Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Перловая крупа
1 мстк
Вода
3-4мстк
Молоко
1л
Кофе (растворимый или молотый)
2 ст. л. с горкой
Какао порошок
5 ст. л.
Шоколад
100г.
Масло
50г.
Цедра
1 апельсина
Ванилин
1г.
Соль
1ч. л.
Сахар
5 ст. л.
Способ приготовления
Это вкусный, питательный, ароматный, бодрящий, оздоравливающий и молодящий завтрак. Он может быть постным и диетическим, если заменить молоко водой. И еще он прост в приготовлении. Это ХИТ в экзаменационный период (ГИА, ЕГЭ, сессия), поскольку сочетание "медленных" углеводов и фосфора перловки с кофе, какао, молоком и шоколадом дает длительный и выраженный ноотропный эффект (т. е. питание и стимуляция работы мозга). Описывать рецепт дольше, чем готовить. У меня всего 15-20 минут уходит на приготовление завтрака на 3 дня. Желательно замочить перловку на несколько часов. Я замачиваю, уходя на работу. Можно и не замачивать, а только хорошо промыть, но мне больше нравится результат после замачивания. Хорошо промойте перловку (кстати, название "перловка" - от слова "перл"="жемчуг"), залейте замоченную 3 мстк воды, незамоченную - 4 мстк воды, добавьте соль и сахар. Режим "Каша" 0,7 (высокое давление) 1 минута для замоченной, 5 минут для незамоченной. Пока нагревается-делается-охлаждается до разблокирования (разблокируется при Т=90*, это все вместе минут 15-20 займет), нагреваем молоко+кофе+какао+шоколад до Т=80-90*, т. е. не до кипения (тогда эфирные масла не окисляются и не испаряются). Растворимый кофе просто добавляем в молоко, а молотый надо сварить в 1 мстк воды и процедить (получим примерно 2/3 мстк очень крепкого кофе). Часть молока можно заменить сливками. Когда разблокируется, добавляем ванилин, цедру, кладем масло, вливаем горячую молочно-кофейно-шоколадную смесь, по желанию можно добавить корицу и/или кардамон. Выставляем режим "Томление" 88* 5 часов. И все! У меня стояло потом еще 1,5 часа, т. к. я ставила на ночь. Подаем, посыпав тем, что больше нравится: натертой свежей цедрой, корицей, шоколадной крошкой, измельченными сухофруктами (курага, финики, чернослив, изюм, сушеная вишня или клюква), орехами, свежими ягодами или фруктами, сахарной пудрой или любым джемом. Вкус и аромат бесподобные, а подъемной силе по утру домкрат позавидует!
Программа: Каша, Томление
Время приготовления: 20 мин.
Примечание
Перловка обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим, антибактериальным, противогрибковым, смягчающим и мочегонным свойствами. Набор микроэлементов перловой каши более чем ценен, в ней содержатся соли калия, кальция, железа, присутствует также цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, много фосфора. Она способна дать растущему организму все необходимые для роста и развития вещества и компоненты. Поэтому ее крайне важно включать в детское меню. Она также чрезвычайно полезна для пожилых людей, т. к. содержит универсальный комплекс питательных веществ и витаминов, очень важных для стареющего организма. Более того, в перловой крупе содержится ценнейший компонент – гордецин, обладающий широчайшим и мощнейшим противогрибковым и антибактериальным действием. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект. Большое количество клетчатки способствует более активному пищеварительному процессу и похудению. Кроме того, в перловке содержатся многочисленные аминокислоты, способствующие выработке коллагена и ее омоложению, что усиливается мощными антиоксидантами кофе, какао и цедры цитрусовых.