Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Тесто:
Мука овсяная
250 г
Яйцо СО
3 шт.
Молоко (тёплое)
600 мл
Масло растительное рафинированное
3 ст. л.
Сахарный песок
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Припёк:
Зелёный лук
100 г
Свежий укроп
50 г
Помакуша:
Яйцо
3 шт.
Сливочное масло
100 г
Соль, молотый чёрный перец, укроп
по вкусу
Способ приготовления
Прежде чем приступать к блинам, мелко порезать зелёный лук и укроп.

Яйца, сахар, соль взбить, добавить 200 мл тёплого молока, перемешать и добавить частями просеянную муку, постоянно взбивая. Масса должна быть однородной без комочков.

Добавить остальное молоко и хорошо перемешать, в конце добавить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать. Если густо, то разбавить кипятком до нужной консистенции. Тесто готово для выпечки блинов.

На хорошо разогретую сковороду налить тесто и посыпать луком, слегка придавить его лопаткой. Перевернуть блин и обжарить его с другой стороны.
Готовый блин убрать со сковородки, при желании можно смазать кусочком сливочного масла.

Так же пекутся блины с укропом и укроп с луком.

Блины готовы. В Вятке их всегда подавали с помакушами.
Один из вариантов помакуши готовится и выглядит так. Для данной помакуши необходимо два яйца варёных в крутую или всмятку. Добавить к ним сырое яйцо.
Варёные яйца порубить ножом и смешать с сырым вилкой, сильно взбивать не нужно. Соединить с растопленным горячим маслом.

Добавить по вкусу соль, перец, укроп. Перемешать и горячим подавать к блинам.

Приятного аппетита!
Примечание
Блины с припёком традиционные для Вятки. В качестве припёка обычно зелёный лук, я ещё пеку со свежим укропом или смесь укропа с зелёным луком. Блины у нас испокон веков и по сей день подавались и подаются с помакушей. Как приготовить различные виды помакуш можно посмотреть здесь: