Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: еврейская
Ингредиенты
Маца
2 пласта
Яйцо
2 шт
Молко
1 стакан
Соль
по вкусу
Сыр
50 гр
Масло для жарки
Способ приготовления
Всё очень просто: ломаем мацу и заливаем ее молоком, солим, даем постоять минут пять, что б маца пропиталась
На нагретую сковороду наливаем масло, даем ему нагреться, выкладываем половину мацы, сверху выкладываем натертый сыр, и, наконец, оставшуюся мацу укладывают на самый верх.
Затем аккуратно доливаем оставшуюся молочно-яичную смесь. Делать это нужно крайне осторожно и ближе к середине, Закрывают крышкой и готовят на слабом огне минут 15-20, что бы пропеклось, но не подгорело. По прошествии времени аккуратненько переворачиваем и ще немного жарим на медленном огне под крышкой.
Аккуратно перекладываем, когда будет готово, сервируем и подаем. Бэтэавон
На нагретую сковороду наливаем масло, даем ему нагреться, выкладываем половину мацы, сверху выкладываем натертый сыр, и, наконец, оставшуюся мацу укладывают на самый верх.
Затем аккуратно доливаем оставшуюся молочно-яичную смесь. Делать это нужно крайне осторожно и ближе к середине, Закрывают крышкой и готовят на слабом огне минут 15-20, что бы пропеклось, но не подгорело. По прошествии времени аккуратненько переворачиваем и ще немного жарим на медленном огне под крышкой.
Аккуратно перекладываем, когда будет готово, сервируем и подаем. Бэтэавон
Примечание
Мацебрай ( מקברי)– традиционное блюдо еврейской кухни. Представляет собой своеобразный пирог из мацы с молоком, яйцами. Готовят обычно такое блюдо на Песах, когда запрещено употребление продуктов, которые подверглись процессу брожения. Покупать лучше кустарную мацу, но и заводская хорошая... Рецепт быстрый незаморочный...
Но сколько я себя помню, маца в доме была круглогодично, потому что не есть ее целый год невозможно Папа готовил мацебрай по воскресеньям, когда завтрак был "семейным", но почему-то в памяти у меня летний вариант, наверное из-за того, что к упоительным кухонным запахам примешивался запах летнего утра, цветов, еще мокрых от росы, а потому особенно душистых, чая с листиками малины, смородины, щебет птиц за окном.... Эх детство, где ты?... Какое все тогда было яркое, чистовымытое, прянопахнущее... И папа, в фартуке, но вытирающий мокрые руки исключительно о джинсы, пёс, вертящийся около стола с видом никогданекормленного мученика ... Зимний мацебрай он другой... Он теплый, уютно-согревающий, с парком, а вокруг запах кофе, снег за окном, зимняя сонность и тишина, и не меняющиеся папа и пёс, один в фартуке, второй с несчасной мордой, и оба бородатые, ужасно родные, мягкие и вкуснопахнущие... Эх детство... Где ты? Папы и пса нет уже, а я теперь трижды мама, и мацебрай у меня свой, совсем с другими запахами и антуражем... Но все так же всеми любимое воскресное лакомство...
Вариантов мацебрая много. Самый простой, это без сыра, только молоко, яйца и маца. Есть вариант без молока, но с водой и с мясным фаршем, можно положить брынзу, оливки, грибы или лук. Мацебрай может быть сладким и подаваться как дессерт, предварительно обсыпав сахаром и корицей, или тем и другим. Его можно подавать в виде основного блюда, либо в качестве "хлеба" к любым другим блюдам пасхального стола.
Но сколько я себя помню, маца в доме была круглогодично, потому что не есть ее целый год невозможно Папа готовил мацебрай по воскресеньям, когда завтрак был "семейным", но почему-то в памяти у меня летний вариант, наверное из-за того, что к упоительным кухонным запахам примешивался запах летнего утра, цветов, еще мокрых от росы, а потому особенно душистых, чая с листиками малины, смородины, щебет птиц за окном.... Эх детство, где ты?... Какое все тогда было яркое, чистовымытое, прянопахнущее... И папа, в фартуке, но вытирающий мокрые руки исключительно о джинсы, пёс, вертящийся около стола с видом никогданекормленного мученика ... Зимний мацебрай он другой... Он теплый, уютно-согревающий, с парком, а вокруг запах кофе, снег за окном, зимняя сонность и тишина, и не меняющиеся папа и пёс, один в фартуке, второй с несчасной мордой, и оба бородатые, ужасно родные, мягкие и вкуснопахнущие... Эх детство... Где ты? Папы и пса нет уже, а я теперь трижды мама, и мацебрай у меня свой, совсем с другими запахами и антуражем... Но все так же всеми любимое воскресное лакомство...
Вариантов мацебрая много. Самый простой, это без сыра, только молоко, яйца и маца. Есть вариант без молока, но с водой и с мясным фаршем, можно положить брынзу, оливки, грибы или лук. Мацебрай может быть сладким и подаваться как дессерт, предварительно обсыпав сахаром и корицей, или тем и другим. Его можно подавать в виде основного блюда, либо в качестве "хлеба" к любым другим блюдам пасхального стола.