Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Польский чизкейк:
Картофель
200 г
Яйца (разделить на белки и желтки)
3 шт.
Сахар
100 г
Творог или крем-чиз
600 г
Ваниль, цедра лимона и апельсина
Мягкое сливочное масло
40 г
Кукурузный крахмал
1 ст. л.
Соль щепоть
Запеченный лимонный кустард:
Кукурузный крахал
30 г
Сахар
150 г
Вода
250 мл
Яйца
1 шт.
Желтки
3 шт.
Соль щепоть
Сливочное масло
30 г
Лимонный сок
35 мл
Цедра
1-го лимона
Ваниль
Сушеный персики
100 г
Лепестки миндаля для посыпки
Способ приготовления
Очень необычный рецепт чизкейка, который смело можно назвать также и запеканкой.
Но... Есть один очень необыкновенный ингредиент для творожных десертов - отварной картофель. Вот с его-то помощью мы и получим чизкейк, родом из Польши. А он, оказывается, невероятно хорош...
А лимонный кустард, с которым он подается, честно говоря еще лучше ))) Ведь в нем освежающий лимонный вкус и сладость сушеного персика..
Польский чизкейк:
Запеченный лимонный кустард:
Но... Есть один очень необыкновенный ингредиент для творожных десертов - отварной картофель. Вот с его-то помощью мы и получим чизкейк, родом из Польши. А он, оказывается, невероятно хорош...
А лимонный кустард, с которым он подается, честно говоря еще лучше ))) Ведь в нем освежающий лимонный вкус и сладость сушеного персика..
Польский чизкейк:

Картофель варим "в мундире" до готовности.

Очищаем. Пюрируем.

Взбиваем желтки с сахаром и ванилью в пышную светлую массу.

В отдельной емкости взбиваем белки до мягких пиков.

С помощью ручного блендера или фуд-процессора смешиваем творог, картофельное пюре, сливочное масло комнатной температуры, цедру цитрусовых, кукурузный крахмал и щепоть соли.

Аккуратно вводим взбитые желтки в творожную смесь. Аналогично поступаем с белками.

Квадратную форму размером 20х20 см смазываем сливочным маслом. Выливаем и разравниваем наше творожное тесто.

Выпекаем в разогретой до 170С духовке в течение 30-35 мин. Чизкейк должен лишь слегка зарумяниться. Выключаем духовку и оставляем полностью остыть в приоткрытой духовке. Нарезаем на порции в холодном состоянии.
Запеченный лимонный кустард:

В кастрюльке с толстым дном смешиваем сахар, ваниль и крахмал. Разводим сухую смесь водой и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Доводим до кипения.

В отдельной емкости смешиваем яйца и желтки. Добавляем в них несколько столовых ложек горячей смеси и аккуратно размешиваем. Так мы постепенно увеличиваем температуру яиц.

Выливаем яичную смесь в нашу кастрюльку и доводим до кипения, постоянно помешиваем. Варим 2-3 мин после закипания. Снимаем с огня и добавляем соль, сливочное масло, лимонный сок и цедру. Перемешиваем до однородности.

Сушеный персик мелко нарезаем и вводим в кустард. Круглую форму для запекания диаметром 16-18 см смазываем сливочным маслом. Присыпаем лепестками миндаля. Выливаем кустард. Сверху присыпаем остатками миндаля. Выпекаем при 170С в течение 40 мин. Полностью остужаем перед подачей.
Примечание
Честно говоря, и чизкейк и лимонный кустард хороши и по отдельности, как два десерта. Я бы даже сказала очень хороши.
Но вместе... Тот самый момент когда полная гармония вкусов!
Но вместе... Тот самый момент когда полная гармония вкусов!