Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Яйца
3 шт.
Молоко
50 мл.
Сметана
1 ст. л.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Сливочное масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Начинка опционно
Способ приготовления
Еще одно бабушкино блюдо выставляю на ваш суд.
Дрочена - один из вариантов омлета. Но если дрочена и омлет, то очень вкусный.
Я сейчас даю основной, так сказать базовый рецепт. Дрочена может быть и с добавками. Причем сладкая дрочена - великолепный десерт. Мои детишки ее просто обожают.
Итак, берем яйца и отделяем желтки от белков.
Хорошенько взбиваем белки с солью. До мягких пиков.
Смешиваем желтки, молоко, сметану и муку. Молоко и сметана должны быть жирными. Сметана не кислой. Заменять простоквашей, кефиром, йогуртом и т. п. - нельзя. Вкус будет совсем иным.
Аккуратно вмешиваем в желтки взбитые белки. Раскладываем массу в емкости для запекания.
Дно и стенки посуды предварительно смазать сливочным маслом.
Можно дрочену готовить в одной большой форме, но я люблю в порционных горшочках. Поскольку так легче подстроиться под вкусовые предпочтения каждого члена семьи.
Если хотите сделать дрочену с начинкой, то сначала выложите чуточку массы в форму, затем положите начинку. И сверху заполните оставшейся массой.
Начинка может быть практически любой: мясо (готовое), сыр, лук, овощи, ягоды и т. п. Очень вкусная дрочена с яблоками и капелькой корицы, а потом сверху политая медом.
Ставим формы в предварительно разогретую духовку. У меня 180 градусов с конвекцией. На плите дрочена не получится. Только в духовке, печке и т. п.
Запекаем до очень золотистой корочки.
Сверху поливаем растопленным сливочным маслом (я люблю когда оно кусочками и само тает). Сразу же подаем к столу. Поскольку правильная дрочена очень нежная и пушистая. Но стоит ей остынуть и она опадает.
Но у нас она не успевает опасть. Вкуснятина же. Съедается в мгновение ока.
Ангела Вам за трапезой!
Дрочена - один из вариантов омлета. Но если дрочена и омлет, то очень вкусный.
Я сейчас даю основной, так сказать базовый рецепт. Дрочена может быть и с добавками. Причем сладкая дрочена - великолепный десерт. Мои детишки ее просто обожают.




Дно и стенки посуды предварительно смазать сливочным маслом.
Можно дрочену готовить в одной большой форме, но я люблю в порционных горшочках. Поскольку так легче подстроиться под вкусовые предпочтения каждого члена семьи.
Если хотите сделать дрочену с начинкой, то сначала выложите чуточку массы в форму, затем положите начинку. И сверху заполните оставшейся массой.
Начинка может быть практически любой: мясо (готовое), сыр, лук, овощи, ягоды и т. п. Очень вкусная дрочена с яблоками и капелькой корицы, а потом сверху политая медом.
Ставим формы в предварительно разогретую духовку. У меня 180 градусов с конвекцией. На плите дрочена не получится. Только в духовке, печке и т. п.
Запекаем до очень золотистой корочки.
Но у нас она не успевает опасть. Вкуснятина же. Съедается в мгновение ока.
Ангела Вам за трапезой!
Программа: Духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2-4 порции
Примечание
А теперь помучаю вас еще одной историей из жизни нашей семьи.
На каникулы нас очень часто отправляли к бабе Насте. Там просто раздолье. Речка, земляничные поляны рядом с домом, лес.
Внуков у бабули было ни много ни мало, а целых тринадцать. Правда, обычно только половина одновременно гостевала. Дом-то не резиновый.
Накормить нужно было всех. Да еще и угодить. Внучата же. И все любимые. Многие "городские", привереды балованные.
Но у бабушки всегда были в запасе такие блюда, которые любили все без исключения. Одно из них - дрочена.
Вставала бабуля рано. Нужно было подоить корову, да выгнать скот пастись. Потом шла на огород, пока не жарко. Но перед этим она обязательно затапливала печку.
Потихонечку начинали просыпаться внучата. Бабуля спрашивала:
В те времена о миксере и не мечтали. Зато были вилки. Самым маленьким давали венчик. Им все-таки попроще взбивать было.
И мы наперегонки взбивали белки. Смеху-то было. Баба Настя вроде нас строжила, но на самом деле довольно снисходительно относилась к нашим шалостям. Так что иногда после взбивания белков нас приходилось отмывать с ног до головы.
Малышам бабуля втихую помогала взбивать. Редко в нашем соревновании был явный победитель. Но если кто-то и выделялся, то бабуля ему потом позволяла раскладывать дрочену по сковородкам.
Пекла она обычно три дрочены: одна без всего, вторая не сладкая и третья, наша, дитяччя (как бабуля ее называла) с ягодами или фруктами. Первую и вторую поливала растопленным сливочным маслом, а третью заливала медом или вареньем.
Потом все садились за стол. Никаких порционных тарелок в помине не было. Ели прямо со сковородок. Ложками. Деревянными. (Металлические ложки бабуля подавала только городским гостям). Заедали дрочену оладьями да запивали парным молоком.
Эх, и вкусно же было...
P.S. У меня бабуля тверская. И она окала. У меня же говор другой. Я, как и москвичи акаю. Но слово дрочена, всегда произношу как бабуля. Через о.
На каникулы нас очень часто отправляли к бабе Насте. Там просто раздолье. Речка, земляничные поляны рядом с домом, лес.
Внуков у бабули было ни много ни мало, а целых тринадцать. Правда, обычно только половина одновременно гостевала. Дом-то не резиновый.
Накормить нужно было всех. Да еще и угодить. Внучата же. И все любимые. Многие "городские", привереды балованные.
Но у бабушки всегда были в запасе такие блюда, которые любили все без исключения. Одно из них - дрочена.
Вставала бабуля рано. Нужно было подоить корову, да выгнать скот пастись. Потом шла на огород, пока не жарко. Но перед этим она обязательно затапливала печку.
Потихонечку начинали просыпаться внучата. Бабуля спрашивала:
- Ну что готовим? Яишню или дрочену?
- Ну, тогда начинайте белки дрочить (взбивать). Кто быстрее?
В те времена о миксере и не мечтали. Зато были вилки. Самым маленьким давали венчик. Им все-таки попроще взбивать было.
И мы наперегонки взбивали белки. Смеху-то было. Баба Настя вроде нас строжила, но на самом деле довольно снисходительно относилась к нашим шалостям. Так что иногда после взбивания белков нас приходилось отмывать с ног до головы.
Малышам бабуля втихую помогала взбивать. Редко в нашем соревновании был явный победитель. Но если кто-то и выделялся, то бабуля ему потом позволяла раскладывать дрочену по сковородкам.
Пекла она обычно три дрочены: одна без всего, вторая не сладкая и третья, наша, дитяччя (как бабуля ее называла) с ягодами или фруктами. Первую и вторую поливала растопленным сливочным маслом, а третью заливала медом или вареньем.
Потом все садились за стол. Никаких порционных тарелок в помине не было. Ели прямо со сковородок. Ложками. Деревянными. (Металлические ложки бабуля подавала только городским гостям). Заедали дрочену оладьями да запивали парным молоком.
Эх, и вкусно же было...
P.S. У меня бабуля тверская. И она окала. У меня же говор другой. Я, как и москвичи акаю. Но слово дрочена, всегда произношу как бабуля. Через о.