Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Шампиньоны свежие
300 г
Яйца куриные
3 шт
Жирные сливки
3 ст л
Тертый пармезан
30-50 г
Сливочное масло
10-15 г
Соль, перец
по вкусу
Растительное масло
1 ст л
Способ приготовления
...Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?.. А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?.. А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер?»
М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
Равномерно разложить грибное пюре и вторую половину сыра.
[/list]

В каждую формочку аккуратно разбить по одному яйцу, слегка посолить.

М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
- Грибы мелко порезать и обжарить на смеси сливочного и растительного масла до легкой золотинки. Пюрировать блендером.
- На дно формочек положить по ложке сливок, посыпать сыром (взять половину от общего кол-ва и распределить по формам).
Равномерно разложить грибное пюре и вторую половину сыра.
[/list]

В каждую формочку аккуратно разбить по одному яйцу, слегка посолить.
- Поместить формочки в емкость (см. фото), залить горячей водой примерно до половины высоты формочек и поставить в разогретую духовку (200-230 градусов) до готовности яиц. Этот процесс занимает 7-10 мин.

Программа: духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3 порции
Примечание
Как видим, яйца-кокот приготовить очень просто. Все ингредиенты абсолютно доступны. Приготовьте это нежнейшее блюдо из ресторанного меню для своих любимых.
А если пофантазировать и вместо упомянутого Булгаковым грибного пюре приготовить с другими наполнителями (куриным, печеночным, овощным и т д.), то границы привычных вариантов яичных блюд в вашем семейном меню значительно раздвинутся. И тривиальная яичница может стать маленьким кулинарным шедевром в Ваших руках!
А если пофантазировать и вместо упомянутого Булгаковым грибного пюре приготовить с другими наполнителями (куриным, печеночным, овощным и т д.), то границы привычных вариантов яичных блюд в вашем семейном меню значительно раздвинутся. И тривиальная яичница может стать маленьким кулинарным шедевром в Ваших руках!