Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Упаковка качественного камамбера
1 шт.
Клубника самая сладкая
1-2 шт.
Ликер Амаретто или ром (коньяк)
1 ст. л.
Миндаль жареный
3-4 шт.
Бокал шампанского или игристого белого вина
Сахар коричневый пару щепоток
Способ приготовления
Как известно, на завтрак шампанское пьют только аристократы и.... далее по тексту! Почувствовать себя аристократом в погожий летний воскресный денек не возбраняется каждому! Но что подать к бокалу освежающего шампанского? Конечно же камамбер, да не простой, а запеченный под ликером " Амаретто", для усиления впечатления посыпанный жареным миндалем и украшенный карамелизированной яркой, сладкой и ароматной клубничкой! Именно она здесь играет главную скрипку, поэтому выбирайте самую сладкую, сочную и ароматную!
Уверяю вас, утолив полуденный голод таким образом, вы ничего больше до ужина в рот не возьмете! Вы будете лелеять вкусовое впечатление до вечера. И вечером, когда голод возьмет свое, со вздохом сожаления, что роскошь в наше время состояние не каждому круглосуточно доступное, займетесь приготовлением привычного ужина.
- Камамбер освободите от бумаги и надрежьте по кругу верхнюю корочку. Встречаются советы просто ее срезать, но я рекомендую именно сначала надрезать по контуру, а затем уже снять корочку тонким слоем. При таком способе сыр не вытечет за пределы своей корочки.
- Разрежьте клубнику и выложите срезом вверх на сыр, чуть утопите и посыпьте щепоткой коричневого сахара.
- Полейте сыр Амаретто или любым любимым крепким напитком, типа ликера, рома или коньяка.
- Разогрейте духовку, лучше гриль, и запеките сыр под грилем минуты 3-4 до того момента, когда сыр полностью размягчится и начнет плавиться.
- Если есть формочка, подходящая по диаметру к выбранному сыру, лучше делать в ней, тогда сыр можно запечь посильнее.

Можно запечь сыр в деревянной коробочке, если вам посчастливится такой купить.
- Подайте к холодному шампанскому немедленно.
Наслаждайтесь, хотя бы немного отрешившись от наших вечных проблем!
Уверяю вас, утолив полуденный голод таким образом, вы ничего больше до ужина в рот не возьмете! Вы будете лелеять вкусовое впечатление до вечера. И вечером, когда голод возьмет свое, со вздохом сожаления, что роскошь в наше время состояние не каждому круглосуточно доступное, займетесь приготовлением привычного ужина.
- Камамбер освободите от бумаги и надрежьте по кругу верхнюю корочку. Встречаются советы просто ее срезать, но я рекомендую именно сначала надрезать по контуру, а затем уже снять корочку тонким слоем. При таком способе сыр не вытечет за пределы своей корочки.
- Разрежьте клубнику и выложите срезом вверх на сыр, чуть утопите и посыпьте щепоткой коричневого сахара.
- Полейте сыр Амаретто или любым любимым крепким напитком, типа ликера, рома или коньяка.
- Разогрейте духовку, лучше гриль, и запеките сыр под грилем минуты 3-4 до того момента, когда сыр полностью размягчится и начнет плавиться.
- Если есть формочка, подходящая по диаметру к выбранному сыру, лучше делать в ней, тогда сыр можно запечь посильнее.




- Подайте к холодному шампанскому немедленно.
Наслаждайтесь, хотя бы немного отрешившись от наших вечных проблем!
Чин-чин!
Ну, уж если какие-то есть проблемы с духовками или грилем, закрыв глаза, посоветую шепотом разогреть сыр в микроволновке.
Примечание
Камамбе́р (фр. camembert) — сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. Имеет цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть грибной вкус.
Снаружи камамбер покрыт пушистой белой корочкой, образованной специальной сырной плесенью видов Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Считается, что первый камамбер был изготовлен в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель (Marie Harel). Согласно легенде, Мари Арель во время Французской революции спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра.
Эту легенду о происхождении сыра впервые изложил перед широкой общественностью мэр небольшого французского городка Вимутье. Все началось с того, что в начале XX века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер. И тогда, покопавшись в архивах, мэр обнаружил, что в конце восемнадцатого века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром. А в 1928 году на площади Вимутье (Vimoutiers) состоялось торжественное открытие мемориала в честь девушки и знаменитого сыра.
Тем не менее, тот сыр, который мы сейчас называем камамбер, возник лишь в конце XIX века. В 1890 году инженер М. Ридель (M. Ridel) изобрёл деревянную коробку, которая использовалась для транспортировки этого сыра и позволяла перевозить его на большие расстояния, в особенности в США, где он стал очень популярен. Эти коробки используются до сих пор.
Популярность камамбер приобрел во время войны 1914-1918 года. С начала войны в армию закупали канталь и гриер, которых для двух миллионов солдат постоянно не хватало. Нормандские производители сыра начали поставлять камамбер в армию в больших количествах.
(Википедия)
Снаружи камамбер покрыт пушистой белой корочкой, образованной специальной сырной плесенью видов Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Считается, что первый камамбер был изготовлен в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель (Marie Harel). Согласно легенде, Мари Арель во время Французской революции спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра.
Эту легенду о происхождении сыра впервые изложил перед широкой общественностью мэр небольшого французского городка Вимутье. Все началось с того, что в начале XX века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер. И тогда, покопавшись в архивах, мэр обнаружил, что в конце восемнадцатого века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром. А в 1928 году на площади Вимутье (Vimoutiers) состоялось торжественное открытие мемориала в честь девушки и знаменитого сыра.
Тем не менее, тот сыр, который мы сейчас называем камамбер, возник лишь в конце XIX века. В 1890 году инженер М. Ридель (M. Ridel) изобрёл деревянную коробку, которая использовалась для транспортировки этого сыра и позволяла перевозить его на большие расстояния, в особенности в США, где он стал очень популярен. Эти коробки используются до сих пор.
Популярность камамбер приобрел во время войны 1914-1918 года. С начала войны в армию закупали канталь и гриер, которых для двух миллионов солдат постоянно не хватало. Нормандские производители сыра начали поставлять камамбер в армию в больших количествах.
(Википедия)