Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная
3 ст.
Масло сливочное (маргарин)
100 гр.
Сметана
1/2 ст.
Сода
1/2 ч. л.
Соль щепотка
Для крема
Сгущенное молоко
1 б.
Масло сливочное
100 гр.
Дополнительно
Орехи, изюм, мак, шоколад
по вкусу и желанию
Способ приготовления
Тесто
Чуть размягченное масло перетираем с мукой, смешанной с содой и солью, добавляем сметану, собираем тесто в плотный колобок. Если не получилось - не беда - добавим еще немного сметаны и отправим наш колобок в холодильник на час.Крем [/b] Все просто и стандартно - варим сгущенное молоко 2-3 часа, в еще теплое добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородной массы.
Выпечка и сборка
Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, выкладываем получившиеся полоски-червячки равномерным слоем на два противня и выпекаем около 25 минут при 180С до золотистого цвета, остужаем.На этом этапе можно начать пробовать - вкус, как у соломки, что продаётся в пакетиках. Но тогда можем остаться без тортиков.
Так что перестаем пробовать и немного измельчаем наши получившиеся палочки-червячки, добавляем орехи (у меня обжаренные миндаль и арахис), мак, изюм или вообще ничего не добавляем и всыпаем всю эту массу в теплый крем, хорошенько перемешиваем и раскладываем по порционным формочкам (я беру бумажные капсулы, получается 15 шт). Оставляем на 30 минут на столе для пропитки, затем отправляем в холодильник. При подаче можно украсить растопленным или натертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 15 порций
Примечание
Очень вкусный тортик-десерт без излишней сладости, который нравится не только детям, но и взрослым. К тому же - можно приготовить эти мини-тортики с разными наполнителями, в случае, если кто-то не любит изюм или орешки или их просто нельзя по каким-то причинам - замечательный выход!