Категория: Соусы
Кухня: русская
Ингредиенты
Вариант №1
Яйцо СО
2 шт.
Сливочное масло
50-100 г
Соль
по вкусу
Вариант №2
Яйцо СО
1 шт.
Сливочное масло
50 г
Соль
по вкусу
Вариант №3
Яйцо СО
2-3 шт.
Сливочное масло
100 г
Соль
по вкусу
Вариант №4
Сливочное масло
50 г
Соль
по вкусу
Вариант №5
Жирные сливки или сметана
200-250 мл
Вариант №6
Свежая ягода
500 г
Сметана
25 г
Сахар
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Вариант №1. Самая любимая мной помакушка, так всегда делали в нашей семье, помню её с детства.
Для помакуши №1 яйца сварить всмятку или "в мешочек". Для этого воду в кастрюльке довести до кипения, опустить в неё на 5 минут яйца комнатной температуры. Затем остудить их в холодной воде до тёплого состояния. Расколоть и удалить скорлупу с небольшого участка.
Выскрести чайной ложкой белок и желток. Белок порубить ножом и перемешать с желтком. Посолить по вкусу.
Залить растопленным горячим сливочным маслом, перемешать не взбивая, и можно подавать к блинам. Масло можно не добавлять в яйца, т. к. не все дети его любят. Помакушка из яичек всмятку вкусна и без масла.
Для варианта №2 масло растопить на медленном огне в металлической миске и влить в него яйцо, разбитое прямо над миской.
Немедленно начинайте перемешивать смесь вилкой, но не очень интенсивно.
Как только яйцо начнёт сворачиваться и образуются хлопья, снять миску с огня, и подавать помакушку к блинам.
Важно не передержать и не размешать излишне интенсивно: в первом случае будет просто варёное яйцо, а во втором - однородная маслянистая смесь, что тоже не очень. Допускается в данную помакушу добавить немного сметаны.
Вариант №3. Яйца сварить вкрутую. Чтобы яйца получились полностью крутые, варить их 8-12 минут в зависимости от размеров. Переваривать яйца не желательно. Это отражается на их вкусовых качествах, и на их внешнем виде. Переваренные яйца имеют не очень аппетитную серо-зелёную полоску между белком и желтком. К тому же, у переваренных яиц желток может стать слишком сухой, а белок- неприятно резиновый. Вареные яйца остудить под струёй холодной воды, почистить и натереть мелко на тёрке. Смешать с растопленным сливочным маслом
Должна получится кашеобразная масса. Посолить по желанию. Помакуша готова. Варёные яйца можно просто порубить ножом, и смешать с растопленным сливочным маслом.
Вариант №4. Одной из помакушек может быть просто растопленное сливочное масло, слегка подсоленное.
Все помакуши можно присыпать свежим укропом, любителям чеснока, добавить пару зубчиков чеснока. Соль по усмотрению, можно не добавлять и без неё вкусно.
Помимо яично-масляных помакушек есть и другие.
Вариант №5. Крепко заморозить сметану или жирные сливки (раньше брали домашние сливки). Затем любым способом настругать замороженное и, не оттаивая, взбить венчиком. Получится пенная масса с ледышками. В неё и макать горячие блины. Можно и не взбивать, а сразу макать в наструганное.
Вариант №6. Раньше летом делали сладкие помакуши из свежей ягоды (черника, земляника, дикая клубника). Ягоду мяли, добавляли сметану и сахар. Хорошо перемешивали до растворения сахара и подавали к блинам.
Сейчас, когда в каждом доме есть холодильник, сладкую помакушку из ягод может позволить себе каждый. Для этого свежую ягоду растолочь, добавить сахар, перемешать до растворения сахара. Заполнить контейнер целыми ягодами, проливая их толчёной ягодой. Поставить в морозилку. Накануне, перед тем как печь блины, достать контейнер с ягодами из морозилки.
На следующий день к оттаявшей ягоде добавить сметану и сахар (если будет необходимость).
Всё хорошо перемешать и подавать к блинам.
В детстве толчёную ягоду ели макая блином или кусочком булки, никогда нам не разрешалось есть её ложкой. Целый батон хлеба, на двоих с сестрой, можно было съесть с блюдом толчёной со сметаной и сахаром клубники, а сейчас хоть поварёшкой ешь.
Примечание
В Вятской губернии (теперь в Кировской области) соусы к блинам, оладушкам, толстым дрожжевым блинам называли и продолжают называть (особенно в деревнях): "Помакуши" или "Помакушки". Ни одна Масленица не обходилась без помакуш, основными ингредиентами которых были яйца (сырые, сваренные всмятку или вкрутую) и хорошего качества сливочное масло.
Ещё одну помакушу можно посмотреть здесь:
Ещё одну помакушу можно посмотреть здесь: