Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Хлеб белый
(свежий или не первой свежести),
сколько поместится на сковороде
(свежий или не первой свежести),
сколько поместится на сковороде
4-5 кусков
Яйца
4 шт.
Сливки густые
1 мал. уп.
(200 мл)
(200 мл)
Соль, сахар
по вкусу
Любое варенье, желательно ягоды,
можно использовать и мороженные
можно использовать и мороженные
Масло сливочное для обжарки
Способ приготовления
Нарезаем хлеб кусками не тоньше 1 см. (тоньше раскиснет), срезаем корку.
В миску разбиваем яйца, добавляем сливки, соль, сахар, все взбиваем веничком в яичную массу. Закладываем в смесь хлеб и аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб со все сторон покрылся смесью и ею пропитался, несколько раз переворачиваем. Долго в смеси держать не надо, чтобы хлеб не раскис и не превратился в кашу.
За это время разогреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло, и потихоньку, аккуратно вилкой перекладываем куски хлеба на горячую сковороду. При перетаскивании подержите каждый кусок над миской, чтобы слить с него лишнюю жидкость.
Обжариваем до румяной корочки уложенные куски хлеба только с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону, сверху на каждый кусок выкладываем немного варенья, либо ягоды из него (как у меня абрикос из варенья), и заливаем оставшейся яичной смесью. Приподнимите каждый кусок хлеба, чтобы смесь проникла и под хлеб.
Закрываем крышкой и даем возможность хлебу и смеси запечься.
Посмотрите, какая воздушная запеканка получается!
Все! Готово!

В миску разбиваем яйца, добавляем сливки, соль, сахар, все взбиваем веничком в яичную массу. Закладываем в смесь хлеб и аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб со все сторон покрылся смесью и ею пропитался, несколько раз переворачиваем. Долго в смеси держать не надо, чтобы хлеб не раскис и не превратился в кашу.
За это время разогреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло, и потихоньку, аккуратно вилкой перекладываем куски хлеба на горячую сковороду. При перетаскивании подержите каждый кусок над миской, чтобы слить с него лишнюю жидкость.
Обжариваем до румяной корочки уложенные куски хлеба только с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону, сверху на каждый кусок выкладываем немного варенья, либо ягоды из него (как у меня абрикос из варенья), и заливаем оставшейся яичной смесью. Приподнимите каждый кусок хлеба, чтобы смесь проникла и под хлеб.
Закрываем крышкой и даем возможность хлебу и смеси запечься.
Посмотрите, какая воздушная запеканка получается!
Все! Готово!

Примечание
Почему такое название? Этот завтрак-десерт у нас готовится очень часто из поколения в поколение, и когда встает вопрос, что приготовить на завтрак – звучит ответ «хлебушек с яичком». Иногда это блюдо идет как самостоятельное, иногда как приложение к завтраку на десерт.
Это блюдо хорошо идет в горячем и холодном виде.
Быстрое и сытное блюдо, которому будут рады и дети и взрослые!
Приятного аппетита!
Это блюдо хорошо идет в горячем и холодном виде.
Быстрое и сытное блюдо, которому будут рады и дети и взрослые!
Приятного аппетита!