Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто:
Сметана
1/2 ст.
Маргарин
200 гр.
Сахар
1 ст.
Соль
1/2 ч. л
Сода
1 ч. л без горки
Яйца (СО)
2 шт.
Мука* примерно
500 гр.
Ванилин на кончике ножа
Крем:
Вареная сгущенка
1 банка
Сливочное масло
200 гр.
Стакан
250 мл.
Способ приготовления
На форуме уже есть подобный рецепт "Муравеника", но все-таки я решила поделиться нашей семейной традицией. Каждый год, сколько себя помню, мы на Новый год печем "Муравейники", замешиваем сразу тройную норму, шарики катаем вручную - это тоже семейный ритуал! Через мясорубку один раз попробовали, не понравилось, больше не эксперементируем. Количество ингредиентов указано на 1 порцию теста. Из одной порции получается один большой или 2 небольших торта. Ну что ж, приступим...
Маргарин растопить. В глубокой миске миксером на небольшой скорости смешать до однородности сахар, соль, сметану, яйца и маргарин. Постепенно добавлять просеянную муку, смешанную с содой. Замесить мягкое, эластичное тесто, убрать в пакет.
Если собираетесь пропускать тесто через мясорубку, то тесто нужно убрать на часок в холодильник. Нам такой способ не нравится. Поэтому тесто оставляем лежать на столе. Через час (может и больше), ставим противень на середину кухни, садимся кругом и катаем ручками небольшие шарики, размером с фундук.
Как только один противень готов, ставим его в горячую духовку (200 Со), а сами катаем второй противень. Вчетвером получается очень быстро, пока один противень печется, второй уже готов. Итак, наши шарики готовы. Теперь нужно мягкое сливочное масло хорошенько смешать (да-да просто ложкой, не нужно никакого миксера) с теплой! вареной сгущенкой (сгущенку мы варим где-то часа за 2 до замеса теста, воду не сливаем, чтоб сгущенка была теплой). Теперь перемешиваем наши шарики с кремом и выкладываем на тарелку горкой. Можно посыпать сверху тертым шоколадом.
Маргарин растопить. В глубокой миске миксером на небольшой скорости смешать до однородности сахар, соль, сметану, яйца и маргарин. Постепенно добавлять просеянную муку, смешанную с содой. Замесить мягкое, эластичное тесто, убрать в пакет.
Если собираетесь пропускать тесто через мясорубку, то тесто нужно убрать на часок в холодильник. Нам такой способ не нравится. Поэтому тесто оставляем лежать на столе. Через час (может и больше), ставим противень на середину кухни, садимся кругом и катаем ручками небольшие шарики, размером с фундук.
Как только один противень готов, ставим его в горячую духовку (200 Со), а сами катаем второй противень. Вчетвером получается очень быстро, пока один противень печется, второй уже готов. Итак, наши шарики готовы. Теперь нужно мягкое сливочное масло хорошенько смешать (да-да просто ложкой, не нужно никакого миксера) с теплой! вареной сгущенкой (сгущенку мы варим где-то часа за 2 до замеса теста, воду не сливаем, чтоб сгущенка была теплой). Теперь перемешиваем наши шарики с кремом и выкладываем на тарелку горкой. Можно посыпать сверху тертым шоколадом.
Примечание
* Муки может понадобится больше или меньше, зависит от муки. Слишком крутое тесто замешивать не стоит, "шарики" получатся твердыми.
К сожалению, полностью весь процесс приготовления сфотографировать не удалось. Надеюсь, рецепт кому-нибудь пригодится
К сожалению, полностью весь процесс приготовления сфотографировать не удалось. Надеюсь, рецепт кому-нибудь пригодится