Воскресный завтрак с Булгаковым

Категория: Молочные и яичные блюда
Воскресный завтрак с Булгаковым

Ингредиенты

Шампиньоны свежие
300 г
Яйца куриные
3 шт
Жирные сливки
3 ст л
Тертый пармезан
30-50 г
Сливочное масло
10-15 г
Соль, перец
по вкусу
Растительное масло
1 ст л

Способ приготовления

 ...Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?.. А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?.. А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер?»


 М. Булгаков "Мастер и Маргарита"

1. Грибы мелко порезать и обжарить на смеси сливочного и растительного масла до легкой золотинки. Пюрировать блендером.

2. На дно формочек положить по ложке сливок, посыпать сыром (взять половину от общего кол-ва и распределить по формам).


 Равномерно разложить грибное пюре и вторую половину сыра.



В каждую формочку аккуратно разбить по одному яйцу, слегка посолить.

3. Поместить формочки в емкость (см. фото), залить горячей водой примерно до половины высоты формочек и поставить в разогретую духовку (200-230 градусов) до готовности яиц. Этот процесс занимает 7-10 мин.



Программа: духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3 порции

Примечание

Как видим, яйца-кокот приготовить очень просто. Все ингредиенты абсолютно доступны. Приготовьте это нежнейшее блюдо из ресторанного меню для своих любимых.
А если пофантазировать и вместо упомянутого Булгаковым грибного пюре приготовить с другими наполнителями (куриным, печеночным, овощным и т д.), то границы привычных вариантов яичных блюд в вашем семейном меню значительно раздвинутся. И тривиальная яичница может стать маленьким кулинарным шедевром в Ваших руках!
 
Воскресный завтрак с Булгаковым

Рецепты с похожими ингредиентами


Ernimel
Интересно, а в пароварке можно? Наверняка же получится.. надо будет как-нибудь попробовать.

Qween
Twist, очень аппетитно!
Интересный рецепт, я не пробовала ещё с грибным пюре. Были бы шампиньоны дома, то уже бы побежала готовить эту вкуснятину.

Ernimel, я готовлю кокот в пароварке, только кокотницы всегда пищевой пленкой накрываю.

Нагира
Мариша, очень аппетитно!
Вот за что мне нравится этот конкурс - пища и для серых клеточек, и для вкусовых рецепторов

Мне было очень интересно позавтракать с Булгаковым (точнее, поужинать ).

Twist
Ириша, абсолютно согласна! Для меня конкурс - это приятная возможность перечитать любимые произведения, увидеть в них что-то новое (с возрастом на многое смотришь по иному).

И это затягивает. Когда мои завтракали, сами собой всплывали разные блюда, упомянутые Булгаковым. И на ужин стребовали с меня «судачков де-натюрель». И как-то стол захотелось накрыть по особому. И рядовое воскресенье заиграло теплом и светлой радостью.

Нагира
... приятная возможность перечитать любимые произведения, увидеть в них что-то новое (с возрастом на многое смотришь по иному).

ППКС, Мариш! Я не перестаю удивляться, как восприятие, и самое главное - память - бывают непредсказуемо избирательны в юности... Когда я лет в 30 перечитывала «Таис Афинскую» Ефремова, не могла понять - что же я читала в 18?!!! Хотя сомнений в авторе не было - у нас его книги самыми ценными были...

А по поводу «судачков де-натюрель» - у меня тоже запрос сформировался, пока твой рецепт читала - «А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?..» - будешь воплощать? Мы вегетарьянцы (звучит прямо как» вольтерьянцы» ) но я рыбку иногда ем...

Twist
Ириша, я подумывала, но со стерлядью напряженка. Не хочет ловиться, и все тут. Да и кастрюлька серебристая подгуляла. Для такого блюда антураж нужен.
А по поводу вегетарианства, как на счет супа-прентаньер (если на овощном бульоне?). О нем тоже с неимоверной мечтательностью говорится.
 А «Таис...» в свое время впечатлила. До сих пор где-то лежат юношеские рисунки к ней. С тех пор правда не перечитывала.

Qween
Twist, не прошло и сто лет, как я пришла с фоткой.


Воскресный завтрак с Булгаковым

У меня есть советские кокотницы с ручкой, и я подумала, что твоему кокоту в них будет мало места, поэтому приготовила в более широкой посуде. Делала по памяти, и как заметно начинки очень много положила, сыра раз в пять больше и яйцо одно. При этом для него сделала маленькое углубление, и оно, поэтому, занимает мало места. Ещё сверху пюре положила несколько кусочков грибов.

Очень вкусно! Ещё раз спасибо за рецепт! Буду повторять кокот по твоему рецепту.

Twist
Qween, я очеь рада, что кокот понравился! Кушайте на здоровье! Спасибо огромное за фото



Рецепты в разделе «Молочные и яичные блюда»

Новое на сайте