда смесь станет однородной ввести сметану.
2. Для теста размягченное сливочное масло взбить с сахаром до гладкости, добавить яйцо и еще раз взбить. В несколько приемов ввести муку, смешанную с разрыхлителем и вымесить тесто. Распределить его по форме (D26 см), приподняв бортик на 3-4 см.
3. Смешать джем с ликером и выложить на тесто. Сверху распределить маковую начинку и поставить в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут.

4. Далее для заливки белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром в пышную массу, затем ввести сметану и еще раз взбить. Добавить лимонную цедру и аккуратно перемешать.
Белки взбить в крепкую пену и в несколько приемов добавить к сметанной смеси. Пирог вынуть из духовки и влить приготовленную заливку.


5. Вернуть пирог в духовку и выпекать до сухой шпажки.
2. Для теста размягченное сливочное масло взбить с сахаром до гладкости, добавить яйцо и еще раз взбить. В несколько приемов ввести муку, смешанную с разрыхлителем и вымесить тесто. Распределить его по форме (D26 см), приподняв бортик на 3-4 см.
3. Смешать джем с ликером и выложить на тесто. Сверху распределить маковую начинку и поставить в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут.

4. Далее для заливки белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром в пышную массу, затем ввести сметану и еще раз взбить. Добавить лимонную цедру и аккуратно перемешать.
Белки взбить в крепкую пену и в несколько приемов добавить к сметанной смеси. Пирог вынуть из духовки и влить приготовленную заливку.


5. Вернуть пирог в духовку и выпекать до сухой шпажки.
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 12-14порций
Примечание
В моей семье очень любят всевозможную выпечку с маком, но этот пирог является безусловным фаворитом. Попробуйте, надеюсь он понравится и Вам.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!